Партию роста в качестве субъекта выдвижения может выбрать для себя замруководителя фракции КПРФ Ирина Иванова. После очередной смены власти в петербургском отделении коммунистов, окончательно оформленном в декабре, стало очевидно, что родная партия в городской парламент ее больше не выдвинет.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в нынешнем созыве ЗакСа Ирина Иванова вынуждена искать для себя другую партию. В декабре прошлого года в региональном отделении коммунистов окончательно оформился очередной переворот, в результате которого к власти вернулся ее оппонент Владимир Дмитриев. В прошлом он уже руководил и горкомом, и парламентской фракцией. В конце декабря на должность первого секретаря горкома был избран Роман Кононенко, экс-помощник Дмитриева. При таком руководстве Иванова рискует не быть выдвинутой в ЗакС.

Альтернативу замруководителя фракции коммунистов, по слухам, ищет у Оксаны Дмитриевой в Партии роста. Пока что речь идет о выдвижении в 5-м округе — в качестве одномандатника и первого номера в территориальной группе. В 2016 году здесь должен был баллотироваться вице-спикер Сергей Анденко. Однако в последний момент он фактически снял свою кандидатуру, и руководству ЗакСа «пришлось избирать» депутатом эсера Александра Егорова.  

5-й округ включает в себя муниципалитеты Выборгского района Сампсониевское, Светлановское, Сосновское, часть территории Сергиевского. По итогам выборов 2019 года в Сампсониевском Иванова сумела сформировать фракцию из 7 муниципалов-коммунистов.  Поначалу она даже заключила союз с районной администрацией, однако вскоре с ней рассорилась и теперь состоит в конфликте.

А вот на общегородскую часть списка в Партии роста, в отличие от КПРФ модели 2016-го, когда она заняла второе место, Ивановой рассчитывать не приходится. Проходные места в пятерке, вероятно, вновь займут Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко. Дмитриева, впрочем, также пойдет в ГосДуму и будет надеяться перебраться в федеральный парламент.

Причины:

Петербургское отделение КПРФ с периодичность в один выборный цикл сотрясают внутренние конфликты, в результате которых власть в горкоме почти всегда меняется. Вернувшийся на этот раз к управлению отделением Владимир Дмитриев уже руководил партией в прошлом. Дважды от нее он избирался депутатом ЗакСа – в 2007 и 2011 годах. С 2009-го, после внутрипартийной победы над Владимиром Федоровым, руководил парламентской фракцией. Тогда же фактически возглавил региональное отделение коммунистов. Однако в 2011 году на очередной партконференции не сумел пройти в горком, что сильно пошатнуло его позиции.

С 2013 года первым секретарем горкома являлась Ольга Ходунова. В 2016 году она стала депутатом Законодательного собрания и возглавила фракцию. Однако уже к 2019 году Дмитриев сумел вернуть себе контроль над горкомом.

Последствия:

На предстоящих выборах Партия роста может стать структурой, которая соберет вокруг себя многочисленных депутатов прошлых и нынешнего созывов, рассорившихся со своими однопартийцами. Поскольку может выдвигать кого хочет без сбора подписей, при этом своих кандидатов в нужном количестве не имеет. Своеобразным исключением станет лишь Максим Резник, успевший разорвать отношения с родным для себя «Яблоком» еще к прошлым выборам, а теперь разругавшийся уже и с Дмитриевой.

Ранее Бездуховности писали, что по совету вице-губернатора Александра Бельского с прицелом на выдвижение во 2-м округе на Васильевском острове в Партию роста может податься Владимир Барканов, по одной из версий являющийся главой Острова Декабристов.

MegaSmi