Борьбой двух титанов Центрального района Вадима Войтановского и Бориса Вишневского к августу обещают обернуться выборы по 2-му ЗакСовскому округу. Оставив далеко позади слабых кандидатов, таких как Мария Щербакова или Денис Сальников, они своим соперничеством будут олицетворять противостояние угасающего в стенах Мариинского дворца режима Вячеслава Макарова и готового принимать парад победы властителя Смольного Александра Беглова. Что предрешит исход их схватки. 

2-й ЗакСовский округ располагается в границах муниципалитетов Центрального района Владимирский округ, Лиговка-Ямская, Литейный округ, Смольнинское. Это одна из немногих избирательных территорий, на которой уже очерчен круг основных кандидатов в депутаты.

Действующим депутатом здесь является Мария Щербакова. Она избрана от «Единой России» как одномандатник. До этого 3,5 года являлась главой Центрального района, а еще раньше руководила администрацией Красногвардейского. Основным конкурентом Щербаковой в 2016 году был депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский. С ним она боролась всеми доступными ей, как главе района, средствами, которые предполагает административный ресурс — вплоть до того, что по утрам дворники должны были снимать его плакаты и вытаскивать агитацию из почтовых ящиков. В результате в одномандатном округе победа была отдана Щербаковой, однако партийные результаты оказались так низки, что речи о прохождении второго кандидата — Анны Бардашевич — по терргруппе не шло. На этих выборах Щербакова, несмотря на солидный возраст, вновь собирается выставить свою кандидатуру в одномандатном округе.

В территориальной группе от «Единой России» может пойти Денис Сальников. В 2020 году он стал мелькать в районе в компании секретаря районного отделения партии Сергея Соловьева, бывал частым гостем в администрации района. Недавно Сальников развернул в районе работу собственного «Фонда поддержки общественных инициатив и реализации социальных программ». К Новому году, например, от имени этой организации он раздавал детям конфеты: «К сожалению, в нескольких муниципалитетах не был принят бюджет и в условиях ограниченного финансирования подарки детям были закуплены в меньшем объеме, чем было необходимо, и многим детям сладостей не досталось. Считаю, что разногласия между депутатами не должны касаться детей, поэтому принял решение самому закупить сладкие подарки и поздравить малышей».

Вновь во втором округе выдвинется руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский. В 2019 году, как считается — не без помощи Вячеслава Макарова, «яблочникам» удалось сформировать самые многочисленные фракции в советах Смольнинского, Литейного и Владимирского округов. В своей ЗакСовской кампании Вишневский будет опираться на этих депутатов. То есть его позиции по сравнению с 2016 годом станут сильнее.

Наконец, самым медийным политиком Центрального района, еще 2 года назад объявившего о намерении баллотироваться во 2-м округе, является глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. Выдвижение в ЗакС от этой территории станет для него продолжением избирательной кампании, начатой еще в 2018 году на муниципальных выборах в Лиговке-Ямской. В конце прошлого года Войтановский покинул ряды «Единой России» и теперь может выдвигаться как от другой политической партии, так и самостоятельно. Собрать 5 тысяч подписей, необходимых для самовыдвижения, вряд ли составит для него проблему, учитывая, что членами его Фонда только в Лиговке-Ямской являются более 6 тысяч человек.

Причины:

Ни Денис Сальников, ни Мария Щербакова не станут фаворитами предстоящих выборов. Появление в округе Сальникова, по всей видимости, обусловлено его личными договоренностями с Сергеем Соловьевым. Ни партия, ни тем более районная администрация оказывать ему деятельную поддержку на выборах не будут. Избирательную кампанию Сальников, копируя Вадима Войтановского, пытается построить на результатах работы своего фонда. Однако результатов пока нет, поскольку фонд появился в районе несколько недель назад. В отличие от Фонда Войтановского, в котором, как указано выше, только зарегистрированных членов более 6 тысяч.

Мария Щербакова, в отличие от 2016 года, также на этот раз не относится к числу сильных кандидатов. Тогда победу ей обеспечил административный ресурс, который на полную мощность был задействован против Бориса Вишневского. Сейчас доверительных отношений с главой района Максимом Мейксиным у нее нет. Более того, на выборах 2019 года Мейксин уже пытался с помощью своих ресурсов помешать избраться в Лиговке-Ямской команде Войтановского. Эта попытка провалилась. Во второй раз глава вряд ли захочет обжигаться на том же и предпочтет остаться над схваткой.

В отличие от перечисленных, Борис Вишневский за прошедшие годы усилил свои позиции. Центральный район известен своим протестным голосованием, благодаря которому в муниципалитеты здесь прошло столько «яблочников». Теперь все оппозиционно-настроенные избиратели пойдут голосовать за Вишневского.

Противостоять ему на этой территории сможет лишь Вадим Войтановский. Он уже располагает базой сторонников в несколько тысяч человек. А за период активной избирательной кампании благодаря своим «агрессивным» методам ведения полевой агитации в масштабах всего округа сможет увеличить ее в несколько раз.

Последствия:

В том случае, если Вишневский с Войтановским действительно станут основными противниками в борьбе за ЗакСовский мандат от 2 округа, история повторится спустя 20 лет. В 2000 году после убийства депутата ЗакСа Виктора Новоселова и победы на довыборах по его 31-му округу в Московском районе Вадима Войтановского, они оба уже сражались за этот мандат в Центризбиркоме и судах. Тогда Вишневский пытался доказать, что победа должна быть отдана кандидату от «Яблока» Ольге Покровской. Но сделать этого не смог — в 2000 году Войтановский впервые стал депутатом ЗакСа.

Теперь противостояние Вишневского с Войтановским будет отражением борьбы промакаровского ЗакСа с пробегловксим Смольным. И последний вряд ли останется в стороне — он поддержит присягнувшего губернатору Вадима Войтановского в его битве против олицетворяющего несистемную оппозицию со всей ее радикальной критикой нынешнего режима Бориса Вишневского.

MegaSmi