Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, с января 2019 года отвечавший в Смольном за экономическое развитие, уходит в отставку. Сейчас он уже находится в отпуске, из которого не выйдет. В городском правительстве решению Елина немало удивлены.

В понедельник, 15 февраля, стало известно о скорой отставке вице-губернатора Евгения Елина. Заявление об увольнении он написал добровольно, сейчас находится в отпуске, а с 1 марта полномочия уже прекратит. В дальнейшем Елин переберется в Москву, но не на госслужбу, сообщил он изданию «Фонтанка.Ру».

На своей должности Евгений Елин был утвержден в январе 2019 года. Он являлся экономическим вице-губернатором и курировал работу комитетов имущественных отношений; по промышленной политике, инновациям и торговле; по государственному заказу; по экономической политике и стратегическому планированию. С сегодняшнего дня полномочия Елина исполняет вице-губернатор Эдуард Батанов, отвечающий в правительстве за финансовую политику.

С 2009 по 2012 годы Евгений Елин уже руководил петербургской экономикой. Тогда он занимал должность председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. После его ухода ведомство было разделено на несколько мелких. Многие эксперты тогда сочли этот шаг неоправданным и произведенным ради трудоустройства конкретных чиновников. О том, что разрозненные экономические комитеты после возвращения Елина в Смольный вновь будут объединены в один, Бездуховности писали сразу после его утверждения. В мае 2019 года так и произошло.

Причины:

После начала пандемии Евгений Елин отвечал в Смольном за борьбу с болезнью. С весны 2020 года он являлся ответственным за исполнение 121-го постановления, которое регламентирует жизнь города в режиме повышенной готовности, а также выполнял обязанности заместителя губернатора в межведомственном координационном совете по противодействию распространению COVID-19. По этой причине именно Елин в последние месяцы подвергался самой жесткой критике со стороны бизнеса, несогласного со слишком суровыми коронавирусными ограничениями. Сам вице-губернатор также подливал масла в огонь, зачастую высказывая радикальные взгляды. Так, в декабре, после штурма ОМОНом бара Commode на улице Рубинштейна и избиения некоторых его сотрудников и посетителей, якобы «взявших в заложники» пришедших с «контрольной закупкой» полицейского и чиновника, Елин заявлял «Фонтанке.Ру», что «со стороны полиции насилие — это обязанность»: «В силу законодательства они являются органами насилия. Насилие возможно только со стороны органов правопорядка».

Собеседники Бездуховностей предполагают, что решение об отставке Елин принял не только самостоятельно и добровольно, но еще и во многом «спонтанно и ситуативно»: «Евгений Иванович наконец осознал, что ничего хорошего у него в Петербурге не получится (в 2019 году вице-губернатор обещал сделать из Петербурга «город-сад» и собирался увеличить размер доходной части его бюджета с 600 млрд до 1 трлн рублей — прим. ред.). И что бы он ни сделал, всегда будет оставаться крайним. Как с закрытием и открытием всего из-за пандемии. В результате он просто психанул — и вот результат».

Последствия:

Если заявление об увольнении заместителя действительно застало Александра Беглова врасплох, никаких решений о том, кто может его сменить, в Смольном пока что нет. Вполне возможно, что данный кадровый вопрос в обозримой перспективе останется в подвешенном состоянии. В таком случае ставшие вакантными полномочия будут распределены между вице-губернаторами-соседями. В частности, существенно усилить свое влияние в экономическом блоке, как это некоторыми и предполагалось в 2018 году, может Эдуард Батанов. 

MegaSmi