Максим Резник заявил о своем желании вновь баллотироваться от «Яблока». Бывшие однопартийцы, по его мнению, должны дать ему место в списке, поскольку того «требуют граждане». Ранее переговоры о выдвижении Резник, по слухам, вел со «Справедливой Россией». 

Депутат Законодательного собрания от Партии роста Максим Резник в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» заявил, что считает для себя наиболее приемлемым выдвижение в ЗакС следующего созыва от партии «Яблоко». 

«Несмотря на сложность наших взаимоотношений прошлых, я считаю, что мы в политике не для того, чтобы дружить. Мы в политике для того, чтобы выполнять ту функцию, которую на нас возлагают граждане. Если граждане будут требовать от нас объединения усилий, несмотря на наши личные прошлые сложности, мы обязаны это делать», — заявил Резник.

Окончательное решение, от какой партии баллотироваться, парламентарий намерен принять после переговоров с другими оппозиционными силами. Резник считает, что им стоит заключить соглашение о совместной борьбе с «Единой Россией» и не конкурировать друг с другом на одномандатных округах.

Причины:

Переговоры о своем выдвижении, насколько известно Бездуховностям, Максим Резник ведет уже давно, но не очень успешно. В последние месяцы он, по слухам, консультировался со «Справедливой Россией». Однако там он однозначно не помещается в общегородскую часть списка, даже если заполнены будут все 5 мест. На них уже претендуют руководитель регионального отделения Марина Шишкина, депутаты ЗакСа Алексей Ковалев и Надежда Тихонова, депутат Михаил Амосов, в прошлый раз избиравшийся от «Яблока», глава МО Гавань Нэлли Вавилина, депутат ГосДумы Олег Нилов. Кроме того, еще имеется депутат ЗакСа Александр Егоров, которого в первую пятерку вряд ли возьмут, однако ему бы тоже хотелось. Учитывая избыточное количество претендентов, не исключено, что в итоге в общегородской части окажется только один кандидат. Например, Шишкина. А все остальные отправятся повышать показатели партии на округа и в территориальные группы.

С «Яблоком» Резник пытается общаться еще с лета. Тогда он начинал переговоры с Борисом Вишневским, однако тот переадресовывал коллегу к лидеру партии Григорию Явлинскому. С одной стороны, общегородская часть списка здесь посвободнее. На места претендуют Вишневский, глава регионального отделения Екатерина Кузнецова, ее «кукловод» Александр Кобринский, возможно, Явлинский. 

Однако в «Яблоке», в отличие от эсеров, слишком сильны антирезниковские настроения. Во-первых, он сам и его соратники, депутаты ЗакСа Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина, в 2012 году из партии были с позором исключены за фальсификацию парламентских выборов. Считалось, что они вступили в сговор с руководителем аппарата спикера ЗакСа Александром Зарагацким и зампредом Горизбиркома Дмитрием Краснянским. Во-вторых, не далее как на прошлой неделе Кобринский, который контролирует Кузнецову, обвинял Резника в том, что он заказал злополучную статью о своих порочных связях со студентками.

С другой стороны, за Резника может негласно поручиться спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. А его слово в петербургском «Яблоке» ценится высоко.

Последствия:

Скорее всего, Максим Резник не сумеет получить проходного места в общегородской части списка ни одной из нынешних парламентских партий. Возвращение в Партию роста для него заказно после публичного конфликта с Оксаной Дмитриевой, в «Справедливой России» для него не хватит места, «Яблоко» навряд ли решится на примирение с ним. Тем более, что судя по опыту последних двух созывов, Резник довольно быстро покидает фракцию, от которой избран. То есть в случае победы в его лице партия, от которой он прошел, будет иметь потенциального «независимого депутата».

Возможно, в конце концов Резнику придется выдвигаться от непарламентской партии. Например, «Гражданской инициативы», которую в Петербурге еще с прошлых выборов возглавляет один из его ближайших соратников Константин Голоктеев. В первое время после открытия именно на Голоктева была оформлена рюмочная «Дружба« на Звенигородской улице, которая, как считается, фактически может принадлежать Резнику.

Если парламентарий пойдет по такому пути, он сможет возглавить общегородскую часть списка. Однако для ее регистрации придется собрать около 20 тысяч подписей избирателей. То есть — найти спонсоров, которые вложатся в избирательную кампанию. На выборах 2016 года партия ПарНаС, запомнившаяся довольно слабой кампаний, набрала 2,11% голосов. Теоретически, если Резника поддержат в ЗакСе, он смог бы набрать 5% голосов, которые гарантируют ему 1 мандат.

MegaSmi