Вице-спикер Сергей Соловьев может иметь отношение к распространению ложной информации об обысках в квартире дочери Вячеслава Макарова Анны Селегень. На это намекает телеграмм-канал «Ротонда». Несколькими днями ранее в ЗакСе Соловьева заподозрили в расклейке посвященных Денису Четырбоку плакатов.

В среду, 9 декабря, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров в ходе пленарного заседания опроверг появившиеся в понедельник слухи о якобы проведенных обысках в квартире его дочери Анны Селегень. Парламентарий рассказал, что было на самом деле: его внучка пришла в школу, там неизвестный сообщил ей, что у нее дома обыск, а родители арестованы. Внучка испугалась, бросила ранец и побежала домой. Родители уже были на работе, успокоить ребенка удалось только после того, как соседи позвонили Макарову. Об авторах этой провокации спикер сказал: «Они хуже, чем кровники».

Телеграмм-канал «Ротонда» обращает внимание на то, что пресс-клиппинг публикаций по теме обысков для Вячеслава Макарова подготовил вице-спикер Сергей Соловьев. И связывает его с каналом АНП, распространившим эту информацию одним из первых. 

«Накануне в телеграм-канале АНП, который ведет бывший сотрудник администрации Центрального района, сотрудничавший со штабом Евгения Пригожина, Вадим Полежаев, написали об обысках у дочери Макарова. Информацию продублировали «Незыгарь», «Протестный Петербург» и еще ряд сайтов. По информации «Ротонды», никаких обысков у Селегень не было, об этом же сегодня с трибуны сообщил Вячеслав Макаров. Он также добавил, что кто-то потратил огромные деньги на то, чтобы перепостить эту информацию на те ресурсы, которые читают в Администрации президента. Репосты спикеру парламента показал его заместитель Сергей Соловьев. Интересно, что сам вице-спикер буквально неделю назад встречался с Полежаевым, автором текста про обыски у дочери Макарова, и давал ему интервью».

Это уже второй раз за неделю, когда Сергей Соловьев попадает под подозрение в совершении аморальных поступков. Несколькими днями ранее в ЗакСе заподозрили вице-спикера в причастности к расклейке плакатов Дениса Четырбока «300 законов против бизнеса«.

С тех пор как эти плакаты впервые были расклеены около двух недель назад, большинство наблюдателей сошлись во мнении, что за провокацией стоит сам Четырбок. Тем самым он мог хотеть разжалобить Макарова и увеличить свои шансы на попадание в первую пятерку партийного списка кандидатов. Мнение о том, что авторство плакатов принадлежит самому Четырбоку, базируется прежде всего на нейтральности и беззубости данной агитации — каждый собеседник Бездуховностей предлагал свой вариант текста для плаката, и каждый следующий был обиднее предыдущего. Сам Четырбок настаивал, что плакаты не клеил.

На днях в городском парламенте стали обсуждать версию, что провокация с плакатами могла оказаться инструментом внутрипартийной борьбы. После того, как Александр Тетердинко утратил расположение Макарова, наиболее приближенными к нему депутатами стали Соловьев и Четырбок. К последнему спикер относится как к сыну и, безусловно, доверяет больше, чем Соловьеву (недоверие со стороны окружающих в целом является проблемой позиционирования вице-спикера). 

Анализ территории распространения плакатов, утверждают в ЗакСе, позволяет сделать вывод, что их целевая аудитория исчерпывается одним человеком — Вячеславом Макаровым. Они якобы были точечно расклеены вокруг связанных с ним мест: ресторанов, где бывает либо он сам, либо люди, которые точно увидят и ему донесут, адресов проживания или регулярного посещения и т.д. То есть расчет был на то, что черная агитация спровоцирует спикера на большой публичный скандал. Что и произошло

«Беззубость» агитации, создающая стойкое ощущение, что ее автор и герой — это одно лицо, могла понадобиться для того, чтобы впоследствии — возможно, в результате какой-то дополнительной хитрости — привести к тому же выводу самого Макарова. И тем самым подорвать его доверие к Четырбоку. 

Причины:

По мере приближения выборов среди депутатов неизбежно усиливаются подозрительность и недоверие по отношению друг к другу. Кто-то из единороссов останется верен Макарову, кто-то попытается договориться о своем включении в смольнинский список кандидатов. К работе над ним, как ранее писали Бездуховности, городской администрацией привлечен Юрий Гладунов, избиравшийся в ЗакС по одному округу с Макаровым. Нестабильный эмоциональный фон дает хорошую почву для интриг против оппонентов.

Последствия:

Количество информационных провокаций, в конечном счете направленных против Вячеслава Макарова, увеличивается. Впервые за 9 лет своей власти он оказывается в действительно враждебной атмосфере: сначала 7 лет ему благоволил Георгий Полтавченко, потом еще два года Александру Беглову было не до него. И вот губернатор как будто всерьез настроился воевать со спикером. На Макарова ополчились просмольнинские СМИ, войну ему объявил главный городской канал 78, враждебную информационную повестку на постоянной основе формируют специально созданные телеграмм-каналы. «Я воин, со мной повоюйте, попробуйте», — бравировал 9 декабря с трибуны председатель парламента. Война с ним, судя по всему, уже идет, и на этот раз он вынужден защищаться. 

MegaSmi