Сергей Соловьев все еще не отказался от планов баллотироваться в ГосДуму по 216 округу. Однако его перспективы там далеко не такие радужные, какими казались несколько месяцев назад. Победу у него будут оспаривать сразу несколько кандидатов, каждый из которых силен по-своему.

Во-первых, в округ, вероятно, придет действующий депутат ГосДумы — правда, от Брянской области — Борис Пайкин. Ранее Бездуховности писали, что он «заслужил» право формирования петербургского списка кандидатов в российский парламент от партии ЛДПР тем, что уже 5 лет является одним из основных ее федеральных спонсоров. В 2016 году он уже баллотировался по 216 округу, но проиграл выборы коммунисту Владимиру Бортко. На этот раз Пайкин, скорее всего, выставится и во главе региональной группы от ЛДПР — нынешний депутат Олег Лавров перебирается в другой регион, — и в одномандатном округе. И денег на кампанию жалеть не будет. 

Также здесь от Партии роста может выдвинуться фронтмен группы «Ленинград» Сергей Шнуров. С одной стороны, если Шнуров все-таки пойдет на выборы, поражение будет для него унизительно. Значит, он должен получить гарантии избрания. С другой, в политике он человек неискушенный, поэтому может оказаться жертвой чужих интриг. Впрочем, возможно Шнуров также подстрахуется местом, например, в федеральной части партсписка.

БОльшую угрозу для Сергея Соловьева представляет Владимир Бортко, по осени неожиданно передумавший уходить из политики и заявивший, что вновь готовится к выборам. Если в ближайшие месяцы он не изменит своего решения снова, то однозначно пойдет по своему 216 округу и однозначно одержит победу. Поскольку за его избрание отвечает Администрация президента, и никаких неожиданностей в его случае быть не может.

Исходя из неопределенной ситуации в 216 округе, можно предположить, что в выборах Законодательного собрания Сергей Соловьев участвовать будет в любом случае. Если с ГосДумой не будет складываться совсем — пойдет в 1-м округе как одномандатник. Если надежда будет, выдвинется по списку.

Сергей Соловьев с 2018 года возглавляет отделение «Единой России» не в Адмиралтейском, а в Центральном районе. Это 2-й ЗакСовский округ. В нем сильны оппозиционные настроения, вновь будет выдвигаться Борис Вишневский, возможно, несмотря на годы не захочет уходить Мария Щербакова. Удастся ли Соловьеву провести в ЗакС лично преданного себе депутата по 2-му округу — большой вопрос. Скорее, нет. В лучшем для него случае удастся выгодно продать выдвижение от ЕдРа местным наивным коммерсантам. 

А вот от 1-го округа в Адмиралтейском районе Соловьев попытается избрать сразу двух верных себе депутатов —  одномандатника и списочника. Возможно, сам он исхитрится занять место Александра Тетердинко в первой пятерке. Тогда Соловьеву достанется сразу три мандата (если с ГосДумой у него не сложится). В таком случае в двух вариантах из трех Соловьев будет подбирать двух будущих депутатов (если займет место в пятерке или если пойдет в 1-м округе в территориальной группе, но сумеет избраться в ГосДуму и ЗакСовский мандат передаст второму номеру), в одном — одного (если ему придется воспользоваться мандатом, выигранным в терргруппе 1 округа).

Причины:

По бытующей в районе «официальной» версии, одномандатником пойдет глава Сенного округа Наталья Астахова. Кроме личной преданности предложить ей Соловьеву нечего, материально участвовать в избирательной кампании она вряд ли сможет. Сама Астахова уже видит себя депутатом. Однако, зная Соловьева, можно предположить, что если дополнительное проходное место будет только одно, он предпочтет остановить свой выбор на родственнике — зяте Евгении Барканове, главе Адмиралтейского округа (летом преднамеренно уничтожившим историческое мощение во дворе дома-памятника на проспекте Римского-Корсакова).

Однако и другие руководители муниципалитетов Адмиралтейского района не обделены ЗакСовскими амбициями. Глава Коломны Олег Столяров считает, что мандат положен ему по праву старшинства. Но его шансы получить от Соловьева ярлык на региональное депутатство равны нулю. Примерно на том же уровне перспективы уйти в ЗакС и у главы Екатерингофского Олега Смакотина. Однако если Столяров примет свое поражение стоически, Смакотин может начать свою игру — будет плести интриги против однопартийцев, строить козни и тайком подыгрывать кандидатам-оппозиционерам. 

Последствия:

На фоне непрекращающейся грызни между перечисленными гражданами особняком стоит Ян Липинский, в 2019 году возглавивший «трофейный» Семеновский округ. На протяжении длительного времени муниципалитет был самым бедным в районе. Однако осенью прошлого года при формировании городского бюджета на него были заложены субсидии в размере почти 30 миллионов. Сенному округу и Измайловскому, например, перепало только по 20. Эта субсидия почти вдвое увеличила бюджет Семеновского, чего не случалось уже много лет.  

На тот момент 29-летний Липинский на выборах в Семеновском также появился из ниоткуда. На округе до этого он не работал, числился помощником Соловьева. Несмотря на это его позиции в совете весьма сильны. Так, за утверждение бюджета в Семеновском голосовали не только 7 единороссов, но и оставшиеся трое оппозиционных депутатов, избранных от «Яблока».

О том, чтобы Ян Липинский состоял в родстве с Соловьевым, ничего не известно. Однако вице-спикер методично продвигает его — избирает главой, накачивает муниципальный бюджет, помогает выстраивать отношения. Учитывая склонность Соловьева к неожиданным кадровым решениям, нельзя исключать, что до самого конца он будет поддерживать в Астаховой и Барканове уверенность каждого из них, что именно он (она) в сентябре станет депутатом ЗакСа, а в конце концов выставит в одномандатном округе Липинского.

MegaSmi