Губернатор Александр Беглов оказался не в состоянии помочь жителям в борьбе за сохранение здания института Целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ). Десятки местных жителей уже почти месяц круглосуточно дежурят у ВНИИБа и выходят на еженедельные народные сходы, чтобы сохранить здание. Несмотря на это, губернатор до сих пор не усматривает достаточных оснований, чтобы принять участие в судьбе здания.

«Оказывается, заключение МС.Штиглиц (доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения СПГХПА им Штиглица Маргарита Штиглиц — прим. ред.) было учтено при принятии решения об историко-культурной ценности. «Учтено» — это то, что его проигнорировали? (Штиглиц требует признания здания ВНИИБа памятником архитектуры — прим. ред.) О том, что подано повторное заявление на включение ВНИИБ в реестр ОКН , мы и так знаем. Как и о том, что идут суды. И что демонтаж приостановлен, — констатирует руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский. — А вот пассаж о том, что «в отсутствие волеизъявления собственника не усматривается оснований для приобретения Объекта в собственность Петербурга» — это что такое? Мы в запросе просили исполнительную власть «принять все возможные меры для перевода здания в собственность Санкт-Петербурга». То есть, самой инициировать выкуп – а не ждать «волеизъявления собственника». В общем, понятно: рассчитывать на Беглова в этом вопросе нельзя. Как и в других». 

Причины:

Спасти от разрушения памятник сталинского ампира — здание ВНИИБа — требуют депутаты ГосДумы Евгений Марченко, ЗакСа Алексей Ковалев, Борис Вишневский и Надежда Тихонова, десятки местных жителей. Последние регулярно выходят на народные сходы, осуществляют круглосуточные дежурства у здания на протяжении уже трех недель.

Последствия:

Александр Беглов, проигнорировав местных жителей, в очередной раз предпочел закрыть глаза на существующую проблему. В то время, как жители готовы чуть ли не бросаться под бульдозеры ради спасения памятника архитектуры, губернатор рассуждает о теоретических технических возможностях спасения здания. 

MegaSmi