Юрий Гладунов стал представителем Законодательного собрания, которому Смольный доверит участие в формировании списка кандидатов в депутаты следующего созыва. Консультации в формате трехстороннего совещания с участием Александра Беглова, Натальи Чечиной и Гладунова стартовали в ноябре. Вячеслав Макаров к этому процессу не допущен.

Со второй половины ноября Смольный активизировал работу по формированию собственного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Основными участниками этого процесса стали губернатор Александр Беглов, председатель Горизбиркома Наталья Чечина и депутат от «Единой России» Юрий Гладунов. В 20-х числах ноября с их участием — на тот момент Чечина еще являлась кандидатом на должность председателя — состоялось первое «установочное» совещание, посвященное новому составу депутатского корпуса. 

Спикер городского парламента Вячеслав Макаров на встречу приглашения не получил и принимать участия в последующих совещаниях не сможет. 

Причины:

По мере приближения выборов в Петербурге обостряется противостояние Смольного и, условно, ЗакСа, под которым подразумевается Вячеслав Макаров со своими сторонниками. Неделю назад на пленарном заседании спикер требовал найти и «провести по Невскому проспекту с мешками на голове» заказчиков кампании против главы Комитета по законодательству Дениса Четырбока, которого Макаров по-отечески опекает. «Сегодня прокламации расклеиваются по всему городу. Проводятся какие-то мероприятия в отношении депутатов неизвестно кем. Я подчеркиваю — не правоохранительными органами», — отчитывал председатель парламента представителя губернатора Юрия Шестерикова. В понедельник, 7 декабря, в некоторых СМИ и телеграмм-каналах появилась информация о якобы проведенных обысках в квартире дочери Макарова, Анны Селегень. Следователей интересовали детали контрактов связанных с ней строительных компаний.

На этом фоне Смольный хочет дистанцироваться от Вячеслава Макарова и минимизировать его участие в формировании списка кандидатов в ЗакС, который должен будет пройти согласование в Администрации президента. Спикера не только не приглашают на стартовавшие совещания, но даже не интересуются его мнением. То есть задача Юрия Гладунова — не выступать медиатором между губернатором и Макаровым, а высказывать собственное мнение относительно целесообразности переизбрания действующих депутатов.

Доверие Беглова к Гладунову объясняется тривиально — как и с остальными людьми из своего ближнего круга, с ним он работал в Курортном районе. С 1999 по 2002 годы Беглов руководил тамошней администрацией, затем год проработал в должности вице-губернатора. Гладунов же с 1999 по 2011 годы занимал должности главы местной администрации и главы муниципального образования город Зеленогорск. Затем 5 лет трудился главой Петроградского района, а уже после этого был избран депутатом в территориальной группе 3-го округа, одномандатником по которому шел Вячеслав Макаров.

Последствия:

Маловероятно, что Вячеслав Макаров до выборов будет лишен должности секретаря петербургского отделения «Единой России» или, тем более, спикера ЗакСа. В таком случае итоговый список кандидатов в депутаты, скорее всего, все же будет компромиссным. Администрация президента не допустит, чтобы команда Смольного соперничала с командой Макарова и принудит стороны сформировать общий список. Что, впрочем, не означает, что интересы обеих сторон будут представлены в нем поровну.

Однако показательно, что на данном этапе Александр Беглов выбрал себе в советники Юрия Гладунова. Это демонстрирует степень недоверия губернатора к Макарову, а также дает основания предполагать, что именно Гладунов после выборов может занять его место.

MegaSmi