На победу в трех одномандатных округах могла бы рассчитывать «Справедливая Россия», если бы выборы в ЗакС проходили сейчас. Таковы результаты соцопроса, проведенного Смольным по заказу Администрации президента. Действующие депутаты-единороссы уступают Михаилу Амосову, Надежде Тихоновой и Олегу Нилову. Последний этому, впрочем, не рад.

В ноябре по инициативе Смольного и по заказу Администрации президента во всех 25 ЗакСовских округах проводились социологические замеры. Их целью было выяснить популярность среди жителей действующих депутатов ЗакСа, ярких муниципалов и общественников, потенциальных кандидатов от городской администрации. Также замерялись рейтинги политических партий. Ранее Бездуховности писали о ситуации в 4-м округе на Васильевском острове: хотя соцопрос демонстрирует, что оппозиционеры уверенно занимают первые три места в рейтинге популярности, Смольный с Евгением Пригожиным могут попытаться протащить в депутаты главу района Эдуарда Ильина и замглавы Виталия Мартыненко.

Из 25 ЗакСовских округов представители «Справедливой России» заняли первые места в рейтинге популярности в трех. В 7-м округе побеждает депутат ЗакСа Надежда Тихонова, в 13-м — депутат ГосДумы Олег Нилов, в 6-м — рассорившийся с «Яблоком» и намеревающийся идти от эсеров депутат ЗакСа Михаил Амосов.

В 2021 году Надежда Тихонова готовится уйти в ГосДуму. Сейчас с федеральным руководством партии — ее дядей Сергеем Мироновым — уже согласовано, что она пойдет по освобождающемуся от опального единоросса Сергея Вострецова 212-му округу. Договориться о первом месте в региональной группе эсеров ей пока не удается. В отличие от 212-го округа в Красносельском и Петродворцовом районах, где Тихонова никогда политической работы не вела, в Красногвардейском избиратели ее знают.

В 2016 году Надежда Тихонова прошла в ЗакС по общегородской части списка. Но также баллотировалась в 7-м округе, состоящем из муниципалитетов Калининского района Финляндский округ и Пискаревка и Красногвардейского района Большая Охта и Полюстрово. С 2009 года Тихонова являлась депутатом Полюстрово. В 2016-м выборы в 7-м округе выиграли кандидаты от «Единой России» Елена Рахова и Вера Сергеева. Последняя шла в терргруппе. С 2005 года она возглавляла Пискаревку. С 2019-го муниципалитетом руководит ее дочка Оксана Умнова.

По результатам социологических замеров в округе лидирует Тихонова. Ее общий рейтинг 18,6; среди тех, кто пойдет голосовать: 23,1%; известность: 26,3%; антирейтинг: 29,2%. За ней идет Елена Рахова — общий рейтинг 14,8%; среди тех, кто пойдет голосовать: 19,7%; известность: 13,4%; антирейтинг: 43,1%. Третье место занимает экс-депутат Финляндского округа от «Яблока» Кирилл Страхов — общий рейтинг 5,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 6,9%; известность: 5,1%; антирейтинг: 38,9%. 

Среди политических партий первое место в округе занимает «Единая Россия» — общий рейтинг: 34,9%; среди тех, кто пойдет голосовать: 39,4%; антирейтинг: 37,1%. Второе место у ЛДПР — общий рейтинг: 11,2%; среди тех, кто пойдет голосовать: 7,6%; антирейтинг: 35,3%. «Справедливая Россия» занимает лишь третье место — общий рейтинг: 9,1%; среди тех, кто пойдет голосовать: 13,6%; антирейтинг: 12%. Затем с почти равными показателями следуют КПРФ и «Яблоко».

Михаил Амосов в 2016 году сумел вернуться в ЗакС в составе общегородской части списка «Яблоко». Однако с тех пор с партией рассорился. В 2019 году команда его кандидатов, выдвинутая по спискам эсеров, сумела захватить Гражданку. Сам Амосов также планирует баллотироваться от «Справедливой России». Он не претендует на место в первой пятерке и при поддержке главы Калининского района Василия Пониделко готовится выбить из 6 округа вице-спикера ЗакСа Анатолия Дроздова. В округ входят муниципалитеты Академическое, Северный, частично Гражданка.

В смольнинском рейтинге Михаил Амосов действительно лидирует в 6-м округе — общий рейтинг: 17,2%; среди тех, кто пойдет голосовать: 19,3%; известность: 38,6%; антирейтинг: 33,9%. Его пытается догнать Анатолий Дроздов — общий рейтинг: 12,8%; среди тех, кто пойдет голосовать: 13,4%; известность: 26,7%; антирейтинг: 49,9%. На третьем месте расположилась местная активистка Марианна Бакан, которая никак не может определиться, то ли она за Путина, то ли — за Навального. Ее общий рейтинг: 5,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 1,8%; известность: 7,2%; антирейтинг: 22,4%. Глава Академического Игорь Пыжик предан Дроздову, а Северного Вячеслав Миронкин — Пониделко. У Пыжика общий рейтинг: 2,9%; среди тех, кто пойдет голосовать: 4,7%; известность: 8,9%; антирейтинг: 24,7%. У Миронкина общий рейтинг: 1,3%; известность: 4,2%; антирейтинг: 17,7%. Между ними расположилась экс-глава Гражданки Наталия Вайцехович — общий рейтинг: 2,1%; среди тех, кто пойдет голосовать: 1,9%; известность: 9%; антирейтинг: 23,4%.

В партийном рейтинге лидирует «Единая Россия» — общий рейтинг: 25,1%; среди тех, кто пойдет голосовать: 31,6%; антирейтинг: 50,8%. Второе место у ЛДПР — общий рейтинг: 11,7%; среди тех, кто пойдет голосовать: 10,3%; антирейтинг: 31,9%. КПРФ занимает третье место — общий рейтинг: 9,2%; среди тех, кто пойдет голосовать: 12,1%; антирейтинг: 31,7%. У «Справедливой России» общий рейтинг: 7,6%; среди тех, кто пойдет голосовать: 7,1%; антирейтинг: 10,3%. Почти такие же показатели у «Яблока».

Олег Нилов продолжает сохранять позиции в Приморском районе, в прежние времена являвшемся его флагманской территорией, а в 2016-м чуть не похоронившим его политическую карьеру. Нилов тогда проявил самонадеянность и потерпел сокрушительное поражение от единоросса Владимира Катенева в 215-м ГосДумовском округе. Спасло его лишь то, что Сергей Миронов нарушил свое слово и отдал списочный мандат ему вместо Дениса Волчека — благо потом его арестовали.

Смольный замерил показатели Олега Нилова в 13-м ЗакСовском округе. Он занимает территорию МО №65 и частично Озера Долгого, глава которого Виктор Байдалаков поддерживает Нилова. Депутатом от этого округа является единоросс (с недавних пор) Андрей Горшечников. Здесь же в прошлый раз баллотировалась — однако прошла в итоге в составе первой пятерки — коммунистка Ирина Иванова.

Из них всех первое место занимает Олег Нилов — общий рейтинг: 19,6%; среди тех, кто пойдет голосовать: 21,4%; известность: 44,9%; антирейтинг: 32,5%. С большим отрывом за ним идет Ирина Иванова — общий рейтинг: 8,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 7,8%; известность: 9,3%; антирейтинг: 43,1%. Роман Шайхайдаров, баллотировавшийся от «Яблока», показывает общий рейтинг: 7,1%; среди тех, кто пойдет голосовать: 5,6%; известность: 6,7%; антирейтинг: 53,7%. ЛДПРовец Станислав Пайкин, племянник депутата ГосДумы Бориса Пайкина и депутат МО №65, имеет общий рейтинг: 4,9%; среди тех, кто пойдет голосовать: 4,6%; известность: 10,1%; антирейтинг: 45,3%. Замыкает парад показателей депутат Горшечников — общий рейтинг: 4,8%; среди тех, кто пойдет голосовать: 5,2%; известность: 6,1%; антирейтинг: 57,2%.

В партийном рейтинге традиционно лидирует «Единая Россия» — общий рейтинг: 28,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 38,7%; антирейтинг: 51,4%. Второе место у эсеров — общий рейтинг: 15,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 13,5%; антирейтинг: 12,9%. ЛДПР занимает третье место — общий рейтинг: 12,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 8,6%; антирейтинг: 29,2%. У КПРФ общий рейтинг: 9,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 17,1%; антирейтинг: 30,5%. «Яблоко» — общий рейтинг: 8,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 8,1%; антирейтинг: 26,7%.

Причины:

Смольный и «Единая Россия» составляют списки своих кандидатов в ЗакС. Для этого им нужны социологические данные. 

Последствия:

Вопреки полученным замерам можно предположить, что события будут развиваться так. В 7-м округе в команду Вячеслава Макарова попадет Елена Рахова. Принципиальных возражений против ее избрания не будет и у Смольного. Потому ее победа в 7-м округе вполне возможна.

Надежда Тихонова будет пытаться победить в 212-м ГосДумовском округе. Однако там ее шансы будут 50/50. В частности еще и потому, что до конца на федеральном уровне не понятны перспективы всей «Справедливой России». Тихонова также будет бороться за место в общегородской части ЗакСовского списка и, вероятно, его получит. Окажется ли оно проходным — пока не ясно.

В 6-м округе очень вероятна победа Михаила Амосова. Его противник Анатолий Дроздов входит в ближний круг Вячеслава Макарова. И если Смольный не снизит градус воинственности, выбить Дроздова из ЗакСа для него будет приоритетной задачей. Тем более, социология показывает, что задача эта не сложная. Пониделко продолжит помогать Амосову, вместе они доведут Дроздова до поражения.

Сложнее ситуация в 13-м округе. Нилов-то там пока побеждает, но баллотироваться решительно не хочет. Он надеется продолжить работу в ГосДуме. А победа в ЗакСовском одномандатном округе для него будет приговором к региональному депутатству. Пока что Миронов не согласовывает Нилова на 1-е  место в региональной группе от Петербурга. И он подумывает перебраться в другой регион. Второе место в 13-м округе занимает Иванова, однако ее отрыв от преследователей невелик. Очевидно лишь то, что Андрей Горшечников больше депутатом не будет.

MegaSmi