Системные недоработки в сфере взаимодействия государства с молодежью в постсоветский период характерны для всех стран СНГ, и Россия в данном вопросе не является исключением. Именно из этой проблемы вытекает широкая вовлеченность подростков и молодых людей в протестные тенденции последний лет: на Украине, в Белорусии, а теперь и в России, уверен глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. В Петербурге виновным в провале работы в молодежном секторе он видит руководителя местной «Единой России» Вячеслава Макарова, политика которого, по его мнению, имеет контрпродуктивный эффект по отношению к грамотной работе президента Владимира Путина.

«К сожалению, Россия в последние месяцы присоединяется к другим странам СНГ, прежде всего, Украине и Белоруссии, в которых молодежь становится основной движущей силой уличных протестов. Не только молодые ребята и девушки, но даже и школьники-подростки составили значительный пласт демонстрантов, в январе и февраля участвовавших в несанкционированных акциях протеста в крупных городах России, — констатирует глава совета депутатов Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. — Это наглядно демонстрирует нам, что работа государства в области молодежной политики имеет существенные недоработки. Умами наших ребят владеет не государство, как это было в советские годы, ими владеют навальнисты-болтуны, толкающие их на баррикады».

Войтановский, сам будучи сиротой и пройдя путь от детдомовца до председателя Ассоциации воспитанников детских домов, вспоминает, что в советские годы такой проблемы в повестке дня не было. «Во времена моего детства мы все состояли в октябрятах-пионерах, мы всегда были заняты: собирали макулатуру, стекло, летом ездили на уборку капусты-картошки. То есть мы не были брошены нашим государством, даже теоретической возможности брожения в умах тогдашних ребят не было. Они были на 100 процентов встроены в государственно-идеологическую систему досуга. Того же сейчас ситуация требует и от нас. Мы должны закрепить в Конституции наличие в России государственной идеологии. Молодежью необходимо заниматься уже со школьных лет. Нужно создавать детские и молодежные общественные организации, которые будут функционировать в русле государственной идеологии», — уверен Вадим Войтановский.

При этом глава Лиговки-Ямской признает, что на региональном уровне существуют объективные проблемы, подталкивающие молодых людей на выражение своего протеста. Так, например, Петербург в этом ключе страдает от системных нарушений на каждых выборах — из раза в раз депутатами «назначают» никому не известных кандидатов, единственное достоинство которых заключается в близости, родстве или дружбе с секретарем городской «Единой России» Вячеславом Макаровым. Молодые избиратели, желающие реализовывать все свои избирательные права — голосовать за независимых депутатов и баллотироваться самим — видят, что на каждых выборах их обманывают нагло, цинично, без стеснения. Это, безусловно, является важным фактором, подталкивающим их к участию в акциях протеста. Кроме того, помимо политических в обществе не работают и социальные лифты в профессиональной деятельности. Молодое поколение зачастую лишено возможности карьерного роста и творческого развития. 

«Вячеслав Макаров, беря пример с федеральных политиков, расплодил в Петербурге оппозиционные фракции. Однако слишком заигрался. Вместо мирных политических интриг внутри Мариинского дворца его выкормыши ушли в радикальную оппозицию, с трибун многотысячных митингов критикуют президента и губернатора, — перечисляет свои претензии Войтановский. — Результатом такого радикализма станет поглощение творца его же детищем».

Сам Вадим Войтановский в конце 2020 года был исключен из «Единой России». В его окружении уверены, что таким образом он поплатился за резкую критику бездействия партийных функционеров, имевших своей целью лишь установление контроля над финансовыми потоками муниципалитетов и покорение администрации в Центральном районе, с которой они бесконечно конфликтовали.

Причины:

«Фактически мы имеем дело с намеренным саботажем благих начинаний нашего президента на региональном уровне. Я имею ввиду постоянные фальсификации, бесконечную «охоту на ведьм» в партии власти, где уживаются только присягнувшие на верность секретарю Вячеславу Макарову. Ведь «Единая Россия» — это не просто партия. Это партия президента Владимира Владимировича Путина. Это нормально, что самые активные и целеустремленные ребята стремятся именно в нее. А в Петербурге, когда они приходят в партию, что они видят? Кумовство, подхалимство и лизоблюдство! Что это в конечном счете, если не деятельность, направленная на подрыв авторитета нашего президента?!» — задается вопросом Войтановский.

Последствия:

Вадим Войтановский уверен, что на уровне Петербурга — региона, за который он может отвечать и в котором уже почти 20 лет занимается развитием парламентаризма — необходима полная перезагрузка молодежной политики. Ответственность на себя в этом вопросе должны взять не ведомства исполнительной власти, а партия власти, «Единая Россия», единственная имеющая на это моральное право. Требуется возобновить связь партии с молодежью, как раньше это происходило посредством такого инструмента как пионерия. И сделать этого не получится, не перезагрузив саму «Единую Россию». Точнее — ее руководящий состав в регионе. 

«Сейчас задача всех настоящих патриотов, людей, радеющих за нашу страну и наш город, не упустить нашу молодежь. Нужно работать с ней, взаимодействовать, уметь слушать и слышать ее. Ответственность за это, как в прежние времена, должна взять на себя партия нашего президента. К сожалению, в Петербурге партия находится в глубоком кризисе и справиться с этой задачей не в состоянии. Поэтому сейчас, пока еще не поздно, мы должны сделать для себя выбор: что важнее для нас, наша молодежь, будущее нашей страны или засидевшиеся в своих кабинетах партийные функционеры? Я думаю, для каждого адекватного человека выбор очевиден. — говорит Войтановский. — Поэтому я обращаюсь к нашему губернатору: Александр Дмитриевич, откройте окно, впустите свежий воздух! Это помещение требует проветривания! Иначе в нем задохнутся наши дети!».

MegaSmi