Депутаты начали угрожать губернатору вотумом недоверия. Так они отреагировали на «заморозку» своих депутатских поправок, о которой многие узнали в понедельник из публикации Бездуховностей. Пока, впрочем, воевать с Бегловым настроены парламентарии, о которых давно известно, что сидеть в Мариинском им осталось не дольше, чем до сентября.

В среду, 20 января, представитель «Единой России» в Законодательном собрании Андрей Васильев отреагировал на публикацию Бездуховностей о том, что Смольный приказал районным администрациям и комитетам «заморозить» освоение средств, направленных им через «депутатские поправки». Изданию «Фонтанка.Ру» парламентарий намекнул на скорое отрешение Беглова от своей должности: «15 апреля у нас в Законодательном собрании выступит губернатор с отчетом о своей работе. Теоретически, если он пойдет против Законодательного собрания, он может получить вотум недоверия. Кроме того, у нас есть такой механизм, как парламентское расследование. Я готов возглавить группу по его проведению, если дело пойдет так дальше».

Для того, чтобы вопрос о выражении вотума недоверия был поставлен на голосование ЗакСа, его должны инициировать не менее 17 депутатов. Для его утверждения необходимо 34 голоса.

Весной 2020 года в Мариинском дворце уже звучали предложения отрешить Александра Беглова от занимаемой должности. Тогда эту идею озвучивал Борис Вишневский, готовность поддержать его выражал Максим Резник.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что в разгар новогодних праздников Смольный издал директиву не тратить средства, направленные в исполнительные органы государственной власти (ИОГВ) в рамках «депутатских поправок», на те статьи расходов, которые были оговорены с парламентариями заранее. То есть как минимум в текущем предвыборном году депутаты не смогут использовать «свои» деньги, которые намеревались пустить на предстоящие избирательные кампании.

Прошлой осенью, в ходе утверждения бюджета на 2021 год, размер депутатской поправки колебался в пределах от 50 до 150 миллионов рублей — в зависимости от близости к спикеру. Ряд парламентариев, как, например, Андрей Анохин, на котором давно поставил крест Вячеслав Макаров, или некоторые оппозиционеры, ее не получали вообще. В основном эти средства направлялись в бюджеты ИОГВ — районных администраций и нескольких комитетов: по социальной политике; по молодежной политике; по образованию. Депутаты заранее договаривались с чиновниками, на что конкретно будут потрачены деньги: на ремонт каких-то помещений той или иной школы, поликлиники, на гранты конкретной некоммерческой организации, на закупку подарков для населения к конкретному празднику. 

Теперь Смольный потребовал от районных администраций и комитетов, в которые «заведены» депутатские деньги, перенаправить эти средства на другие статьи расходов. Поскольку изначально договоренности с парламентариями носили исключительно устный характер, никаких юридических сложностей при выполнении этого распоряжения не возникнет.

«Отнять» у депутатов Смольный не сможет только те деньги, которые направлены субсидиями в муниципалитеты. Потому что они-то как раз в приложении к бюджету прописаны отдельными строчками. Речь идет в общей сложности о 490 миллионов, выделенных 23 муниципалитетам на благоустройство и озеленение. Размеры субсидий колеблются от 10 до 40 миллионов рублей (больше всего получают муниципалитеты Сергея Соловьева и Вячеслава Макарова).

Последствия:

А еще раньше Бездуховности писали, что в Андрей Васильев не сможет попасть в новый созыв ЗакСа. Это является консолидированной позицией и Вячеслава Макарова, и представителей Администрации президента. Также в ноябре заявлялось о том, что вместе с Васильевым выиграть выборы не смогут Михаил Погорелов, Андрей Анохин, Алексей Цивилев.

Тем не менее, сам Васильев, возможно, до конца не осознает своего положения. Он надеется вновь переизбраться депутатом и, вероятно, думает, что лучше всего в его положении будет, не задумываясь, выполнять все поручения Вячеслава Макарова. Который, в свою очередь, намеренно поддерживает в Васильеве иллюзию, что у него есть шансы на следующее депутатство, и натаскивает его на Беглова. 

С другой стороны, в последнее время многие в Петербурге стали считать, что у Вячеслава Макарова шансов сохранить должность спикера в следующем созыве не больше, чем у Васильева — должность депутата. Макаров постоянно говорит о том, что он «боец», что пойдет до конца, что «в боевом сражении не ходят вразвалочку» и что «мурашки должны бегать строем». И до конца уверенности в том, что он понимает, когда нужно остановиться, нет. Так что в случае, если к апрелю Смольный начнет загонять его в угол, нельзя исключать, что он действительно возьмет и вынесет вопрос о вотуме недоверие на голосование.

MegaSmi