Александр Кобринский выбывает из борьбы за место в общегородской части ЗакСовского списка «Яблока». В понедельник он приостановил свое членство в партии и покинул состав регионального бюро. Причиной тому послужила статья в издании «Холод», в которой анонимные источники обвиняли его в домогательствах к студенткам.
В понедельник, 30 ноября, стало известно о принятом Александром Кобринском решении приостановить свое членство в петербургском отделении партии «Яблоко». Автоматически он лишился должностей председателя Петроградского районного отделения и члена регионального бюро.
Имя Александра Кобринского вновь оказалось на слуху две недели назад. Тогда в «Холоде» вышла статья, в которой анонимные собеседницы издания обвиняли «яблочника» в том, что он приглашал их к себе домой и домогался. Кобринский до 2019 года преподавал в РГПУ имени Герцена, а также являлся проректором в Петербургском институте иудаики.
После выхода статьи Кобринский пообещал подать на «Холод» в суд. Параллельно в партии начались споры о том, должны ли «яблочники» создать комиссию для расследования изложенных в публикации фактов. Руководство регионального отделения выступало против, на проверке настаивали более «молодые» члены. Например, депутат Смольнинского Никита Юферев, ЛГБТ-активист Игорь Кочетков.
Отметим, скандалы с сексуальным подтекстом начали преследовать Кобринского вскоре после того, как в 2011 году он избирался депутатом ЗакСа по округу в Петроградском районе — как считается, не без помощи Вячеслава Макарова. Весной 2013 года в Сети появились фотографии, на которых Кобринский позирует в юбке. Также его авторству тогда приписывали взломанную переписку, в которой в беседах с девушками, в том числе несовершеннолетними, постоянно всплывала тема гинекологических осмотров, им предлагалось их пройти.
Причины:
Выход Александра Кобринского из руководящих органов петербургского отделения, скорее всего, приведет к его самоустранению от участия в предстоящей ЗакСовской избирательной кампании. По крайней мере, лично.
Собеседники Бездуховностей предполагают, что до нынешнего скандала Кобринский мог всерьез готовиться к борьбе за место в общегородской части списка кандидатов. В 2016 году она состояла лишь из двух человек — Бориса Вишневского и Михаила Амосова. На них заработанные партией мандаты закончились. Кобринский занял первое место в рейтинге кандидатов от территориальных групп — он баллотировался во 2-м округе Бориса Вишневского в Центральном районе.
С тех пор Михаила Амосова из «Яблока» выгнали. Максима Резника пока обратно не взяли, хоть он сам признает, что просится. Поэтому список кандидатов, которые могли бы побороться за место в первой тройке-пятерке, состоит из: Бориса Вишневского, Александра Кобринского, Екатерины Кузнецовой, Андрея Палевича, Александра Шишлова.
Вероятно, Вишневский претендует на первое место в списке. Кузнецова руководит региональным отделением «Яблока» и уже больше года требует, чтобы ее избрали главой Смольнинского. Оппонентам Кузнецова предлагает избрать ее руководителем муниципалитета временно — пока она не уйдет в ЗакС. Кобринский до недавнего времени являлся помощником Вишневского, считается, что он имеет большое влияние на Кузнецову. Поэтому, если бы нынешний скандал не вынудил его оставить руководящие должности, за счет своего аппаратного влияния мог бы претендовать на 2 место в списке. Андрей Палевич входит в региональное бюро, в 2013-15 годах руководил петербургским отделением «Яблока».
У уполномоченного по правам человека Александра Шишлова в 2022 году истекает второй 5-летний срок. Закон ограничивает право занимать эту должность двумя сроками. Правда, теоретическая возможность переизбрания у Шишлова есть, поскольку летом закон о петербургском омбудсмене из-за необходимости приведения в соответствие с федеральным был принят заново. После чего все сроки обнулились, как у Владимира Путина. Однако сам Шишлов заявлял, что пользоваться этой лазейкой не намерен и больше баллотироваться в уполномоченные не будет. Он состоит в хороших отношениях и с однопартийцами, и с Вячеславом Макаровым и мог бы претендовать на проходное место в первой пятерке.
Последствия:
Теперь Александр Кобринский, скорее всего, окончательно выбывает из списка претендентов на проходные места в первой пятерке. Вряд ли он вновь решится выдвигаться в округе. Возможно, он сконцентрирует усилия на избрании в ЗакС Кузнецовой, которой впоследствии попытается манипулировать.