Первая волна черной агитации в преддверии ЗакСовской кампании 2021 года прокатилась сразу по нескольким районам Петербурга. «Жертвой» стал депутат Денис Четырбок — с расклеенных плакатов «он» сообщает, что сам «решает, когда похоронить ваш бизнес». Чудесным образом агитация оказалась распространена чуть ли не по всему городу, за исключением округа самого Четырбока. Этот факт, а также общая бессмысленность расклейки плакатов вызывают подозрение, что за кампанией против Четырбока стоит сам Четырбок. Ранее в сговорах с оппозицией о распространении «дискредитирующих» себя материалов был замечен предшественник Четырбока Виталий Милонов, манеру политического поведения которого он пытается копировать.

Во вторник и среду в разных районах Петербурга были расклеены плакаты с изображением «похоронщика бизнеса» Дениса Четырбока. Агитация была замечена во Фрунзенском, Московском, Центральном, Петроградском, Василеостровском и других районах. 

hetyr-listovka2На плакатах в образе Саши Белого из «Бригады» — с поднятой вверх рукой и растопыренными «в виде пистолета» большим и указательным пальцами — изображен Денис Четырбок. Текст гласит, что именно он «решает, когда похоронить ваш бизнес». Из якобы «300 законов против бизнеса» перечислены 4: «запрет на работу баров с площадью менее 50 кв.м. Законопроект №5164; ограничение мест для проведения уличных выступлений музыкантов. Законопроект №5913; Запрет на размещение торговых объектов у мемориальных досок. Законопроект №6487; Запрет на организацию квестов для детей. Законопроект №3484». 

На плакатах содержится ссылка на группу Вконтакте. Сейчас она насчитывает около 200 подписчиков, первый пост в ней появился 23 ноября, всего сделано 7 записей с репостами различных новостей СМИ.

Отметим, очевидно, в рамках этой же общественной кампании у Мариинского дворца прошел одиночный пикет — демонстрант, одетый в костюм гроба, вышел с плакатом «Депутаты законодательно собрания загнали малый бизнес в гроб!». Пикетчик почти сразу был задержан. Акция почему-то прошла в четверг, 26 ноября, а не в среду, когда к заседанию депутатов у входа во дворец традиционно собираются одиночные протестующие.

Причины:

Можно констатировать, что расклейка «античетырбоковских» плакатов была массовой и охватила большую территорию. Однако их целевая аудитория и ожидаемый эффект неоднозначны. Для среднестатистического прохожего данная агитация лишена яркой эмоциональной нагрузки, — тем более негативной, — и гарантированно сыграет лишь на повышение уровня узнаваемости своего героя. 

В последнее время Денис Четырбок благодаря озвучиваемым скандальным инициативам становится самым ярким депутатом ЗакСа. При этом его авторство данных инициатив уже подвергалось сомнению. Считается, что за свои идеи Четырбок выдает законопроекты, еще в прошлом созыве разработанные Виталием Милоновым, но так до сих пор и не рассмотренные. В ЗакС Четырбок прошел по бывшему округу Милонова. Однако его соратником не является — избрание Четырбока было обязательным условием, которое перед Милоновым ставил Вячеслав Макаров в рамках прошлой избирательной кампании.

Кроме того, известно, что в ходе кампании 2016 года Милонов, увлеченный погоней за «хайпом», договаривался с отдельными оппозиционерами о распространении против себя черной агитации. 

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что и в данном случае Денис Четырбок, копируя модель поведения своего предшественника, сам выступил заказчиком кампании против себя. Косвенно это подтверждается нейтральностью текста, работающего лишь на повышение узнаваемости парламентария.

При этом показательно, что одним из немногих районов, где листовки не встречались вообще, стал Кировский. В частности, территория, на которой располагается округ Четырбока. Если предположить, что некие «народные мстители» хотели бы поквитаться с Четырбоком за «300 законов против бизнеса», логично было бы предположить, что плакаты они бы клеили, прежде всего, там, где живут его избиратели (не говоря о том, что текст листовки стоило бы сделать острее и агрессивнее). Однако жителей 17-го округа предусмотрительно оградили от агитации, которая теоретически могла бы негативно сказаться на рейтинге депутата. 

Последствия:

Возможно, Денис Четырбок начал борьбу за место в общегородской части списка «Единой России». В таком случае данными листовками он не только повышает свою известность (что вторично), но и создает себе образ влиятельного регионального политика, ставшего мишенью неких активистов (под которыми, как правило, подразумеваются оппозиционеры). Что, в свою очередь, должно спровоцировать в отношении Четырбока защитную реакцию со стороны Вячеслава Макарова, традиционно бравирующего тем, что он «своих не сдает».

MegaSmi