Борьба за контроль над районным отделением «Единой России» продемонстрирует, насколько сильно в действительности пошатнулись внутрипартийные позиции Александра Тетердинко. 20 ноября скоропостижно скончался руководитель районного исполкома Михаил Густов. Вместе с секретарем политсовета Борисом Гвоздовым в партии они состояли с момента ее основания, благодаря чему и занимали руководящие должности. Густов с Гвоздовым имели натянутые отношения с Алексеем Макаровым и плохие — с Александром Тетердинко. Теперь последний может попытаться завести в исполком главу Звездного Максима Разинкова.

В пятницу, 20 ноября, ушел из жизни руководитель исполкома Московского районного отделения «Единой России» Михаил Густов. Причиной его смерти стало онкологическое заболевание.

Михаил Густов являлся бессменным главой исполкома. Так же, как Борис Гвоздов — бессменным секретарем политсовета. В районе они пытались вести самостоятельную политику, однако не слишком в этом преуспевали. Так, политические достижения Густова ограничились трудоустройством нескольких родственников в районных муниципалитетах. Гвоздов считается местным «вечным кандидатом» — от «Единой России» в ЗакС он баллотировался, начиная с 2002 года, в 2016-м участвовал в партийных ГосДумовских праймериз против Виталия Милонова. Однако еще ни разу не победил. При этом Гвоздов считается ресурсным кандидатом и не скупится на избирательные кампании. 

В партии и Густов, и Гвоздов состояли с 2002 года. То есть фактически с самого ее основания. Оба трудились в занимающейся недвижимостью компании ООО «Ината» — Гвоздов учредителем и гендиректором, Густов — его заместителем. Компания имеет неоднозначную репутацию. Например, с 2005 года она арендовала часть Ждановки у стадиона «Петровский» под швартовку дебаркадера «Парус». В сентябре 2012 года, когда по решению суда дебаркадер начали транспортировать на штрафстоянку («Ината» не платила за аренду и была выселена с апреля 2009 года), он дал крен и сел на дно, напоминает издание «Канонер».

Несмотря на все вышеизложенное, в списке полномочий Михаила Густова все же было одно, игравшее ключевую роль в жизни петербургского отделения партии. На территории Московского района находится КДЦ «Московский», в котором уже много лет региональное отделение «Единой России» проводит все свои самые крупные мероприятия: съезды, конференции и т.д. Участие в них принимает федеральное партийное руководство, губернатор Петербурга, члены правительства. За организацию этих мероприятий традиционно отвечал именно Михаил Густов. 

Московское районное отделения «Единой России» необычно тем, что руководящие должности в нем не занимают ни депутаты ЗакСа, ни глава района. Густов с Гвоздовым имели натянутые отношения с депутатом Алексеем Макаровым и довольно плохие — с руководителем фракции ЕдРа в ЗакСе Александром Тетердинко. Макаров к партийному отделению всегда был индифферентен. А для Тетердинко освобождение должности руководителя исполкома может стать возможностью пролоббировать на этот пост своего человека.

Причины:

Внутрипартийные позиции Александра Тетердинко слабеют. Он утратил доверие спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и больше не входит в круг его особо доверенных депутатов. Место в общегородской части партсписка, которое в 2016 году занимал Тетердинко, на этот раз может достаться Денису Четырбоку. Руководителю фракции придется баллотироваться в качестве одномандатника в 21-м округе. В прошлом году тамошний депутат Павел Зеленков скоропостижно скончался, довыборы, которые должны были пройти в минувшем сентябре, усилиями, прежде всего, Тетердинко были сорваны, и теперь территория для него абсолютно свободна. 

В преддверии избирательной кампании, учитывая сложившуюся ситуацию, для Тетердинко было бы логично попытаться усилить свои позиции в партийном районном отделении. Для этого ему необходимо договориться с Вячеславом Макаровым о назначении на должность Густова своего человека. В зависимости от того, удастся ли ему это сделать, можно будет судить, каковы его реальные позиции в «Единой России».

Последствия:

Кандидатом в руководители районного исполкома от Александра Тетердинко мог бы стать глава МО Звездное Максим Разинков. Нынешнюю должность он впервые занял в 2016 году, после ухода в ЗакС своего предшественника Павла Зеленкова. Если бы довыборы по 21-му округу все же состоялись, Разинков считался бы одним из наиболее вероятных кандидатов. Для Алексея Макарова, в свою очередь, было бы спокойнее, если бы должность получил Роман Афанасьев. Уже 14 лет он трудился заместителем Густова, с 2014 года является депутатом входящего в орбиту Макарова муниципального образования Новоизмайловское. 

MegaSmi