Надежда Тихонова намерена выставить свою кандидатуру в ГосДуму по 212 округу, который сейчас представлен единороссом Сергеем Вострецовым. На этот раз партия власти, возможно, не станет выдвигать там своего кандидата, что значительно увеличит шансы Тихоновой на избрание. Также «для подстраховки» она пойдет в ЗакС в составе первой пятерки.

Депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Надежда Тихонова на ближайших выборах готовится выставить свою кандидатуру одновременно и в региональный, и в федеральный парламенты. Приоритетной для нее будет кампания в ГосДуму. Попасть туда парламентарий попытается по освобождающемуся западному округу №212 Сергея Вострецова. Последний не сумел сработаться с федеральным руководством «Единой России» в лице секретаря генсовета Андрея Турчака, был обвинен в профнепригодности и заверен, что нынешний созыв ГосДумы для него станет последним.

212-й (Западный) округ включает в себя Красносельский и Петродворцовый районы целиком, а также муниципалитеты Дачное и Ульянка Кировского района.

Кроме того, Надежда Тихонова намерена вновь баллотироваться в Законодательное собрание. В 2016 году она шла по одномандатному округу №7, однако проиграла выборы кандидату от «Единой России» Елене Раховой. Также Тихонова занимала 4-е место в общегородской части списка «Справедливой России». Первым тогда шел Сергей Миронов, сразу отказавшийся от мандата, вторым — Олег Нилов, принявший такое же решение после колебаний. Это сделало 4-е место Тихоновой проходным. 

На места в общегородской части списка эсеров на предстоящих выборах кроме Тихоновой также будут претендовать депутат ГосДумы Олег Нилов, руководитель регионального партотделения Марина Шишкина, руководитель ЗакСовской фракции Алексей Ковалев.

Причины:

Несмотря на то, что Петродворцовый, Красносельский и Кировский районы для Тихоновой совершенно чужие, 212-й округ привлекателен для нее из-за открытого конфликта, в котором с федеральным руководством партии состоит действующий депутат Сергей Вострецов. В сентябре Андрей Турчак пообещал, что в ГосДуму он больше избраться не сможет. 

Комментируя в официальном партийном телеграмм-канале инициативу Вострецова снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет, Турчак писал: «Это уже не первая абсурдная инициатива депутата Вострецова, которая говорит о его профнепригодности… Депутатский мандат Вострецова истекает в следующем году, и я уверен, что это его последний созыв в Государственной думе».

Последствия:

Считается, что о прохождении в ГосДуму Надежды Тихоновой с Администрацией президента мог договориться ее дядя, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. В результате партия власти может вообще отказаться от участия в выборах в 212-м одномандатном округе. Что существенно увеличило бы шансы Тихоновой на победу. В 2016 году по тому же принципу победили депутаты от «Справедливой России» по 214 округу и от КПРФ по 216 округу Елена Драпеко и Владимир Бортко соответственно. «Единая Россия» тогда не выставила против них своих кандидатов. 

Впрочем, сам Сергей Вострецов навряд ли сдастся без боя. Он будет искать новую партию для выдвижения. Более сложной для него проблемой станет поиск спонсоров, которые согласятся оплатить его избирательную кампанию. Несмотря на большие усилия, которые приложит Вострецов, выборы он, скорее всего, проиграет. Что еще не гарантирует победу Тихоновой.

MegaSmi