Дочь экс-главы Пушкинского района Алла Берестова и Алексей Цивилев могут выступить в тандеме в 24-м округе против Юрия Бочкова. Оба являются протеже Виталия Милонова. Для Цивилева он, по слухам, пытается договориться о 1-м месте в территориальной группе ЕдРа, для Берестовой хлопочет о выдвижении в одномандатном округе от одной из парламентских оппозиционных партий.

Виталий Милонов считается согласованным Администрацией президента кандидатом для выдвижения в новый созыв ГосДумы по своему 218 округу, от которого он был избран в 2016 году. Округ включает в себя 5 муниципалитетов Кировского района, Московский и Пушкинский районы целиком. Статус без пяти минут депутата следующего созыва позволил Милонову начать игру за оба мандата от 24-го ЗакСовского округа, который располагается в границах муниципалитетов Пушкинского района города Павловск и Пушкин, поселки Александровская, Тярлево и Шушары. Именно Пушкинский район за 4 года уходящего созыва стал для Милонова флагманской территорией — здесь он теперь живет сам, с главой этого района Владимиром Омельницким пытается взаимодействовать на постоянной основе, только здесь, в Поселке Шушары, ему удалось добиться некоторых успехов на муниципальных выборах 2019 года.

Все вышеперечисленное, а также нескрываемая неприязнь Омельницкого к единственному депутату от 24-го округа, единороссу Юрию Бочкову, по слухам, сплели в уме Виталия Милонова следующую комбинацию: в одномандатном округе при поддержке района и с общего одобрения Смольного они вместо Бочкова избирают Аллу Берестову, в территориальную группу из Кировского района «переселяют» Алексея Цивилева.

Алла Берестова — дочь Дмитрия Берестова, руководившего администрацией Пушкинского района с лета 2015 по весну 2017 годов. Она успела поработать помощницей Юрия Бочкова, а в прошлом году стала протеже Виталия Милонова, что даже стало поводом для открытия рубрики «светская хроника» в нескольких политических телеграмм-каналах.

Алексей Цивилев — давний соратник Милонова. Когда последний в 2016 году был вынужден ретироваться в ГосДуму, по своему ЗакСовскому округу в Кировском районе он сумел избрать Цивилева в региональный парламент. Правда, «в нагрузку» пришлось избирать и навязанного Вячеславом Макаровым Дениса Четырбока. 

Причины:

Сейчас ситуация в своем 17 округе у Цивилева сложная. Его умеренно поддерживает глава района Сергей Иванов. Два муниципалитета 17-го округа (Княжево и Красненькая речка) входят в 218-й округ Милонова. Однако позиции последнего там не так уж сильны. То есть, в том случае, если в городе начнется тотальная зачистка от всех промакаровских депутатов, у Цивилева есть шансы, что район получит указание на его избрание. Если нет, то в условиях низких рейтингов «Единой России» и отсутствия реальной заинтересованности в поддержке со стороны админресурса пройти в терргруппе 17 округа будет проблематично.

В таком случае Алексею Цивилеву стратегически правильным было бы воссоединиться с Виталием Милоновым в 24-м округе. Там они смогли бы вести общую кампанию, аккумулировать ресурсы, сообща работать с комиссиями и пр. По итогам в случае победы обоих Милонов сохранил бы в ЗакСе верного себе депутата.

Комбинация с Аллой Берестовой более авантюрная. По слухам, Милонов может искать для нее возможность выдвижения от одной из парламентских оппозиционных партий. На выборах она будет конкурировать с Юрием Бочковым. Но поскольку его ненавидит Омельницкий, а Смольный — согласно плану Милонова — заранее даст «добро» на проведение операции, Берестова Бочкова победит.

Последствия:

Изложенная концепция выглядит смело, но труднореализуемо на этапе согласований. Необходимо убедить Смольный, чтобы он в ходе переговоров об итоговом списке кандидатов надавил на «Единую Россию» и заставил выдвинуть Цивилева во главе терргруппы 24-го округа. План выдвижения Берестовой осуществить легче. Но, опять же, не так-то просто получить разрешение на ее избрание.

MegaSmi