Бои за следующий состав Законодательного собрания не только не окончены, но в очередной раз переходят в острую фазу. Такой вывод можно сделать из риторики спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В конце прошлой недели, по слухам, вновь провалилась попытка согласовать список кандидатов от «Единой России». А на этой Матвиенко, являющаяся одним из главных акторов этого противостояния, на пленарном заседании начала оправдываться за свою «баснословную» пенсию, тем самым, возможно, надеясь обезоружить готовящегося нанести по ней информационный удар неприятеля.

Конец прошлой недели был обозначен как крайний срок по согласованию списка проходных кандидатов в депутаты ЗакСа — преимущественно от «Единой России». Предполагалось, что к этому времени Смольный с местным ЕдРом составят такой компромиссный документ, который им завизирует Администрация президента. После чего список пойдет в работу — согласованные кандидаты начнут разворачивать свои штабы, в городе наконец подаст признаки жизни полевая избирательная кампания. 

Однако до сих пор никаких подробностей о готовом продукте — списке кандидатов — ничего не известно. По некоторой информации, прийти к компромиссу петербургским сторонам конфликта не удалось и все свои пожелания в разных конвертах они направили в столицу. «Утрамбовывать» два списка в один Администрации президента придется самостоятельно.

Тем временем в публичном пространстве начали появляться материалы, очерняющие одну из сторон. Тот факт, что Валентина Матвиенко является самым влиятельным, если не единственным, патроном спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова на федеральном уровне, является общеизвестным. После своего побега из города в августе 2011 года и последовавшего в декабре поражения Вадима Тюльпанова (считается, что в действительности ЕдРо тогда уступило эсерам), Макаров был избран спикером в качестве вассала Матвиенко. В этом статусе спикер провел почти 10 лет, верой и правдой обслуживая сохраняющиеся в Петербурге интересы семьи своего сюзерена, но вот теперь, судя по всему, для него наступает время уходить.

Вероятно, на протяжении 2020 года Матвиенко пыталась бороться за сохранение Макарова на должности спикера городского парламента. Однако в первых числах февраля после возвращения Вячеслава Макарова из столицы его окружение резко прониклось пораженческими настроениями и стало распространять слухи, что больше шефу спикером не бывать. За прошедшие две недели такая атмосфера воцарилась во всем Мариинском дворце. На данный момент депутаты-единороссы поголовно пребывают в паническом состоянии, мечутся между смольнинскими кабинетами, пытаясь договориться о переизбрании себя и попутно утопить коллег-однопартийцев.

Если Валентина Матвиенко не сможет сохранить на посту спикера Макарова, она попытается заменить его не менее верным себе человеком. На эту роль подходят сенатор Андрей Кутепов и депутат ГосДумы Сергей Боярский. Кутепов дружен с ее сыном, абсолютно лоялен, бок-о-бок с ней трудится в СовФеде председателем тамошнего комитета по экономической политике. Однако неизвестен избирателям и слишком очевидно аффилирован с Матвиенко. Боярский вместе с отцом в «нулевые» годы строили в Петербурге бизнес при активном содействии тогдашних городских властей. Он также подконтролен спикеру СовФеда, но это не носит настолько показной характер, как в случае с Кутеповым. К тому же у Боярского известная фамилия, он хорошо зарекомендовал себя в столице за прошедшие 4,5 года депутатства, весьма электорален.

О том, что Матвиенко может начать активно лоббировать Кутепова или Боярского на должность спикера ЗакСа, стали говорить на прошлой неделе. А уже в начале этой федеральные и городские информагенства облетела новость, что отец Сергея Боярского Михаил Боярский находится в розыске судебных приставов по делу о неуплате штрафа за нарушения ПДД. Двумя годами ранее тема автохамства Боярского-старшего несколько недель не сходила с первых полос многих петербургских СМИ. Во вторник Михаила Боярского госпитализировали, сейчас, правда, уже отпустили домой.

В среду еще более громкой новостью, нежели злостное уклонение от уплаты штрафов Боярским, стала «баснословная» пенсия Валентины Матвиенко в размере 450 тысяч рублей. Правда, эту историю в информационную повестку она ввела самостоятельно, на пленарном заседании СовФеда заявив, что в награду за 50 лет непрерывного стажа ей полагается вознаграждение в размере всего лишь 25, а вовсе не 450 тысяч, как об этом пишут в Интернете. Кроме пенсии Матвиенко также получает зарплату, официально задекларированный ею доход в 2019 году составил 16,7 млн рублей. «Необходимо подумать, каким образом давать достоверную информацию, чтобы не рождались такие мифы, слухи и не шла дискредитация людей, которые работают во власти и много делают для того, чтобы жизнь наша вместе была лучше», — резюмировала спикер СовФеда.

Вопрос о том, почему именно сейчас Матвиенко вспомнила «свою» «баснословную» пенсию, остается открытым. В интернете действительно много публикаций о том, что ежемесячно к зарплате она дополнительно получает по 420 тысяч рублей. Отталкиваясь от этой цифры, авторы в этих статьях и блогах переходят к перечислению достижений экс-губернатора Петербурга и ее сына, сумевшего за годы губернаторства матери войти в список «Форбс» с состоянием в несколько миллиардов рублей. Валентине Матвиенко припоминают разрушенный хуже, чем в блокаду, исторический центр Петербурга, приобретение дорогой недвижимости (в том числе острова в Эстонии) и пр. Однако все эти статьи публиковались не вчера — первые появились не позднее 2019 года и затем продолжали периодически переопубликовываться.

Возможно, своим заявлением о 25-тысячной пенсии спикер СовФеда попыталась перехватить информационную повестку. Если, например, знала, что против нее готовится волна компрометирующих материалов.

Причины:

Валентина Матвиенко пытается сохранить контроль над законодательной ветвью власти в Петербурге. Однако ее оппоненты намерены лишить ее этого рычага. Считается, что Матвиенко противостоит группа братьев Ковальчуков. После ухода Георгия Полтавченко им удалось поставить на должность губернатора своего человека — Александра Беглова. Общими силами они сейчас борются за ЗакС — Беглов с вице-губернатором Александром Бельским борются с Вячеславом Макаровым, Ковальчуки — с Матвиенко.

Последствия:

В ближайшие дни все-таки должна наступить некоторая ясность с предполагаемым списком кандидатов в ЗакС от «Единой России». Однако бурление среди кандидатских масс — если оно в конце концов все-таки начнется — будет продолжаться как минимум до официального выдвижения в июне. До лета все «окончательные» решения еще могут поменяться, причем ни раз.

MegaSmi