Депутат Государственной думы первых 4-х созывов Петр Шелищ вновь готовится к выборам. На это раз в федеральный парламент он попытается попасть в списках Партии пенсионеров, имеющей право безподписного выдвижения кандидатов. Выбор Шелища может быть обусловлен как этим фактом, так и тем, что в наступившем году ему исполнится 76 лет.

Бывший «яблочник» и единоросс Петр Шелищ ведет переговоры о своем выдвижении во главе петербургской региональной группы Российской партии пенсионеров за справедливость. Это одна из 16 партий, которые в этом году будут иметь право выдвижения списков своих кандидатов, а также кандидатов в одномандатных округах без сбора подписей избирателей. Полный список этих партий таков: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Яблоко», «Родина», «Партия роста», «Зеленые», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Гражданская платформа», «За правду», «Новые люди», «Зеленая альтернатива».

Петр Шелищ родился в 1945 году. С 1990 года руководил федеральным Союзом потребителей. С 1993 по 2007 годы являлся депутатом Государственной думы. В первый созыв прошел в списке избирательного блока «Явлинский — Болдырев — Лукин». Во второй избирался как независимый кандидат по Центральному одномандатному округу Петербурга. В этих созывах состоял во фракции «Яблоко». В третий и четвертый также баллотировался в порядке самовыдвижения, однако в них уже состоял во фракциях «Отечество — вся Россия», а затем «Единство» и «Единая Россия». На выборах 1999 года Шелищ в своем округе победил Анатолия Собчака. Сейчас входит в петербургскую Общественную палату.

Причины:

На предстоящих федеральных выборах партия пенсионеров имеет потенциал исключительно за счет своего названия — за нее голосуют пенсионеры, особенно после увеличения пенсионного возраста. По итогам ГосДумовских выборов 2016 года из необходимых для формирования минимальной фракции 5% она набрала 1,74%. Однако сейчас социологические прогнозы для Партии пенсионеров более радужные. В январе 2021 года близкий к администрации президента Экспертный институт социальных исследований предположил, что одна из трех партий — «Новые люди», «Яблоко» или Партия пенсионеров — сумеют преодолеть 5-процентный барьер. Фонд «Общественное мнение», правда, спустя неделю констатировал, что нынешние рейтинги этих трех партий колеблются в районе 1%. В самой Партии пенсионеров утверждают, что их текущий рейтинг достигает 16%.

Последствия:

Вероятно, руководство Партии пенсионеров и курирующие ее от Администрации президента политтехнологи применят к Петру Шелищу принцип «на безрыбье и рыбак — рыба». С одной стороны, он почти 15 лет проработал депутатом ГосДумы, его фамилию все еще помнят некоторые избиратели и поэтому противопоказаний к тому, чтобы выставить его первым номером в петербургском списке, нет. С другой — если на это место, гипотетически способное стать проходным, найдутся кандидаты, готовые вложиться в избирательную кампанию партии, Шелищу придется опуститься на более низкое в списке место.

MegaSmi