Глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин и просмольнинский политтехнолог  Алексей Ломов могут выступить в тандеме на ЗакСовских выборах. Свои кандидатуры они готовятся выставить в 8-м округе. Сейчас депутатом от него избран единоросс Александр Кущак.

Имена Евгения Разумишкина и Алексея Ломова фигурируют в опросниках социологических замеров по 8-му ЗакСовскому округу, которые в рамках общегородского исследования Смольный проводил в ноябре. Респондентов просят ответить на стандартные вопросы о том, кого из перечисленных политиков они знают, кого поддерживают, кому не доверяют и т.д. 

8-й округ находится в Красногвардейском районе, включает в себя муниципалитеты Ржевка и Пороховые. В 2016 году в ЗакС от него в 5-й раз подряд был избран единоросс Александр Кущак. В территориальной группе баллотировалась уходящий депутат ГосДумы Ирина Соколова, избрание которой в планы Вячеслава Макарова не входило. На второе место терргруппы с первого в результате интриги с Соколовой был передвинут глава Ржевки и секретарь районного отделения ЕдРа Вячеслав Черевко.

Очевидно, что из них как минимум Александр Кущак вновь попытается переизбраться в ЗакС. Он предан Вячеславу Макарову и войдет в его список кандидатов. А вот на места в списке вице-губернатора Александра Бельского, по слухам, претендуют глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин и депутат областного ЗакСа от «Единой России» Алексей Ломов. Хоть в 2016-м Ломов в региональный парламент избрался впервые и в некотором смысле случайно, сейчас он работает на постоянной основе. В 2019-м году на губернаторской и муниципальной кампаниях от штаба просмольнинского политтехнолога Александра Серавина Ломов курировал Красногвардейский район. Районным куратором от штаба Евгения Пригожина тогда трудился технолог Даниил Шишкин, впоследствии трудоустроенный советником Разумишкина.

Отметим, в июне председателем нового ТИК №45 стала Лада Суранова, до этого руководившая ТИКом №14 Выборгского района. ТИК №45 будет работать в границах Ржевки. Считается, что такое назначение выгодно для Разумишкина с Ломовым.

Причины:

Евгений Разумишкин руководит Красногвардейским районом с весны 2016 года. С 2004 по 2012 годы он в разное время занимал должности главного специалиста, начальника отдела экономического развития, замглавы и первого замглавы администрации Калининского района. С 2012 по 2015 годы трудился первым замглавы Красногвардейского района. С ноября 2015-го по май 2016-го под началом Игоря Князева работал первым зампредом Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления (Комитета по МСУ). 

На муниципальных выборах 2019 года Разумишкин предпринимал попытки захватить муниципальные образования района. В конечном итоге успеха он добился только в Малой Охте. В этом году, спустя почти год после выборов, прорайонной фракции единороссов там, наконец, удалось свергнуть скандальноизвестного главу Дмитрия Монахова и установить свою власть в совете и администрации. Также к районной администрации тяготеет соседняя Большая Охта. В остальных муниципалитетах Разумишкину добиться успеха не удалось.

С одной стороны, глава Красногвардейского района является амбициозным человеком. С другой, его недоброжелатели не скрывают надежд, что рано или поздно к районной администрации в период его руководства вопросы могут возникнуть у правоохранительных органов. Летом Разумишкин уже пытался получить назначение главой Комитета территориального развития и даже считался фаворитом аппаратной борьбы. Однако в итоге потерпел поражение. 

Последствия:

Должность депутата Законодательного собрания является менее статусной, нежели должность главы района. Если Евгений Разумишкин действительно собрался в городской парламент, возможно, он надеется занять в нем какой-то высокий пост. То есть, например, вице-спикера. С другой стороны, его уход может быть вынужденным — как это было, например, с Марией Щербаковой и Юрием Гладуновым.

MegaSmi