Компания «БФА-Девелопмент» незаконно разрушила историческое здание на Воронежской улице, 45. Несмотря на то, что снос был запрещен судом, застройщик в режиме спецоперации с раннего утра начал уничтожение дома. К вечеру здание было полностью снесено.

В пятницу, 18 декабря, компания «БФА-Девелопмент» уничтожила историческое здание 1917 года постройки на Воронежской улице, 45. Его, а также прилегающий сквер от застройки местные жители защищали на протяжении почти 10 лет. На момент сноса по отношению к зданию действовали меры предварительной защиты — решением Куйбышевского районного суда было приостановлено заключение КГИОП, разрешавшее  снос.

Уничтожение здания произошло спустя 10 дней после поражения жителей в суде первой инстанции. Ночью застройщик обнес дом строительным забором, а с раннего утра начал крушить его тяжелой техникой. К вечеру исторический флигель был полностью уничтожен. 

8 декабря местные жители проиграли иск в Куйбышевском районном суде. Их представителем в процессе выступал член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Николай Лаврентьев. Защитники здания пытались доказать, что оно формирует уличный фронт, а потому не может быть снесено.  

В августе 2019 года КГИОП разрешил компании «БФА-Девелопмент» снести данное историческое здание. Чиновники утверждали, что оно не формирует уличный фронт Воронежской улицы. В действительности здание своим фасадом выходит на улицу, однако ранее чисто формально было отделено от него небольшим незастроенным участком земли. Что и дало возможность КГИОПу формально утверждать, что флигель является дворовым. Сейчас пустующий участок объединен с участком, на котором располагается здание. А потому оснований сомневаться, что оно формирует уличный фронт, не было. Кроме того, здание просматривалось с Курской улицы.

Несмотря на это 8 декабря Куйбышевский суд отклонил иск градозащитников. У них оставалось 30 дней на то, чтобы подать апелляционную жалобу. Все это время продолжал действовать временный запрет на снос. 

По этой причине снос, проведенный «БФА-Девелопмент» 18 декабря, был противозаконным. Однако полиция, которую пытались вызвать на место преступления жители, выезжать на вызов отказалась. Также уничтожение исторического здания проигнорировал глава Фрунзенского района, на территории которого находится здание, Константин Серов.

Причины:

Скандал с попытками застройки участка на углу Воронежской и Курской улиц продолжается около 9 лет. Впервые проект, предусматривающий возведение здесь 8-этажной гостиницы, был презентован в 2012 году. Тогда местные жители на общественных слушаниях выступили решительно против застройки. В результате проект планировки территории так и не утвердили. В 2018 году застройщик разработал новый проект, предусматривающий сохранение исторического здания на Воронежской, 45. Тогда техническая экспертиза ГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения» подтвердила возможность ремонта здания. Однако спустя год «БФА Девелопмент» провела новую экспертизу, которая показала неремонтопригодность дома. 

Последствия:

Николай Лаврентьев пояснил Бездуховностям, что несмотря на фактическое уничтожение здания заявители в срок подадут апелляционную жалобу. Если Горсуд удовлетворит их требования, застройщик обязан будет воссоздать разрушенное здание. 

MegaSmi