Прекращение полномочий депутата от «Яблока» Веры Морозовой положит конец политическому кризису на Малой Охте. Лишить ее мандата по причине подачи якобы недостоверных сведений о доходах требует губернатор Александр Беглов. У единороссов хватает депутатов, чтобы это требование удовлетворить, а без Морозовой «Яблоко» теряет блокирующий пакет голосов и остается в совете в меньшинстве.

Во вторник, 24 ноября, депутат Малой Охты от «Яблока» Василий Кунин сообщил, что в муниципалитет поступило подписанное губернатором Александром Бегловым письмо с требованием рассмотреть вопрос о лишении полномочий «яблочницы» Веры Морозовой. В документе утверждается, что, отчитываясь о доходах за 2019 год, Морозова предоставила недостоверные или неполные сведения. Заседание, на котором будет рассмотрен этот вопрос, назначено на 30 ноября.

На данный момент 20-мандатный совет Малой Охты поровну разделен на две фракции. Первая состоит из 8 депутатов, избранных от «Яблока», одного представителя штаба Алексея Навального и, с недавних пор, скандального экс-главы совета, единоросса Дмитрия Монахова. Вторая фракция отстаивает интересы администрации Красногвардейского района. Она состоит из 6 единороссов, трех самовыдвиженцев и примкнувшего после случившейся в июле отставки Монахова экс-депутата ЗакСа Игоря Риммера, прошедшего от Трудовой партии России. 

Причины:

В начале ноября фракция «Яблока» — как считается, по инициативе Дмитрия Монахова — выбрала тактику блокирования работы совета и утверждения проекта бюджета. На заседание 3 ноября, на котором планировалось рассмотрение проекта бюджета, явились 13 депутатов. Из них 2 «яблочника» и Монахов. Последний ушел сразу после утверждения повестки дня. «Яблочники» ни один вопрос не поддержали. 

Оппозиционеры объясняют, что таким образом выражают протест отношению к себе провластных коллег: те с лета отказываются ставить на голосование вопрос о выборах главы совета, пытались натравить на одного из депутатов Артема Голева военкома с полицией, не предлагают «яблочникам» поставить своего человека на должность замглавы. Последний вопрос принципиален для оппозиционеров. Сейчас заместителем главы является Андрей Степанов. Он же — исполняющий обязанности главы с тех пор, как в отставку был отправлен Монахов. Летом оппозиционные депутаты попытались лишить Степанова зарплаты, сократив его ставку в штатном расписании. Однако осенью он выиграл суд. На данный момент «яблочникам» удается лишь отказывать ему в выплате премий и надбавок. 

Последствия:

Письмо Беглова о лишении полномочий Веры Морозовой свидетельствует о том, что тактика блокирования решений совета, избранная оппозиционерами, провалилась. Даже если 30 ноября на заседание явятся все депутаты, по данному вопросу Морозова будет лишена права голоса. То есть 10 голосами против 9 она будет лишена мандата. Вероятно, данное решение Морозова оспорит в суде. Однако пока лишенным в этом году по схожим основаниям муниципалам вернуть себе мандаты не удается. Таким образом, практика показывает, что торговля за должности ни к чему не приводит.

Оставшихся у единороссов 10 голосов не хватит для утверждения бюджета. Муниципалитету придется жить по 1/12. Однако голосов будет достаточно для решения остальных задач. Сам собой будет снят вопрос об избрании «яблочника» заместителем главы, поскольку они больше не будут иметь блокирующего пакета голосов. Степанов, вероятно, останется исполняющим обязанности до конца созыва, однако уже с декабря вновь начнет получать надбавки и премии. 

Впрочем, можно предположить, что после заседания 30 ноября свои услуги провластной фракции поспешит предложить Монахов. Только в этом случае его голос сохранит хоть какую-то ценность. Учитывая скандальность экс-главы и преследующий его шлейф коррупционных комбинаций и схем, нельзя исключать, что его услуги будут отвергнуты — в районе ходят слухи о высокой вероятности привлечения Монахова к уголовной ответственности.

MegaSmi