И глава Василеостровского района Эдуард Ильин, и его заместитель Виталий Мартыненко могут вместе отправиться на выборы по своему 4-му округу. Такой вывод можно сделать из того, что оба они фигурировали в большом соцопросе, проведенном по заказу Администрации президента Смольным на всех избирательных территориях. Поскольку Ильин считается ставленником Евгения Пригожина, последний может быть лично заинтересован в его победе. Что снизит шансы на избрание как действующего депутата-единоросса Константина Чебыкина, так и лидирующих по результатам социологических замеров оппозиционеров.

В ноябре по инициативе Смольного и по заказу Администрации президента во всех 25 ЗакСовских округах проводились социологические замеры. Их целью было выяснить популярность среди жителей действующих депутатов ЗакСа, глав районов, самых ярких муниципалов и общественников, потенциальных кандидатов от городской администрации там, где с ними уже появилась определенность. Кроме того, замерялись рейтинги политических партий. Бездуховности постепенно опубликуют полученные результаты.

В 4-м ЗакСовском округе, располагающемся в границах Василеостровского района, в опросный лист потенциальных кандидатов в депутаты попали сразу и глава районной администрации Эдуард Ильин, и его заместитель Виталий Мартыненко. Правда, результаты они показали одни из худших.

Наибольшей популярностью на острове, согласно результатам опросов, пользуется руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Хотя в последние годы он не баллотировался от этого района (и в 2011-м, и в 2016-м шел в общегородской части  списка и в округе в Центральном районе), считает его своей флагманской территорией. Среди всех опрошенных его рейтинг составляет около 14 процентов, среди тех, кто точно пойдет голосовать — 17,8%. Он известен 31% опрошенных, антирейтинг — 12,3%. 

Второе место занимает руководитель фракции эсеров Алексей Ковалев. Его показатели: общий рейтинг: 8,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 11,4%; известность: 17,2%; антирейтинг: 9%. Третье место: глава МО Гавань Нэлли Вавилина. Как и Алексей Ковалев, она представляет «Справедливую Россию». Общий рейтинг: 4,9%; среди тех, кто пойдет голосовать: 4,4%; известность: 11,6%; антирейтинг: 6,4%. Лишь на 4-м месте идет действующий депутат-единоросс Константин Чебыкин. Общий рейтинг: 4,7%; среди тех, кто пойдет голосовать: 6,9%; известность: 14%; антирейтинг: 17,8%. Рядом с Чебыкиным расположилась глава комитета по борьбе с коррупцией партии ЛДПР, экс-депутат МО Васильевский Анна Замараева. Общий рейтинг: 4,7%; среди тех, кто пойдет голосовать: 6,6%; известность: 12,1%; антирейтинг: 9,8%.

Эдуарда Ильина с Виталием Мартыненко в списке разделяет экс-депутат ЗакСа от Кировского района, депутат МО Морской Ольга Галкина. Общий рейтинг: 2,2%; среди тех, кто пойдет голосовать: 2,9%; известность: 5,2%; антирейтинг: 4,3%.

Эдуард Ильин набирает общий рейтинг: 2,7%; среди тех, кто пойдет голосовать: 2,3%; известность: 19,3%; антирейтинг: 7,1%. Виталий Мартыненко работает на острове с осени 2018 года, с 2002 по 2016 годы являлся депутатом ЗакСа от Адмиралтейского района. В данном опросе он занимает последнее место. Общий рейтинг: 1,1%; известность: 7,1%; антирейтинг: 4,3%.

Как и в других округах, первое место в партийном рейтинге занимает «Единая Россия». Общий рейтинг: 21,8%; среди тех, кто пойдет голосовать: 24,7%; антирейтинг: 32,4%. Второе место у «Справедливой России». Общий рейтинг: 13,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 16,9%; антирейтинг: 25,6%. «Яблоко» — общий рейтинг: 12,9%; среди тех, кто пойдет голосовать: 13,7%; антирейтинг: 24,4%. ЛДПР — общий рейтинг: 12,1%; среди тех, кто пойдет голосовать: 13%; антирейтинг: 22,1%. КПРФ — общий рейтинг: 9,9%; среди тех, кто пойдет голосовать: 8,4%; антирейтинг: 15,3%.

Причины:

Виталий Мартыненко является самостоятельным политиком. Должность заместителя главы района для себя он рассматривает как «перевалочную» — между депутатством в 5 и 7 созывах городского парламента. При прошлом губернаторе покровительство ему оказывал давний товарищ вице-губернатор Константин Серов. Последний при Александре Беглове понижен до главы Фрунзенского района и уже вряд ли может оказать протекцию Мартыненко. Тем не менее, тот факт, что замглавы района фигурирует в опросных листах, свидетельствует о том, что Смольный рассматривает его в качестве кандидата. Преимуществами Мартыненко являются системность, управляемость, большой опыт депутатской работы.

Эдуард Ильин является креатурой не столько Смольного, сколько миллиардера Евгения Пригожина. Для которого остров — также флагманская территория. Здесь он имеет бизнес-интересы, объекты недвижимости, к тому же, в отличие от других центральных районов, Васильевский имеет потенциал в части новой застройки. В преддверии муниципальных выборов 2019 года Пригожин даже поддался на уговоры своих политтехнологов и согласился создать на острове отдельный технологический штаб и вести в каждый муниципалитет полноценную команду кандидатов. Что было опрометчиво прежде всего потому, что здешние муниципалы (как и почти во всем Петербурге) лишены каких бы то ни было стоящих полномочий. В результате команды действительно сформировали, однако почти все они потерпели поражение.

Последствия:

Избрание своих депутатов ЗакСа для Евгения Пригожина представляется более разумным вложением сил, чем муниципалов. Что само по себе увеличивает шансы Ильина. Если он все же пойдет на выборы, то восприниматься будет как кандидат от Смольного. К тому же он является главой района. А они в Петербурге выборы в последние годы не проигрывали. То есть, можно с осторожностью утверждать, что на данный момент рассматривается вариант выдвижения Ильина в одномандатном округе, Мартыненко во главе территориальной группы. На избрание Ильина будут брошены существенные силы, Мартыненко в этой кампании будет спасать себя сам. Однако будучи замглавы района, его админресурсы будут обширны.

В этой конфигурации не может быть и речи о повторном переизбрании Константина Чебыкина. Горевать об этом ему придется в одиночестве — у него нет серьезных покровителей, его не знают и не любят жители. Борис Вишневский и Алексей Ковалев ведут переговоры о том, чтобы возглавить общегородские списки своих партий. У Вишневского на это шансов больше. У Ковалева пока шансов на первое место поровну с руководителем регионального отделения Мариной Шишкиной. Но в крайнем случае ему достанется второе, скорее всего, тоже проходное. Фатальным выдвижение Ильина станет только для Нэлли Вавилиной. На честных выборах она сумела бы победить Чебыкина. Возможно, сумела бы и на наших. Но вот победить на них Эдуарда Ильина ей вряд ли удастся. 

Также проблемы с результатами могут возникнуть у вице-спикера Сергея Соловьева. Он намеревается идти в ГосДуму по 216-му округу (Адмиралтейский, Центральный, Петроградский и Василеостровский районы). В Центральном властвует оппозиция, там Соловьеву много голосов не набрать. Остров для него — тоже сложная территория. Но еще хуже, что Виталий Мартыненко — его заклятый враг, из-за него он перестал быть депутатом в 2016 году. Если Мартыненко будет отвечать за выборы и баллотироваться сам, можно предположить, что он сделает все, что будет в его силах, чтобы обеспечить победу не Соловьеву, а другому кандидату.

MegaSmi