Смольный запретил районным администрациям и комитетам осваивать деньги, направленные в рамках «депутатских поправок». Этот год станет первым, когда парламентарии не смогут получить из бюджета ничего. Исключением, скорее всего, станут лишь муниципалитеты, субсидии на которые в законе прописаны отдельными строчками.

В последних числах декабря или в разгар новогодних праздников Смольный издал директиву не тратить средства, направленные в исполнительные органы государственной власти (ИОГВ) в рамках «депутатских поправок», на те статьи расходов, которые были оговорены с парламентариями заранее. Фактически речь идет о том, что как минимум в текущем предвыборном году депутаты не смогут использовать «свои» деньги, которые намеревались пустить на предстоящие избирательные кампании путем выполнения «наказов избирателей» (отремонтировать зал в школе и т.д.) или закупку агитационных подарочных наборов (к 1 сентября и пр.).

Прошлой осенью, в ходе утверждения бюджета на 2021 год, размер депутатской поправки колебался в пределах от 50 до 150 миллионов рублей — в зависимости от близости к спикеру. Ряд парламентариев, как, например, Андрей Анохин, на котором давно поставил крест Вячеслав Макаров, или некоторые оппозиционеры, ее не получали вообще. В основном эти средства направлялись в бюджеты ИОГВ — районных администраций и нескольких комитетов: по социальной политике; по молодежной политике; по образованию. Депутаты заранее договаривались с чиновниками, на что конкретно будут потрачены деньги: на ремонт каких-то помещений той или иной школы, поликлиники, на гранты конкретной некоммерческой организации, на закупку подарков для населения к конкретному празднику. 

Так, например, 26 декабря штаб Алексея Навального сообщал, что администрация Петроградского района потратила 11 миллионов рублей на новогодние подарки, в которые была вложена открытка от спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Макет открытки согласовывал заказчик, от лица которого выступала первый зампред администрации Марина Лыбанева — дочь Вячеслава Макарова. Контракт был заключен без торгов. 

Однако это было еще в прошлом году. В этом ситуация резко изменилась. Смольный потребовал от районных администраций и комитетов, в которые «заведены» депутатские деньги, перенаправить эти средства на другие статьи расходов. Поскольку изначально договоренности с парламентариями носили исключительно устный характер, никаких юридических сложностей при выполнении этого распоряжения не возникнет.

Скорее всего, «отнять» у депутатов Смольный не сможет только те деньги, которые направлены субсидиями в муниципалитеты. Потому что они-то как раз в приложении к бюджету прописаны отдельными строчками. Речь идет в общей сложности о 490 миллионов, выделенных 23 муниципалитетам на благоустройство и озеленение. Размеры субсидий колеблются от 10 до 40 миллионов рублей (больше всего получают муниципалитеты Сергея Соловьева и Вячеслава Макарова).

Причины:

Ликвидация института «депутатских поправок» является логичным шагом со стороны Смольного, существующего в режиме открытой конфронтации с Вячеславом Макаровым. Пока исполнительная власть демонстрирует решимость в намерении на предстоящих выборах ликвидировать макаровскую вольницу. И для этого лишает депутатов доступа к бюджетным средствам.

Последствия:

Недавнее признание вины Романа Коваля в деле о получении «откатов» с «депутатской поправки» показывает, что в ЗакСе все еще остаются депутаты, которые рассматривают ее как инструмент для личного обогащения. Однако бОльшинство парламентариев уже давно опасаются коррупционных историй в освоении поправки и расходуют средства для поднятия собственного рейтинга в округах — добиваются финансирования работ по благоустройству, установки детских площадок, направляют средства на объекты здравоохранения и образования. То есть без них эти деньги все равно были бы потрачены городом примерно на то же, однако в этой схеме депутаты с гордостью могут отчитаться перед избирателями о своих благодеяниях. Что, безусловно, во время избирательной кампании ставит их в неравное положение с кандидатами, на протяжении последних 5 лет не имевших доступа к бюджетным деньгам.

Запретом на финансирование депутатских инициатив Смольный добьется очевидной цели ослабления действующих парламентариев. А также рассорит их с главами районов, осенью лично ручавшимися за «правильное» освоение средств.

MegaSmi