Волна отставок и назначений накрывает муниципальное образование Лиговка-Ямская. С должности начальника аппарата совета на несуществующую ставку в МКУ должен быть перемещен Виктор Перов. Его место требуется освободить, чтобы трудоустроить начальницу предвыборного штаба Вадима Войтановского. Сам Перов хочет доработать на своей должности хотя бы до ближайшего совета, на котором должен начаться исход депутатов. Первым мандат сложит навальнист Амир Ромашкин — в ближайшее время он уезжает на ПМЖ в Польшу. Его примеру могут последовать оставшиеся два оппозиционера и два состоящих в остром конфликте с главой единоросса. Чтобы вместо экспансии в Смольнинское и Литейный округ, к которой готовится Войтановский, устроить ему в сентябре перевыборы в собственной Лиговке-Ямской.

Полтора года продлился период руководства аппаратом совета Лиговки-Ямской Виктора Перова, по совместительству являющегося куратором Партии социальной защиты в СЗФО. Глава муниципалитета Вадим Войтановский настоятельно рекомендует ему писать заявление о переводе в одноименное МКУ. Правда, вакантной ставки, на которую переходить начальника аппарата убеждает Войтановский, пока не существует. А даже если бы она появилась, на новой должности Перов потерял бы в деньгах и в статусе.

Тем не менее, кадровая перестановка, скорее всего, произойдет в течение февраля. Потому что на нынешнюю должность Перова, по слухам, уже есть согласованный Войтановским кандидат. А именно — бывшая коллега штатного юриста муниципалитета Натальи Васильевой по ее прошлому месту работы в Никольском городском поселении, которая должна возглавить предвыборный штаб Войтановского на ЗакСовской кампании.

В сентябре Вадим Войтановский готовится выставить свою кандидатуру на выборах депутатов всех уровней. По принципу участия ради участия он хочет выдвинуться в 211-м ГосДумовском округе, переизбираться от которого, судя по всему, не будет действующий депутат Игорь Дивинский. Округ располагается на территориях Невского района, а также муниципалитетов Центрального Лиговка-Ямская и Смольнинское. В городе обсуждают, что Администрация президента могла согласовать выдвижение по этому округу главы Фрунзенского, а в прошлом — Невского районов Константина Серова.

Самая очевидная из предстоящих кампаний Войтановского — в ЗакС по 2-му округу (муниципалитеты Владимирский округ, Лиговка-Ямская, Литейный округ, Смольнинское). Правда, после исключения из «Единой России» будущему кандидату уже на протяжении нескольких месяцев не удается найти подходящую партию (даже среди непарламентских), от которой он мог бы выдвинуться. Что, впрочем, не помешает Войтановскому повлиять на результаты единороссовских праймериз в округе и даже попытаться протащить своего кандидата. Благо голосование  пройдет в электронной форме, и просто не пустить ангажированных им избирателей будет проблематично.

Однако Вадим Войтановский готовится еще и к муниципальным выборам. По крайней мере, он декларирует участие своих команд в перевыборах в муниципалитетах Смольнинское и Литейный округ. Правда, сами перевыборы пока не назначены, депутаты этих советов худо-бедно заседают, а идея перевыборов самое сильное свое воплощение нашла лишь в мечтах глав прошлых созывов Григория Ранкова и Павла Дайняка. Более того, формально к перевыборам ближе Лиговка-Ямская. Потому что, в отличие от указанных советов, в ней депутаты уже начинают слагать полномочия.

18 февраля на ближайшем заседании Лиговки-Ямской должно быть рассмотрено заявление о сложении полномочий Амира Ромашкина, одного из трех навальнистов в совете. Он планирует переезд на ПМЖ в Польшу, где будет работать программистом. А поскольку в уставе муниципалитета сказано, что депутат должен постоянно проживать в Российской Федерации, посчитал своим долгом от мандата отказаться.

Вадим Войтановский уверен, что уход Ромашкина усилит его позиции. Сейчас в совете 3 голоса контролирует районная администрация, 2 — Войтановский. Администрация с Войтановским пока не воюет, поэтому эти 5 депутатов образуют одну фракцию. Вторая состоит из 3-х навальнистов и 2-х лояльных районному отделению партии единороссов (Ольги Гнатюк и Сергея Тарасова), из-за личных конфликтов озлобленных на главу. Эти пятеро уже давно срывают заседания совета, из-за чего в прошлом году в Лиговке-Ямской даже не удалось принять бюджет. Летом они же подписывались под письмом губернатору с требованием отставки Войтановского.

Навальнисты с двумя единороссами бойкотируют заседания с мая. Не ходят они из принципа, выражая свой протест лично против Войтановского — на половину из них он пробовал завести уголовные дела. За это время глава пытался и договариваться с ними, и предупреждал об ответственности, и старался надавить через партию. Но все оказалось напрасным. Дальнейшее развитие борьбы «оппозиционной» фракции против Войтановского может быть только в их коллективном сложении мандатов. Это приведет к утрате советом своей легитимности. Вариант обсуждается уже давно, однако пока никто не решался сделать первый шаг. Теперь это шаг — пусть и не по политическим причинам — сделал Ромашкин. Остальные четверо в любой момент могут последовать его примеру.

Причины:

Сложность положения, в котором оказался Вадим Войтановский, обусловлена большим количеством конфликтов, в эпицентре которых он успел побывать за последние 1,5 года. По итогам выборов 2019 года он провел в совет собственную команду из 4 депутатов (считая себя), еще три голоса по команде района дали ему оставшиеся единороссы. Отношения с районным отделением партии власти были натянутыми, но рабочими. Сейчас из-за ряда скандальных заявлений (и в СМИ, и в полицию) он исключен из партии, два депутата из его команды из-за личных конфликтов примкнули к навальнистам и угрожают совету роспуском.

Последствия:

У Вадима Войтановского имеется наработанная база прикормленных регулярными раздачами хлеба и молока избирателей. Что станет для него хорошим подспорьем в любой избирательной кампании, которая будет вестись на территории Лиговки-Ямской. Однако его ресурсы истощены. Если на выборы 2019 года он шел с багажом накоплений, то в данный момент является ответчиком по иску о банкротстве. Его компания также проходит процедуру банкротства. Команда, с которой он шел на выборы в 2019 году, несмотря на победу на них, развалилась. Районная администрация и Смольный не вступают с ним в конфликты лишь исходя из действительности, в которой он уже является главой совета — не хотят создавать дополнительные точки напряжения в районе. А это не равносильно поддержке на новых выборах. 

Таким образом, если пока что главная задача Вадима Войтановского — найти партию для выдвижения и ресурсы для сбора 5 тысяч подписей в одномандатном округе, вскоре он может лишиться всего совета. И победа 2019 года совершенно не будет гарантировать ему повторения успеха в нынешнем.

MegaSmi