Петербургское отделение «союза русского народа» Царьград возглавил Владимир Барканов. Организация является детищем «православного олигарха» и заместителя главы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева. Вероятно, рассчитывая на его ресурсы или, по крайней мере, на волонтеров «Царьграда» Барканов попытается избраться депутатом в 4-м округе на Васильевском острове. 

Депутат муниципального образования Остров Декабристов Владимир Барканов возглавил региональное отделение движения «Царьград», сообщает телеграмм-канал «Протокол Суходольского». На новой должности Барканов займется «претворением в жизнь «русских поправок» в Конституцию от 1 июля 2020 года, отвечающих требованию народосбережения; возрождением Российской Империи в её исторических границах; восстановлением исторической справедливости и освобождением школьных учебников от богоборческих искажений и либеральной русофобии; объединением всех здоровых сил русского общества; развитием русского добровольчества как способа служения Богу через бескорыстное служение Отечеству; возрождением российского казачества; защитой Русской Православной Церкви” и т.д. Таковы задачи Царьграда.

Причины:

Вплоть до 2011 года — но не как все до декабря 2011-го, а до марта — Владимир Барканов был депутатом Законодательного собрания и главой Бюджетно-финансового комитета. То есть одним из наиболее влиятельных депутатов.

Впервые в ЗакС он был избран в 2002 году по округу, находившемуся на Васильевском острове. К тому времени Барканов уже возглавлял региональное отделение экологической партии «Кедр» (сейчас входит в партию «Зеленые»), что не помешало ему сразу после избрания вступить во фракцию КПРФ. В январе 2003 года фракция поддержала переворот Вадима Тюльпанова, когда он вместо Сергея Тарасова был избран спикером ЗакСа. За это ей достался пост председателя БФК, который отдали Барканову. На новой должности Барканов сменил Сергея Никешина. Тот затаил обиду и стал рассказывать, что с должности зампреда Комитета экономики и промышленной политики — одного из предыдущих мест работы — Барканова уволили за профнепригодность.

За период следующих 8 лет Барканов перешел в «Единую Россию» и благополучно переизбрался в ЗакС в 2007 году. А вот в 2011-м уже не смог. К предвыборному году Барканов подошел в состоянии жесткого конфликта с Вадимом Тюльпановым и Валентиной Матвиенко. Весной 2011-го был «сослан» сенатором в СовФед. К декабрю его полномочия истекли, он попытался переизбраться в ЗакС от «Единой России» на Васильевском острове, но потерпел поражение.

В 2014 году Барканов самовыдвиженцем избрался в Острове Декабристов, а также провел команду кандидатов. 5 лет он отработал главой совета. За это время несколько раз поменял глав администрации и рассорился со своими депутатами. В 2019-м на муниципальных выборах вновь выставил команду, однако избраться смог только сам, снова в порядке самовыдвижения. В 2020 году «яблочники» в судах смогли увеличить количество своих мандатов с трех до пяти. Они вступили в союз с Баркановым и проголосовали за решение, которое возвращало предыдущему главе его полномочия до тех пор, пока не будет избран новый. Для этого необходимо 7 голосов, а у Барканова с «яблочниками» имеется только 6. Осенью 2019-го семью голосами главой была избрана представитель «Единой России» Ольга Погосян. Однако впоследствии суд мандата ее лишил. Что, с некоторой точки зрения, не отменяет законности ее избрания главой. В результате уже больше полугода Погосян с Баркановым оспаривают друг у друга эту должность. Это настолько запутало окружающих, что под конец 2020 года в ЕГРЮЛе у Острова Декабристов приписали одновременно двух глав: и Барканова, и Погосян.

Последствия:

На данный момент перед Владимиром Баркановым стоят задачи не только возродить Российскую Империю и освободить школьные учебники от богоборческих искажений, но и избраться депутатом Законодательного собрания. Возможно, он рассчитывает, что опорой в этом ему станут волонтеры «Царьграда», которые якобы существуют в большом количестве.

В последнее время имя Барканова уже упоминалось в публикациях телеграмм-каналов, посвященных формированию списка кандидатов. Утверждалось, что по протекции вице-губернатора Александра Бельского он может быть включен в списки Партии роста в 4-м округе на Васильевском острове. При этом в Смольном якобы не планируют избирать Барканова депутатом, а лишь хотят использовать в своих интересах — за счет него оттянуть голоса у оппозиционеров, в том числе сильных здесь эсеров. Впрочем, в самой партии в эти слухи не верят.

MegaSmi