Александр Бельский вслед за Ириной Потехиной не сумел взять под контроль телеканал «Санкт-Петербург» и управляющее им «Городское агентство по телевидению и радиовещанию». На прошлой неделе гендиректором агентства был назначен аффилированный с Евгением Пригожиным Александр Малькевич. На этой губернатор рекомендовал избрать председателем совета директоров ГАТРа руководителя своей администрации Валерия Пикалева. На этом посту он сменит лояльного Бельскому Владимира Рябовола, а фактически контролировать агентство будет заместитель Пикалева — руководитель пресс-службы Смольного Инна Карпушина.

Во вторник, 29 декабря, стало известно, что губернатор Александр Беглов рекомендовал избрать председателем совета директоров «Городского агентства по телевидению и радиовещанию» (ГАТР) Валерия Пикалева. В состав совета он был делегирован накануне Комитетом имущественных отношений. Валерий Пикалев является первым вице-губернатором, руководит администрацией губернатора и курирует вопросы безопасности.

Выборы председателя совета директоров должны состояться на ближайшем заседании. Пикалев занял место Бориса Петрова, который в конце октября был вынужден уйти с должности гендиректора ГАТРа и покинуть совет. Нынешний состав совета директоров был сформирован в середине октября.

В 2021 году бюджет телеканала «Санкт-Петербург» впервые превысит 1,3 млрд рублей. Контролировать работу канала и распределение средств будет ГАТР. Который, в свою очередь, управляется советом директоров.

Причины:

Избрание Валерия Пикалева председателем совета директоров положит конец борьбе за этот пост, продолжавшейся всю осень. Сначала поражение в ней потерпела вице-губернатор Ирина Потехина, до 1 сентября курировавшая медиаблок Смольного. В апреле она пролоббировала назначение на должность главного редактора канала «Санкт-Петербург» Расима Полоскина. Предполагалось, что осенью, когда закончится контракт у Бориса Петрова, он также станет гендиректором ГАТРа. Однако эти планы провалились. Потехина продолжала добиваться для себя должности председателя совета директоров, однако в октября даже не сумела в него войти.

После формирования нового состава совета предполагалось, что его вновь возглавит председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол. Рябовол состоит в хороших отношениях с вице-губернатором Александром Бельским, которому от Потехиной перешли полномочия в области информационной политики, и в совете директоров воспринимается как его креатура. Однако теперь и Рябовол потерпел поражение и вынужден оставить должность председателя.

Назначение Валерия Пикалева можно считать дифференциацией сфер влияния в структуре ГАТРа. Должность главного редактора канала пока продолжит занимать Расим Полоскин, являющийся креатурой Потехиной. Гендиректором ГАТРа стал Александр Малькевич, тесно связанный с Евгением Пригожиным. Ключевая должность председателя совета директоров остается за Смольным.

Последствия:

Фактически контролировать процесс работы ГАТРа будет заместитель Пикалева в администрации губернатора — начальник управления информации — руководитель пресс-службы Смольного Инна Карпушина. Вице-губернатор далек от информационного блока и вряд ли станет глубоко погружаться в работу агентства по телевидению и радиовещанию. В отличие от своей заместительницы. Которая и станет главным бенефициаром завершающейся интриги с распределением должностей. 

MegaSmi