Компания ФСК, владеющая зданием НИИ целлюлозно-бумажной промышленности, фактически подтвердила свои намерения уничтожить памятник архитектуры. Вслед за Госстройнадзором она оспорила в суде временный запрет на снос, заявив, что несет крупные убытки, поскольку не может приступить к строительству 11-этажного дома. После судебного заседания представители застройщика намекнули, что если в ближайшее время не получат разрешение на снос, то здание может «просто сгореть» — «желательно со всеми его защитниками». Компанией ФСК руководит член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Возиянов.

В пятницу, 11 декабря, компания ФСК в ходе заседания Куйбышевского районного суда подала протест на ранее наложенные меры предварительной защиты в виде временного запрета на снос здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на площади Мужества. «Представитель застройщика ФСК ЛИДЕР подал протест против временного запрета на снос, заявив под протокол, что приостановление разрешения на строительство «…несет существенный ущерб для владельца, чьей основной деятельностью является строительство»», — сообщает организация «Живой город».

Добиться разрешения на уничтожение памятника пока не удается. Ранее поданная аналогичная жалоба Госстройнадзора, аффилированного с застройщиком, будет рассмотрена в Горсуде после 15 декабря. После заседания 11 декабря коммерсанты попытались запугать градозащитников: «Здание ведь может и неожиданно сгореть. Причем хорошо бы, чтобы со всеми своими защитниками, так усиленно прорывающимися внутрь».

Ранее в защиту ВНИИБа выступили депутаты всех уровней. Заявления с требованием сохранить здание и выкупить его в собственность Петербурга для дальнейшего приспособления под социальный объект были утверждены советом депутатов муниципального образования Светлановское, Законодательным собранием Петербурга по инициативе депутатов Бориса Вишневского, Надежды Тихоновой и Алексея Ковалева. Соответствующий запрос на имя губернатора направил депутат Государственной думы Евгений Марченко.

Причины:

Собственник отказывается продавать здание городу, несмотря на то, что районные и городские власти неоднократно обращались с таким предложением. В компании ФСК считают, что для них выгоднее будет снести памятник, построить на его месте 11-этажный жилой дом и распродать в нем квартиры. Между тем, изучением законности вывода данного здания из федеральной в частную собственность уже занимаются в Следственном комитете. В середине ноября к главе СК Александру Бастрыкину обратился руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Алексей Ковалев. Он подозревает, что в действиях руководства АО ВНИИБ по выведению здания из федеральной собственности и последующей продаже могут усматриваться признаки мошенничества, преднамеренного банкротства и причинения имущественного ущерба собственнику. «Российской Федерации принадлежит 22% акций АО Всероссийский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности (АО ВНИИБ), на балансе которого находилось здание площадью 8897,6 квадратных метров и кадастровой стоимостью 246,5 миллиона рублей» — сообщает в своем обращении Алексей Ковалев, констатируя, что государство от продажи этого имущества (по ориентировочной цене не менее 400 миллионов рублей) в итоге не получило ничего. 

В КГИОПе уже второй месяц находится повторная заявка градозащитников на включение ВНИИБа в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Для независимых экспертов очевидно, что здание является ценным образцом сталинского ампира и должно быть сохранено. Однако Комитет по охране памятников в прошлом году уже отказался брать здание под защиту. Что неудивительно, учитывая, что решения по вопросам сохранения культурного наследия Петербурга принимают такие люди, как директор ФСК Михаил Возиянов, сторонники которого после заседания 11 декабря запугивали градозащитников тем, что «загонят во ВНИИБ и сожгут вместе с ним».

Последствия:

На следующей неделе вопиющая ситуация, сложившаяся вокруг ВНИИБа, может стать предметом обсуждения на «большой пресс-конференции» Владимира Путина. Защитники здания и местные жители намерены направить президенту свои вопросы и предложения по данному поводу.

MegaSmi