Невключением в список кандидатов до трети худших депутатов-единороссов угрожает членам фракции Вячеслав Макаров. Механизм оценки парламентариев существует в партии уже несколько лет и включает в себя множество критериев. Однако не является прозрачным для них самих. Благодаря чему к выборам окружение Макарова сможет подогнать цифры таким образом, чтобы записать в «худшие» неугодных депутатов и отказать им в выдвижении.

Система рейтингования депутатов фракции «Единая Россия» существует в Петербурге как минимум с 2017 года. Тогда по инициативе руководителя фракции Александра Тетердинко оценивать стали районные партотделения — считали количество проведенных публичных мероприятий с символикой ЕдРа, упоминаемость в СМИ, на практике ограничивавшуюся муниципальной прессой и т.д. Отдельным критерием было количество упоминаний Вячеслава Макарова в районных газетах.

Вскоре рейтингование было распространено на всех депутатов (почему-то за исключением Юлии Мартемьяновой и Владимира Носова). За проделанную работу — в основном, написанные посты и сделанные репосты, но также и проводимые мероприятия, встречи с избирателями и т.д. — парламентарии отчитывались ссылками на свои соцсети и количеством их просмотров. В таблице с отчетами 2020 года есть, в частности, такие пункты (их депутаты должны наполнять своими ссылками): «Новогодние акции», «Собери ребенка в школу», «Турчак и Макаров» (нужно было массово распространять информацию, что они вместе приняли участие в работе волонтерского центра), «Лидер тауэр» (на башне на площади Конституции заказали рекламу с символикой «Единой России»), «Макаров стихи» (то самое стихотворение про «…Всегда стрелял без промаха комбат«), «#Здоровья Денису и спасибо врачам». 

Некоторые темы снабжены краткими ТЗ для депутатов: «У главрача инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко положительный тест на коронавирус. Он продолжает работать, дистанционно, самоизолировался. На опыт Дениса и опыт врачей Коммунарки сейчас ориентируются медики по всей стране. Давайте все пожелаем #ЗдоровьяДенису и скажем #СпасибоВрачам еще раз. И запускаем волну публикаций у депутатов и всех всех всех партийцев со словами поддержки Денису и двумя хэштегами #ЗдоровьяДенису и #СпасибоВрачам ‼️Важно это сделать прямо сейчас, то есть очень оперативно. По срокам сдачи отчета информация будет чуть позже»; «Публикация информации о деятельности Законодательного Собрания (Необходимо еженедельно распространять информацию с группы Законодательного Собрания об итогах Заседания ЗС, #СловоМакарова + отдельно отправленные материалы по ЗС в чате)», «В дни голосования по поправкам в Конституцию РФ рекомендуется размещать в социальных сетях депутатов видеообращения или посты с приглашением подписчиков принять участие в общероссийском голосовании. Минимум 2 публикации в день в 2-х соцсетях — Вконтакте и в Инстаграм. #ОГ78 #Конституция2020»; «запускаем ЕЖЕДНЕВНУЮ рубрику про наших волонтеров, врачей, сотрудников МЧС и городских служб, представителей других сфер, которые сегодня продолжают работать, чтобы поддерживать жизнедеятельность наших городов и посёлков. Присылайте мини истории с фотографиями/видео «Героя Нашего Времени» и небольшой комментарий. (В свои паблики тоже можете публиковать с соответствующим хештегом). От каждого депутата — необходима 1 история в день. Рейтинг апреля в том числе будет зависеть от выполнения этой задачи». 

Значительную роль в оценке проделанной депутатами работы играет начальник Управления государственной службы и кадров Законодательного собрания Дмитрий Быченков. По слухам, именно он высчитывает показатели, на основе которых формируются рейтинги. При этом схема расчетов довольно сложна, из-за чего проверить результаты депутаты могут не всегда.

Причины:

Когда в «Единой России» вводили систему рейтингования, предполагалось, что она подстегнет к более активной повседневной, а не только в предвыборный год, работе районные отделения и депутатов ЗакСа. 

Последствия:

На практике за счет этих рейтингов и, что важнее, непрозрачного механизма их составления, у Вячеслава Макарова появился дополнительный инструмент давления на депутатов-единороссов. Можно предположить, что при необходимости к весне, когда придет время выдвигать кандидатов в депутаты, Быченков с Макаровым смогут составить некий итоговый за все последние годы рейтинг. В котором расположат парламентариев в произвольном порядке — неугодных на основе якобы плохих показателей оставят в хвосте. А затем под этим предлогом Макаров сможет аргументировать, почему партийная конференция отказывает им в выдвижении кандидатами в депутаты следующего созыва.

MegaSmi