Александр Тетердинко демонстрирует худшие показатели из всех действующих депутатов, попавших в социологическое исследование Смольного. Его рейтинг едва превышает 2%. Также в замыкающую тройку попали единороссы Юрий Авдеев и Андрей Васильев.

В ноябре по инициативе Смольного и по заказу Администрации президента во всех 25 ЗакСовских округах проводились социологические замеры. Их целью было выяснить популярность среди жителей действующих депутатов ЗакСа, ярких муниципалов и общественников, потенциальных кандидатов от городской администрации. Также замерялись рейтинги политических партий. 

Ранее Бездуховности писали о том, в каких округах (трех) победили бы кандидаты от «Справедливой России», если бы выборы состоялись сейчас. А также о ситуации в 4-м округе на Васильевском острове. Там соцопрос демонстрирует, что оппозиционеры уверенно занимают первые три места в рейтинге популярности, но Смольный с Евгением Пригожиным могут попытаться протащить в депутаты главу района Эдуарда Ильина и замглавы Виталия Мартыненко.

Позиции руководителя ЗакСовской фракции «Единой России» Александра Тетердинко были замеряны в 21-м округе. В прошлый раз Тетердинко избрался в составе общегородской части списка единороссов и не выдвигался ни в одном округе, однако всегда считал Московский район своей флагманской территорией. Возможно, в глубине души он все еще надеется, что снова попадет в первую пятерку, но согласно общепринятой в городе версии, этого не произойдет. И он будет баллотироваться исключительно от 21 округа, который в уходящем году сумел сберечь для себя от довыборов. Эта избирательная территория состоит из муниципалитетов Московского района Гагаринское, Звездное и Фрунзенского района Купчино.

Согласно результатам соцопроса общий рейтинг Александра Тетердинко в округе составляет лишь 2,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 2,8%; известность: 3,1%; антирейтинг: 42,7%. Уступают ему лишь баллотировавшаяся здесь в прошлый раз председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Ольга Цепилова и экс-глава Купчино Михаил Черепанов. У Цепиловой общий рейтинг 1,9%; среди тех, кто пойдет голосовать: 2,3%; известность: 2,6%; антирейтинг: 30,2%. У Черепанова общий рейтинг 1,2%; среди тех, кто пойдет голосовать: 0,8%; известность: 4,7%; антирейтинг: 16,8%.

«По старой памяти» в 21 округе лидирует глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. В 2000-х он неоднократно избирался здесь в муниципалитеты и ЗакС, но сейчас занимается политической деятельностью в Центральном районе и возвращаться пока не намерен. Его показатели — общий рейтинг 5,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 5,7%; известность: 18,4%; антирейтинг: 18,9%. Второе место занимает рассорившийся с Партией роста депутат Максим Резник. Проблемами Московского района он не занимается, однако иногда отчитывается о взаимодействии с жителями Фрунзенского. У Резника общий рейтинг 4,9%; среди тех, кто пойдет голосовать: 6,3%; известность: 15,8%; антирейтинг: 27,1%. Соединяет Резника с Тетердинко Людмила Пушкарева, все последние выборы баллотировавшийся здесь от эсеров — общий рейтинг 3,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 5,9%; известность: 9,2%; антирейтинг: 21,3%.

В партийном рейтинге 21 округа лидирует «Единая Россия» — общий рейтинг: 28,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 36,7%; антирейтинг: 42,1%. На втором месте ЛДПР — общий рейтинг: 12,5%; среди тех, кто пойдет голосовать: 9,3%; антирейтинг: 28,3%. КПРФ — общий рейтинг: 9,1%; среди тех, кто пойдет голосовать: 10,0%; антирейтинг: 33,9%. «Яблоко» — общий рейтинг: 6,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 7,2%; антирейтинг: 28,7%. У «Справедливой России» общий рейтинг: 4,6%; среди тех, кто пойдет голосовать: 6,2%; антирейтинг: 13,3%.

Второе с конца место из действующих депутатов досталось Юрию Авдееву. В 2016 году он был избран как одномандатник в 23-м округе, список территориальной группы делил с кандидатом в губернаторы-2014 Тахиром Бикбаевым. Округ являлся оплотом кандидатов, набранных в список ЕдРа «по губернаторской квоте» (которая, не считая Бориса Ивченко, ими и исчерпывалась), и входил в границы 211-го ГосДумовского округа, от которого был избран тогдашний вице-губернатор Игорь Дивинский. В границах 23-го округа расположены муниципалитеты Невского района Ивановский, Народный, Обуховский, Рыбацкое и часть МО №54.

Общий рейтинг Юрия Авдеева 2,7%; среди тех, кто пойдет голосовать: 3,9%; известность: 7,1%; антирейтинг: 52,6%. В этом же округе были замеряны позиции двух бывших депутатов, в 2011 году прошедших в ЗакС по спискам «Справедливой России» — Владислава Бакулина и Виктора Ложечко, а также Константина Смирнова, тогда же прошедшего в городской парламент от КПРФ. Бакулин, в прошлом году с командой кандидатов Партии роста захвативший Обуховский и ставший его главой, имеет общий рейтинг 4,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 6,5%; известность: 7,7%; антирейтинг: 25,9%. Виктор Ложечко на муниципальных выборах вновь баллотировался от «Справедливой России» и смог избраться лишь рядовым депутатом Правобережного. Он набирает общий рейтинг 3,1%; среди тех, кто пойдет голосовать: 2,6%; известность: 6,8%; антирейтинг: 19,4%. Константин Смирнов, к 2016 году уже предпочитавший партию ЛДПР партии КПРФ, имеет общий рейтинг 1,6%; среди тех, кто пойдет голосовать: 0,8%; известность: 4,2%; антирейтинг: 27,1%. Первое место в рейтинге занял директор 345-й школы Анатолий Лазарев — общий рейтинг 4,5%; среди тех, кто пойдет голосовать: 9,3%; известность: 3,9%; антирейтинг: 26,2%.

Снова в партийном рейтинге в 23-м округе побеждает «Единая Россия» — общий рейтинг: 34,1%; среди тех, кто пойдет голосовать: 47,6%; антирейтинг: 46,4%. На втором месте КПРФ — общий рейтинг: 14,2%; среди тех, кто пойдет голосовать: 11,8%; антирейтинг: 30,0%. ЛДПР — общий рейтинг: 11,9%; среди тех, кто пойдет голосовать: 9,4%; антирейтинг: 29,1%. «Яблоко» — общий рейтинг: 7,8%; среди тех, кто пойдет голосовать: 8,4%; антирейтинг: 36,2%. У «Справедливой России» общий рейтинг: 5,8%; среди тех, кто пойдет голосовать: 4,1%; антирейтинг: 16,5%. У Партии роста, удачно выступившей на муниципальных выборах в Невском районе, — общий рейтинг: 1,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 1,1%; антирейтинг: 13,6%.

Показатели депутата от 16-го округа Андрея Васильева приближаются к группе «среднестатистические малопопулярные единороссы». Однако до нее все-таки не дотягивают. К тому же, на пятки ему наступает основной конкурент. Васильев занимает третье с конца место. В ЗакС он был избран от Кировского района, округ в 2016-м году включал в себя муниципалитеты Морские ворота, Нарвский округ, частично Автово, а также муниципалитет Красносельского района Южно-Приморский.

Общий рейтинг Андрея Васильева 5,1%; среди тех, кто пойдет голосовать: 4,9%; известность: 8,3%; антирейтинг: 56,2%. Его догоняет Сергей Виниченко, в прошлом году повторно избранный в Морские ворота в качестве самовыдвиженца — общий рейтинг: 4,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 4,7%; известность: 9,1%; антирейтинг: 23,5%. 3 и 4 места достались депутатам ЗакСа прошлого и позапрошлого созывов Ольге Галкиной (избралась от «Яблока», но вскоре была исключена) и Александру Ольховскому (КПРФ). У Галкиной общий рейтинг: 3,2%; среди тех, кто пойдет голосовать: 4,0%; известность: 5,4%; антирейтинг: 37,8%. У Ольховского общий рейтинг: 1,6%; среди тех, кто пойдет голосовать: 3,6%; известность: 3,9%; антирейтинг: 53,8%. Следующее место досталось главе Южно-Приморского Андрею Алескерову. На прошлых выборах он пытался одержать победу в праймериз ЕдРа по 16-му округу, не сумев, выдвинулся от ЛДПР и проиграл. В прошлом году намеревался баллотироваться в губернаторы от «Патриотов России». Его общий рейтинг: 3,1%; но среди тех, кто пойдет голосовать — лишь 1,3%; известность: 6,6%; антирейтинг: 39,8%. Фигурирует в рейтинге и сопредседатель ОНФ Виталий Фатеичев. Однако пока занимает последнее место — общий рейтинг: 0,7%; известность: 0,4%; антирейтинг: 31,4%.

Традиционно в партийном рейтинге победу одерживает «Единая Россия» — общий рейтинг: 26,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 30,2%; антирейтинг: 53,9%. На втором месте КПРФ — общий рейтинг: 10,5%; среди тех, кто пойдет голосовать: 15,1%; антирейтинг: 26,7%. «Справедливая Россия» — общий рейтинг: 8,8%; среди тех, кто пойдет голосовать: 14,6%; антирейтинг: 12,6%. ЛДПР — общий рейтинг: 9,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 8,2%; антирейтинг: 42,0%. У «Яблока» общий рейтинг: 3,6%; среди тех, кто пойдет голосовать: 5,1%; антирейтинг: 19,9%. 

Причины:

Смольный и «Единая Россия» составляют списки своих кандидатов в ЗакС. Для этого им нужны социологические данные. 

Последствия:

Отчасти между провальным рейтингом Александра Тетердинко и его исторически-сложившейся политической принадлежностью к Московскому району нет противоречий. С ним аффилированы главы и Гагаринского, и Звездного, он имеет некоторое аппаратное влияние в районной администрации, однако сам на этой территории никогда не баллотировался. Строго говоря, если не считать то, что на прошлых выборах он числился в первой пятерке ЕдРа, он вообще нигде не баллотировался. Поэтому на данном этапе, пока избирательная кампания еще не стартовала, жителям он не известен.

Контроль над двумя муниципалитетами (на третий — Купчино во Фрунзенском районе — у Тетердинко влияния нет) не отменяет для него опасности практически отсутствующего положительного рейтинга при традиционно высоком для единороссов антирейтинге. Он оказывается в заложниках у Смольного. Если городская администрация оставит Тетердинко в покое, он сумеет пройти в ЗакС благодаря своим муниципалам и участковым комиссиям. Но если захочет, без труда перебьет его админресурс своим и в результате по-честному выиграет за счет более электорального кандидата, с которым у него окажутся равные стартовые позиции.

В Невском районе Юрий Авдеев не слишком усердствовал в работе с избирателями в последние 4,5 года. В 2016-м он уходил в ЗакС с должности председателя Комитета по спорту в 64-летнем возрасте. Георгий Полтавченко тогда подписал ему грамоту, выдал почетный знак и спровадил в список «Единой России», пока новоявленный кандидат еще не успел достигнуть пенсионного возраста. К выборам 2021 года Юрию Авдееву будет уже 69 лет. Возможно, будущая кампания не слишком занимает его мысли. Это предположение косвенно подтверждается тем фактом, что оплаченный период доменного имени его личного сайта, созданного вскоре после выборов 2016 года, недавно закончился и сейчас “является освобождающимся”.

Андрея Васильева в следующем созыве, по слухам, не видит даже его нынешний руководитель Вячеслав Макаров. Округ фактически считается «почти вакантным», и на выдвижение в нем уже настроились многие оппозиционеры, начиная с Ольги Галкиной и заканчивая Красимиром Врански. При этом у администрации Кировского района здесь уже обозначился свой кандидат — догоняющий в рейтинге Васильева Сергей Виниченко. Бесплатные продуктовые наборы жителям он раздает с начала пандемии, в роли волонтеров у него выступают представители молодежного совета при районной администрации. 

MegaSmi