Евгений Медведев и Юрий Бочков в следующем году могут сразиться за ЗакСовский мандат в 24-м округе. Пока что показатели их известности, популярности, а также антирейтинги примерно равны. Обоих обходит то ли единоросс, то ли представитель Партии роста Дмитрий Павлов. А лидирует в рейтинге, составленном по итогам проведенного Смольным соцопроса, общественный активист Александр Беляев.

В ноябре по инициативе Смольного и по заказу Администрации президента во всех 25 ЗакСовских округах проводились социологические замеры. Их целью было выяснить популярность среди избирателей действующих депутатов ЗакСа, местных активистов, а также глав районов. 

Ранее Бездуховности писали о том, в каких округах (трех) победили бы кандидаты от «Справедливой России», если бы выборы состоялись сейчас. О ситуации в 4-м округе на Васильевском острове. Там соцопрос демонстрирует, что оппозиционеры уверенно занимают первые три места в рейтинге популярности, но Смольный с Евгением Пригожиным могут попытаться протащить в депутаты главу района Эдуарда Ильина и замглавы Виталия Мартыненко. О том, кто из депутатов обладает наименьшими известностью и популярностью. На первом месте оказался руководитель фракции «Единой России» Александр Тетердинко. А также о рейтинге доверия жителей к главам районов, последнее место в котором занял глава Невского района Алексей Гульчук.

24-й ЗакСовский округ состоит из муниципалитетов Пушкинского района города Павловск и Пушкин, поселки Александровская, Тярлево и Шушары. В 2016 году в качестве одномандатника от него был избран единоросс Юрий Бочков. Кампанию он вел совместно с Виталием Милоновым, избиравшимся в ГосДуму, в том числе, по этой территории. Во главе территориальной группы баллотировался депутат-перебежчик Вадим Ларионов. Он проиграл.

Согласно результатам исследования, наибольшей популярностью в округе пользуется координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. Его общий рейтинг составляет 13,7%; среди тех, кто пойдет голосовать: 14,9%; известность: 34,1%; антирейтинг: 12,3%. Второе место занимает Виталий Милонов, которому, в том числе от этой территории, вновь баллотироваться в ГосДуму: общий рейтинг: 12,4%; среди тех, кто пойдет голосовать: 14,0%; известность: 79,5%; антирейтинг: 42,3%. Депутат города Пушкин Дмитрий Павлов расположился на третьем месте — общий рейтинг: 7,7%; среди тех, кто пойдет голосовать: 11,8%; известность: 32,6%; антирейтинг: 13,9%. Глава Поселка Шушары Евгений Медведев чуть-чуть обгоняет Юрия Бочкова — общий рейтинг: 6,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 8,1%; известность: 25,9%; антирейтинг: 17,0%. Показатели Юрия Бочкова — общий рейтинг: 5,8%; среди тех, кто пойдет голосовать: 8,7%; известность: 30,5%; антирейтинг: 24,2%. Также сопоставимы показатели представителей «Яблока» Александра Маханькова и КПРФ Николая Колтакова. Их общие рейтинги составляют около 4%, среди тех, кто пойдет голосовать примерно по 6%; антирейтинг около 17%. Колтаков известнее Маханькова на 10%: 29,4 против 18,7. 

В партийном рейтинге 24 округа лидирует «Единая Россия» — общий рейтинг: 35,2%; среди тех, кто пойдет голосовать: 42,1%; антирейтинг: 37,4%. На втором месте ЛДПР — общий рейтинг: 13,5%; среди тех, кто пойдет голосовать: 19,8%; антирейтинг: 20,7%. КПРФ — общий рейтинг: 11,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 14,0%; антирейтинг: 26,2%. «Яблоко» — общий рейтинг: 9,5%; среди тех, кто пойдет голосовать: 13,7%; антирейтинг: 19,3%. У «Справедливой России» общий рейтинг: 7,9%; среди тех, кто пойдет голосовать: 16,5%; антирейтинг: 8,0%. У Партии роста общий рейтинг: 3,1%; среди тех, кто пойдет голосовать: 5,7%; антирейтинг: 6,4%.

Причины:

Единственный ЗакСовский депутат от 24 округа находится в тяжелом положении. Юрий Бочков находится в конфликте и с Виталием Милоновым, и с главой района Владимиром Омельницким. Единственный, на кого он может надеяться — это спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Однако он от Пушкина далеко и вряд ли сможет помочь, даже если захочет. Со Смольным у Бочкова взаимоотношения тоже не складываются.

В условиях почти равных рейтингов в выигрышном положении оказывается Евгений Медведев. В 2019 году в Шушарах он был избран как самовыдвиженец. Хотя входил в команду Виталия Милонова. При его поддержке сумел возглавить совет. До 2016 года Медведев успел один созыв поработать депутатом ЗакСа от ЛДПР и даже руководителем фракции.

Интересно, что пока более высокие показатели демонстрирует Дмитрий Павлов. В 2014 году он был избран депутатом города Пушкина по списку «Единой России», в 2016-м от Партии роста вел шумную кампанию в ГосДуму против Милонова и в 24-м округе. В 2019-м снова в списке ЕдРа он переизбрался муниципалом в Пушкине. Сейчас его рейтинг носит остаточный характер. Однако не исключено, что на предстоящих выборах он вновь попробует свои силы.  Хотя пока что настроен их пропустить.

Александр Беляев координирует одно из самых громких районных петербургских движений «Гражданин Пушкин». В 2016-м году в ЗакС он не выдвигался, уступив место в списке «Яблока» активисту движения Павлу Солодову. На этот раз он планирует баллотироваться.

Последствия:

Перспективы переизбрания Юрия Бочкова туманны. Попытаться отбить у него мандат могут не только оппозиционеры, но и однопартийцы. Вполне вероятно, что Виталий Милонов попытается содействовать избранию здесь Евгения Медведева. Правда, пока что более насущный для него вопрос — где взять деньги на собственную избирательную кампанию. В 2016-м году помощь в этом вопросе Милонову, по слухам, оказывал экс-руководитель аппарата Вадима Тюльпанова Александр Зарагацкий. На этот раз помощи от него ждать не приходится, а глава района только мешает

MegaSmi