Глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский исключен из «Единой России» за нанесение политического ущерба. Такое решение принял районный политсовет. В ближайшее время оно будет утверждено городским президиумом. 

Во вторник, 24 ноября, со второй попытки удалось провести заседание политсовета Центрального районного отделения «Единой России». Повестка дня ограничилась персональным вопросом главы Лиговки-Ямской, руководителя муниципальной фракции Вадима Войтановского. Однопартийцы обвинили его в попытках сфабриковать уголовное дело против одного из своих оппонентов, депутата Лиговки-Ямской и руководителя местного партийного отделения Ольги Гнатюк. Якобы Войтановский сначала подговорил ветерана Аркадия Широкова подать на нее заявление о краже боевых наград, а затем попытался максимально широко распространить эту информацию в СМИ. Собравшимся были предъявлены скриншоты, подтверждающие рассылку соответствующих пресс-релизов, а также записанные на видео в рамках внутрипартийного расследования беседы с ветераном и его родственниками, из которых становится ясно, что медали никто не крал.

Собрать политсовет единороссам удалось со второго раза. В прошлый раз они попытались провести мероприятие в онлайн-формате 13 ноября. Однако тогда Войтановский в последний момент заявил, что не выйдет в Сеть, так как улетел в Калининград за рассадой кедров. На этот раз глава Лиговки-Ямской присутствовал на заседании, оно проходило очно. Он пояснил, что Гнатюк несет ответственность за произошедшее, поскольку систематически, уже на протяжении полугода не посещает заседания совета депутатов. Из-за чего срывается необходимый кворум для утверждения решений, в том числе — для принятия бюджета.

На заседании присутствовало 16 членов политсовета. Ни вице-спикер ЗакСа и секретарь районного отделения Сергей Соловьев, ни глава района Максим Мейксин, оба являющиеся членами руководящего партийного органа, не явились. За исключение Войтановского проголосовало 14 человек, против — двое. В числе последних оказалась и депутат ЗакСа от Центрального района Мария Щербакова. В своем выступлении она пыталась убедить коллег решить проблему миром.

Причины:

Исключение Вадима Войтановского стало логичным завершением его конфликта с партией. В июне он был смещен с должности секретаря местного отделения ЕдРа. Именно тогда эту должность заняла Ольга Гнатюк. При этом Войтановский до последнего сопротивлялся своей отставке и даже пытался провести альтернативное общее собрание в то же время, когда проходила «основная» конференция в офисе регионального отделения на Конногвардейском. При кворуме примерно в 40 человек главе Лиговки-Ямской не хватило всего 3-х голосов.

Обвинения в дискредитации партии в адрес Войтановского звучат уже почти год. Острое неприятие у Соловьева он вызывает с тех пор, как 31 января обвинил в краже депутата-самовыдвиженца Александра Изотова, избранного в совет Лиговки-Ямской по спискам «Умного голосования». Поводом для обращения в правоохранительные органы послужил коммунальный конфликт: вахтер выдал Изотову ключ от кабинета номер 12, он по ошибке попытался открыть им кабинет номер 11, ключ застрял, замок якобы сломался. В результате чего муниципалитету был причинен материальный ущерб. Кроме того, «повесить» на Изотова Войтановский пытался исчезновение 20 книг из серии ЖЗЛ, 10 салфеток, двух банок кофе и одной чашки с кухни, а также повреждение лазерной указки. Все эти вещи были перечислены в заявлении, которое Войтановский подал на Изотова в полицию. Затем информация также была распространена им в СМИ.

Последствия:

Исключение Вадима Войтановского из партии должно быть утверждено на заседании президиума регионального политсовета. Вероятность того, что он не согласится с решением районных коллег, крайне мала. 

Сам Войтановский уже с головой погружен в свою будущую ЗакСовскую кампанию. Выдвигаться он планирует по 2-му округу в Центральном районе, от которого сейчас избрана Щербакова. Поскольку теперь отношения главы Лиговки-Ямской с «Единой Россией» можно считать окончательно разорванными, ему предстоит искать новую партию. Вполне вероятно, что он попытается договориться с ЛДПР. 

Однако отношения Войтановского с ЛДПР уже испорчены с прошлых выборов. В начале 2016 года он вышел из «Единой России» и вступил в партию Владимира Жириновского. Возглавил общественную приемную в Московском районе, побывал на 70-летии лидера партии и провел несколько предвыборных акций. Затем концепция вновь изменилась — он заявил, что является беспартийным, подал документы для участия в ЗакСовских праймериз ЕдРа и занял второе место после Павла Зеленкова в территориальной группе по 21-му округу. Вскоре из ЛДПР Войтановский был исключен, а в августе 2016-го под угрозой публикации информации о его судимости был вынужден взять самоотвод из списка кандидатов ЕдРа.

MegaSmi