Решение об исключении Вадима Войтановского могло быть продиктовано стратегическим поражением регионального отделения «Единой России». Партия уже неоднократно заманивала его в ловушку, обещая выдвинуть в своих списках, а затем шантажом вынуждая сняться в последний момент. Так было на выборах 2016 года, такой сценарий единороссы намеревались разыграть в 2019-м, а теперь и в 2021-м годах. Претворить планы в жизнь помешали растущие рейтинги главы Лиговки-Ямской: уже после первых социологических замеров федеральному руководству могло стать ясно, что лишь Войтановский в Центральном районе пользуется известностью и популярностью среди жителей. После чего на его исключение мог быть наложен запрет. 

Во вторник, 24 ноября, политсовет Центрального районного отделения «Единой России» принял решение об исключении Вадима Войтановского из партии. Официально оно было мотивировано якобы нанесенным политическим ущербом: партийцы встали на сторону депутата Лиговки-Ямской и секретаря местного отделения Ольги Гнатюк, которую Войтановский обвиняет в краже медалей у ветерана. Теперь решение об исключении должен утвердить президиум регионального политсовета. Секретарь районного Сергей Соловьев в своих официальных комментариях даже называет сроки — не позднее Нового года. Не допуская, что коллеги проявят самостоятельность в решении данного вопроса.

В действительности причина исключения могла оказаться диаметрально противоположной. Более того, проигравшей стороной в этой истории является «Единая Россия», а вовсе не Войтановский, считают некоторые собеседники Бездуховностей.

Бессмысленно спорить с тем, что все последние годы партия власти пыталась использовать Вадима Войтановского. В 2016-м году, когда он уже договорился о своем выдвижении в списках ЛДПР, руководитель ЗакСовской фракции ЕдРа Александр Тетердинко ценой немалых усилий все-таки сумел переманить кандидата в свою партию. Войтановский по результатам праймериз занял второе место в территориальной группе 21 округа — в своем флагманском Московском районе. На первом месте в терргруппе, а также в одномандатном округе баллотировался малоизвестный на территории Павел Зеленков. Согласно договоренности с Тетердинко, Войтановский должен был аккумулировать наработанные за почти 15 лет депутатской деятельности электоральные ресурсы, чтобы добиться избрания в ЗакС и себя, и Зеленкова. Что он и начал делать с мая. В августе, когда выдвижение от других субъектов по срокам уже было невозможно, в партии шантажом вынудили Войтановского снять свою кандидатуру с выборов. Тем самым ЕдРо на той кампании не только устранило для себя опасного конкурента, но еще и на протяжении трех месяцев выкачивало из него ресурсы.

Вероятно, такая же схема предполагалась к реализации на муниципальных выборах 2019 года. Активную избирательную кампанию на территории Лиговки-Ямской Войтановский начал за год. Вскоре ему было озвучено предложение о включении в списки «Единой России». Стороны пришли к соглашению. Целый год Войтановский вел агрессивную полевую работу: раздавал продукты, проводил бесплатные экскурсии на автобусах и корабликах, в своем штабе организовал бесплатные юридические консультации. «Единая Россия» по сценарию 2016 года включила его в свои списки. Однако в ИКМО в последний момент Войтановский документы подал не как кандидат от партии, а как самовыдвиженец. Таким образом отозвать его или вынудить сняться на этот раз партийцам не удалось.

Сейчас исключение Войтановского из партии происходит в самом конце года. Фактически его избирательная кампания, начатая летом 2018-го, продолжается до сих пор. И быстро набирает обороты. С весны активисты главы Лиговки-Ямской распространяли среди пенсионеров продуктовые наборы, летом вновь начались бесплатные экскурсии, сейчас раздача продуктов осуществляется на постоянной основе. При этом сам Войтановский при каждом удобном случае подчеркивает свою принадлежность к «Единой России», клянется в верности губернатору и президенту. Казалось бы, если уж он так не угодил Сергею Соловьеву с Вячеславом Макаровым, то им представляется отличная возможность разыграть старую карту: притвориться его друзьями, летом выдвинуть первым или даже снова вторым номером в терргруппе 2-го округа, а затем в последний момент так или иначе отозвать.

Причины:

Однако тут-то «Единая Россия» и угодила в собственную ловушку. Дав Войтановскому возможность спокойно работать с населением, она упустила момент, когда показатели его известности и популярности стали критическими для партии. В Петербурге распространено мнение, что в Центральном районе так много муниципалитетов досталось оппозиции (самые большие и богатые Смольнинское, Литейный округ, Владимирский округ), потому что таким образом Вячеслав Макаров убивал двух зайцев. Во-первых, расправлялся с верными бывшему главе района Андрею Хлуткову муниципалами, во-вторых, заводил в советы депутатов, хоть и оппозиционных, но дружественных — через своих «старших товарищей» — персонально для Макарова. Результатом таких политических игр спикера ЗакСа стали скандалы федерального масштаба с публичным, под камеру, разрыванием депутатами портретов Владимира Путина. Которые, вероятно, вгоняют в немалую тоску руководство политического блока АП. 

В результате к концу 2020 года сложилась ситуация, когда из представителей «Единой России» в Центральном районе активно работает лишь Войтановский. При этом его рейтинги быстро растут. В декабре должны начаться социологические замеры. В город уже регулярно наведывается начальник управления по внутренней политике АП Андрей Ярин. Идет работа по составлению списков. На фоне этого на Конногвардейском могли — возможно даже, неожиданно для себя — осознать, что после того, как федеральное руководство увидит социологию по Центральному району, о попытках снять Войтановского с выборов с помощью вероломства и шантажа можно будет забыть. Москва настояла бы, чтобы он дошел до конца кампании и обеспечил партии оба мандата по 2-му округу: себя избрал в терргруппе, действующего депутата Марию Щербакову — в одномандатном округе. Вероятно, именно потому, что понимала, что Войтановский — самый надежный способ снова пройти в парламент, Щербакова на политсовете активно выступала за сохранение его в партии, а потом стала одним из двух человек, проголосовавших против исключения. Однако Щербакова с Войтановским в ЗакСе были бы депутатами, ориентированными на Смольный и Александра Беглова, а не на Вячеслава Макарова. В частности и поэтому партийное руководство все-таки приняло решение избавиться от главы Лиговки-Ямской, тем самым поставив под угрозу дальнейшую политическую карьеру Марии Щербаковой.

Последствия:

Из-за всего вышеперечисленного, считают те самые собеседники Бездуховностей, Макаров с Соловьевым были вынуждены в режиме спецоперации исключать Войтановского из партии. Фактически принятое на политсовете решение для Конногвардейского стало прыжком в последний вагон уходящего поезда. Потому что уже с декабря провал партии в районе и растущие показатели главы Лиговки-Ямской, подтвержденные независимыми социологическими замерами, стали бы предметом особого внимания Администрации президента и генсовета ЕдРа.

MegaSmi