Губернатор Александр Беглов принял вызов спикера Законодательного Собрания Вячеслава Макарова. Вместо того, чтобы проигнорировать нападки Макарова о причастности Смольного к расклейке античетырбоковских плакатов или в установленный срок ответить отпиской, как он делал это ранее, на этот раз Беглов решил осуществить контрнаступление в публикациях подконтрольных СМИ. 3 декабря с «профессиональным праздником» — днем юриста — он поздравил главу парламентского Комитета по законодательству Дениса Четырбока. Ранее Беглов публично раскритиковал его «флагманскую» законодательную инициативу о запрете на работу баров площадью менее 50 кв. метров (что, впрочем, не помешало градоначальнику подписать закон) и поручил переписать документ.

В четверг, 3 декабря, сразу несколько контролируемых Смольным изданий разместили материалы с поздравлением Дениса Четырбока от имени Александра Беглова с днем юриста. Информацию об этом опубликовали, в частности, «Петербургский дневник», сайт телеканала 78. Четырбока градоначальник называет одним из самых активных депутатов. 

«Уважаемый Денис Александрович! Примите мои поздравления с Днем юриста! Ценю ваш личный вклад в развитие парламентаризма в Санкт-Петербурге. Под вашим руководством Комитет по законодательству Законодательного собрания плодотворно сотрудничает с правительством Санкт-Петербурга», – говорится в поздравлении.

В своем поздравлении Беглов отреагировал на утвержденный накануне депутатами запрос с просьбой привлечь «пожарных и милицию» к поискам заказчиков кампании по расклейке очерняющих Четырбока плакатов: «Санкт-Петербург – культурная столица России. Такие выходки не свойственны настоящим петербуржцам – людям тактичным и воспитанным. Отстаивать свою точку зрения, говорить правду у нас всегда было принято в лицо».

Требование найти и «провести по Невскому проспекту с мешками на голове» заказчиков кампании депутаты озвучили на своем заседании накануне. Обращаясь к представителю губернатора Юрию Шестерикову, Вячеслав Макаров говорил: «Сегодня прокламации расклеиваются по всему городу. Проводятся какие-то мероприятия в отношении депутатов неизвестно кем. Я подчеркиваю — не правоохранительными органами. Потом начнут создаваться ячейки, подпольные горкомы, ячейки, включая террористические. Это что мы получаем? Ведь дело не в нашем коллеге, я подчеркиваю, одном из самых талантливых, работоспособных и трудолюбивых за последнее десятилетие. Если хотите, я горжусь им. Как и каждым из вас. Я горжусь тем, что руковожу шестью… Законодательным собранием, где шесть фракций трудятся. Со своей стороны хочу подчеркнуть, никогда не было, чтобы «Единая Россия» распространила какие-то мероприятия или подметные письма или заказала хоть одну статью. Никогда не было, нет и не будет, уверяю вас. Более того, я убежден, что это сделали не коммунисты, не «Яблоко», не Партия роста, не ЛДПР, не «Справедливая Россия». Надо разбираться, кто это сделал. И слава Богу, что мгновенно были задержаны исполнители, включая отдельных организаторов этой акции. Интересные там получаются люди. Но самое главное вопрос… а кто за ними стоит? Понятно, что пехота, которая используется, она будет, и я убежден в том, что она должна… Но кто за ними стоит? Почему они не задержаны — заказчики — почему их не повели с пыльными мешками на голове по Невскому проспекту, так чтобы другим было неповадно проводить акции в отношении депутатов Законодательного собрания?».

Отметим, в тот же день, 3 декабря, телеканал 78 на своем сайте разместил баннер с изображением Вячеслава Макарова и подписью «Заксобрание против журналистов. Хроники беззакония». Накануне в Мариинский дворец отказались пускать журналистов канала, а с 3 декабря под предлогом борьбы с коронавирусом аннулировали все журналистские постоянные аккредитации. Подборка материалов новой рубрики содержит ссылки на статьи за последние 2,5 года. Самые ранние из них — «За чей счёт отчёт: пиар спикера ЗакСа Макарова обошёлся городскому бюджету в миллион» и «Как один Макаров три дачи у инвалидов забрал».

Причины:

Навряд ли стоит всерьез относиться к оценкам, данным губернатором Денису Четырбоку. Так, например, «плодотворное сотрудничество» Комитета по законодательству с правительством города привело к тому, что летом они вместе опозорились, утвердив детище Четырбока — закон о наливайках. Как известно, с начала года Денис Четырбок с помпой лоббировал свою идею о том, как закрыть в Петербурге мешающие жителям рюмочные и «разливухи». Парламентарий решил, что для этого будет достаточно принять закон, запрещающий работу баров, площадь которых составляет менее 50 метров. 8 июля ЗакС закон принял. 23-го Беглов, руководствуясь только себе самому ведомой логикой, его подписал. А уже чуть ли не на следующий день пошел давать интервью, что закон плохой и его нужно переписывать. К тому времени против придуманных ограничений на протяжении нескольких месяцев протестовали владельцы авторских — зачастую крайне небольших по площади — баров в центре города. «Хотел бы отметить, что наши бары – это наша фишка городская. Эта культура возникла не вчера, и не нам её прекращать, ведь многие бары сегодня входят в туристические маршруты. Эту культуру нужно сохранять и поддерживать во всех отношениях», — заявил тогда Беглов, назвав закон — результатом «поспешности отдельных депутатов». То есть — Четырбока.

Последствия:

По инициативе Вячеслава Макарова депутаты часто пишут на имя губернатора запросы, имеющие целью продемонстрировать их недовольство исполнительной властью, или отчитывают Шестерикова. Например, весной и летом они несколько раз утверждали запросы с критикой в адрес главы Кировского района Сергея Иванова и требованием его уволить. Однако всякий раз Беглов ограничивался отписками, что претензий к подчиненному не имеет.

На этот раз губернатор повел себя по-новому. Его «поздравление» в адрес Четырбока можно расценивать как «троллинг» депутатов, прежде всего — Вячеслава Макарова. В контексте приближающихся парламентских выборов и активно предпринимаемых попыток прийти к соглашению по списку кандидатов, Беглов тем самым может посылать сигнал, что готов к полноценному противостоянию с ЗакСом, впредь намерен публично реагировать на выпады Макарова и не будет больше сносить их молча.

MegaSmi