Бездуховности

Начальник Госстройнадзора Владимир Болдырев и главный юрист службы Виктор Свистунов могут стать фигурантами расследования прокуратуры о лоббировании интересов застройщика. В ноябре ведомство обратилось в суд с просьбой отменить запрет на снос здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности, документы о признании которого памятником архитектуры сейчас находятся на рассмотрении КГИОПа. О необходимости привлечения к делу прокуратуры с целью установления возможных коррупционных связей между руководством Госстройнадзора и застройщиком уже заявили в Законодательном собрании.

Предстоящая неделя в Петербурге вновь может пройти под знаком протестных градозащитных акций. Во вторник жители Выборгского района проведут пикетирование Госстройнадзора — к офису на улице Зодчего Росси они принесут знаменитых картонных крыс, символизирующих попытки чиновников и застройщика вопреки требованиям горожан разрушить здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ). В четверг сотни рукописных обращений жителей с призывом сохранить памятник архитектуры будут переданы губернатору Александру Беглову. В среду вопиющую ситуацию неприкрытого лоббирования Госстройнадзором интересов компании ФСК, являющейся собственником здания, обсудят депутаты Законодательного собрания. Они же намерены обратиться по данному факту в прокуратуру.

В конце прошлой недели стало известно, что 11 ноября Служба государственного строительного надзора и экспертизы в письме за подписью своего главного юриста Виктора Свистунова обратилась с частной жалобой на определение Куйбышевского суда, который 2 ноября принял обеспечительные меры и наложил временный запрет на снос ВНИИБа. С понедельника, 7 декабря, в районном суде слушается дело об оспаривании местными жителями разрешения на строительство на данном участке. 

В своей жалобе Госстройнадзор просит суд отменить запрет на снос здания. На 4-х страницах документа Свистунов сначала пытается убедить судей, что снос — длительный процесс и на подготовку к нему уйдет 3 месяца, а затем утверждает, что Госстройнадзор не сможет продлить истекающее 23 января разрешение на строительство, если застройщик не начнет работы. То есть, по всей вероятности, имеется ввиду этот самый снос. 

Сфера полномочий и обязанностей Госстройнадзора его уставными документами определена более чем 40 пунктами, констатируют защитники ВНИИБа. Среди этих пунктов нет ни одного, в котором говорилось бы, что Госстройнадзор имеет право отстаивать интересы застройщика, беспокоясь о том, сможет ли он продлить разрешение на строительство. Жалоба службы выглядит вдвойне подозрительно, учитывая недавние заявления Михаила Возиянова, директора компании ФСК, владеющей участком, что снос ВНИИБа не планируется. То есть, разрешение на строительство фирме понадобиться не должно. 

Причины:

Общественная кампания в защиту от сноса здания ВНИИБа — величественной трехэтажной постройки в стиле сталинского ампира на площади Мужества — перешла в активную фазу в начале осени. Тогда стало известно о намерении собственника в ближайшее время приступить к сносу. Уже второй месяц местные жители несут здесь круглосуточные дежурства и регулярно собираются на массовые народные сходы. Обращения на имя губернатора в защиту ВНИИБа с предложением выкупить его у нынешнего