Еще один претендент на «вакантный» ГосДумовский мандат объявился в 212-м округе. После того, как в сентябре Андрей Турчак публично пообещал действующему депутату Сергею Вострецову, что нынешний созыв станет для него последним, в Красносельский район со всего города потянулись желающие избраться на «пустой» территории. О планах баллотироваться здесь уже заявила депутат ЗакСа от эсеров Надежда Тихонова. Вострецов не сдается и тоже ведет предвыборную кампанию. Тем временем, по слухам, получить от Турчака согласие на свое выдвижением пытается руководитель ЗакСовской фракции «Единой России» Александр Тетердинко.

Александр Тетердинко продолжает свои скитания по округам Петербурга. В 2016 году его избирательной территорией был весь город — он шел 4-м номером в общегородской части списка «Единой России». С 2020-го он готовил для себя 21-й ЗакСовский округ своего покойного протеже Павла Зеленкова. Теперь стало известно, что там от «Яблока» при поддержке Вячеслава Макарова пойдет Максим Резник. 

На фоне своего конфликта со спикером ЗакСа Александр Тетердинко, по слухам, решил затеять собственную игру в 212-м ГосДумовском округе. Он включает в себя Красносельский и Петродворцовый районы целиком, а также муниципалитеты Дачное и Ульянка Кировского района. Тетердинко попытается убедить секретаря генсовета ЕдРа Андрея Турчака, чтобы тот посодействовал его выдвижению в федеральный парламент по данной территории.

С 2014 года тамошним депутатом ГосДумы от «Единой России» является Сергей Вострецов. Он известен своим разнузданным поведением и неоднозначными законопроектами. В сентябре 2020 года Андрей Турчак, комментируя в официальном партийном телеграмм-канале инициативу Вострецова снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет, писал: «Это уже не первая абсурдная инициатива депутата Вострецова, которая говорит о его профнепригодности… Депутатский мандат Вострецова истекает в следующем году, и я уверен, что это его последний созыв в Государственной думе». Несмотря на это Вострецов не опускает руки и уже дал старт своей предвыборной кампании, начав встречи с различными ветеранами. Более того, он даже рассчитывает вновь выдвинуться от «Единой России».

Правда, кроме самого Вострецова никто в городе в его политические перспективы не верит. И 212-й ГосДумовский округ наравне с 16-м ЗакСовским, где пока еще депутатствует Андрей Васильев, у неприкаянных кандидатов пользуется самой большой популярностью. Именно поэтому к Васильеву выстроилась очередь из таких кандидатов как Ольга Галкина, Андрей Алескеров, Виталий Фатеичев и т.д. О намерениях баллотироваться в 212-м уже официально объявила депутат ЗакСа от «Справедливой России» Надежда Тихонова. 1 февраля вместе с Сергеем Мироновым они торжественно открыли партийную приемную на округе. Следующим кандидатом, польстившимся на «бесхозность» территории, может стать Александр Тетердинко.

Причины:

Тетердинко давно попал в немилость Вячеслава Макарова. Именно поэтому ему больше не попасть в первую пятерку списка ЕдРа, поэтому выдвигаться в 21-м округе собрался Максим Резник, которого Макаров негласно опекал еще на прошлых выборах. 

Учитывая такие взаимоотношения, Макарову с Тетердинко было бы удобно разойтись по разным парламентам. Как в 2016-м году это произошло с Виталием Милоновым. Поэтому в вопросе получения одобрения на выдвижение от «Единой России» в 212 округе Тетердинко с Макаровым являются союзниками. 

Другой вопрос, зачем «Единой России» тратить ГосДумовский мандат на мало кому нужного в Москве руководителя петербургской фракции? Александр Тетердинко может похвастаться тем, что не состоит в конфликте с Андреем Турчаком. Это хорошо, но недостаточно. Возможно, Тетердинко заручился поддержкой Любови Совершаевой (которая теперь, впрочем, не курирует внутреннюю политику) или Валентины Матвиенко. С последней Тетердинко мог бы помочь Вячеслав Макаров, если решит избавляться от него таким образом.

Последствия:

Некоторые собеседники Бездуховностей настаивают, что у Администрации президента до сих пор нет полного окончательно списка кандидатов в депутаты ГосДумы. И он будет составляться лишь в феврале-марте по результатам социологических замеров. Высокими показателями которых Тетердинко похвастаться не может. Ранее Бездуховности писали, что поскольку собственного округа у него нет, его «замеряли» в 21-м. Там его общий рейтинг составил лишь 2,3%; среди тех, кто пойдет голосовать: 2,8%; известность: 3,1%; антирейтинг: 42,7%. Это худшие показатели из всех депутатов-единороссов, кого замеряли в конце года (в основном, одномандатников и несколько списочников).

Кроме того, окончательно согласовывать выдвижение кандидатов на проходные места будет не только «Единая Россия» в лице Андрея Турчака, но и Администрация президента в лице замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Бориса Рапопорта. А у них с Турчаком разные взгляды на кандидатов.

MegaSmi