Московская застава остается последним муниципалитетом, в нарушение закона отказывающимся передавать мандаты выигравшим суды оппозиционерам. В связи с этим незаконным признал бездействие тамошней ИКМО Горизбирком. Ранее по такому же принципу затягивать передачу мандатов пыталась соседняя ИКМО Новоизмайловского. В наказание она была распущена.

В четверг, 18 февраля, Горизбирком признал незаконным бездействие ИКМО Московской заставы в вопросе передачи трех мандатов муниципальных депутатов оппозиционерам. Еще 5 ноября Горсуд вслед за районным постановил передать полномочия представителям «Яблока» Анне Кузнецовой и Екатерине Жарковой, а также самовыдвиженцу Александру Будбергу. Сейчас вместо них депутатами являются Наталья Федорова, избранная от «Единой России», Екатерина Кочергина, избранная от ЛДПР и Мария Агафонова, избранная в порядке самовыдвижения. Победа на выборах досталась им благодаря фальсификациям на участке №1280. 

В ноябре Горсуд постановил, что ИКМО в течение месяца обязана принять решение о передаче полномочий. Однако этого не произошло. 

12 января 2021 года комиссия по жалобам Горизбиркома решила обязать ИКМО передать мандаты до 18 февраля. В муниципальном избиркоме тогда обещали, что исполнят решение суда на своем заседании 2 февраля. 27 января ИКМО проиграла кассационную жалобу по оспариванию решения Горсуда в Третьем кассационном суде. Несмотря на все это решение о передаче мандатов так и не принято.

Причины:

Тактику муниципальной избирательной комиссии можно назвать ожидаемой. Ранее до самого конца в вопросе передачи мандатов упорствовала ИКМО соседнего Новоизмайловского. Оба муниципалитета находятся в 20-м округе депутата ЗакСа от «Единой России» Алексея Макарова, в обоих большинство имеют представители партии власти.

По всей видимости, пытаясь запутать окружающих, ИКМО Московской заставы утром 18 февраля прислала в Горизбирком измененные в соответствии с судебными решениями сводную таблица результатов голосования и итоговый протокол. Однако для фактической передачи мандатов требуется решение о признании избранными депутатами трех оппозиционеров. Его муниципальная комиссия принять как бы «забыла».

Действия ИКМО Московской заставы в точности повторяют действия их коллег из Новоизмайловского. Там муниципальная комиссия на полгода затянула процесс передачи мандатов, в конце концов спровоцировав собственный роспуск. ИКМО, выждав месяц после принятого в феврале 2020 года решения Горсуда, отменила результаты на двух УИКах, где итоги голосования были сфальсифицированы в пользу единороссов. Оппозиционеры надеялись, что после этого общие результаты по двум пятимандатным округам «автоматически» пересчитаются, и они станут депутатами вместо шести единороссов и им сочувствующих. Однако ИКМО отказалась принимать решение непосредственно о передаче мандатов, заявив, что суд потребовал от нее лишь изменить данные в протоколах и сводной таблице. 

В конце концов Горизбиркому по личному требованию Эллы Памфиловой пришлось летом 2020 года распускать отказывавшийся исполнять судебные решения состав ИКМО и самостоятельно на уровне городской комиссии передавать 6 мандатов представителям оппозиции. Даже после этого лишенные полномочий единороссы пытались оспаривать решение ГИКа в суде. Осенью процесс они проиграли.

Последствия:

Своим решением от 18 февраля Горизбирком дал ИКМО Московской заставы 2 недели на передачу мандатов. Вполне вероятно, что комиссия, как и в Новоизмайловском, готова была бы пойти на роспуск, лишь бы сохранить полномочия за провластными депутатами. Однако практика показывает, что это бессмысленно — Горизбирком в таком случае передает полномочия самостоятельно, а суды его в этом поддерживают. В целом, данная история бросает тень на Алексея Макарова, выставляя его человеком неуправляемым, на округе которого личные интересы систематически ставятся выше требований закона и судебных решений.

MegaSmi