Команду эсеров на предстоящих выборах в МО Автово вновь поведет глава совета Геннадий Трусканов. Кроме того, он готовится к ЗакСовским выборам. Конкуренцию он может составить депутату от «Единой России» Алексею Макарову.

В сентябре 2016 года в Петербурге завершились 5 избирательных кампаний — в ГосДуму, ЗакС, а также в муниципалитеты Автово, поселки Понтонный и Саперный. В 2019-м депутаты двух последних советов свои полномочия сложили и в том же году переизбирались вместе со всеми. Поэтому в сентябре 2021 года кроме депутатов ЗакСа и ГосДумы переизбираться предстоит лишь депутатам Автово.

Совет депутатов Автово с 2000 года возглавляет эсер Геннадий Трусканов. Именно его команда в 2010-11 годах сумела отстоять муниципалитет от экспансии единороссов, захвативших почти все советы на первых объединенных муниципальных выборах 2009 года. Тогда партии власти удалось частично сорвать голосование в Автово, процесс довыборов растянулся на год. Однако в конце концов единороссам не удалось достичь сколько-нибудь значимых успехов на этом фронте. В 10-х годах Автово являлось единственным в Петербурге муниципальным образованием, контролируемом оппозицией.

На предстоящих сентябрьских выборах команду «Справедливой России» здесь вновь возглавит Геннадий Трусканов. Также свою кандидатуру выставит замглавы последних созывов Илья Шмаков.

Кроме муниципальных Геннадий Трусканов готовится к ЗакСовским выборам. Возможно, он выставит свою кандидатуру в 20-м округе, где сейчас депутатствует единоросс Алексей Макаров. Округ состоит из муниципалитетов Московского района Московская застава, Новоизмайловское, Пулковский меридиан, а также половины муниципалитета Автово. Вторая половина входит в состав 16-го округа, о выдвижении в котором от «Справедливой России» договорился глава Южно-Приморского Андрей Алескеров. И Трусканов, и Алескеров будут баллотироваться именно как одномандатники.

Предвыборный автовский штаб по традиции возглавит замглавы местной администрации Артем Савкин. Пока он руководит общегородским штабом эсеров, но вскоре будет совмещать обе должности.

Причины:

Геннадий Трусканов имеет сильные позиции в Автово. Именно поэтому — из политических соображений — в 2016 году при нарезке ЗакСовских округов его совет был разрезан пополам. Тогда Трусканов также вел команду в Автово, а сам дополнительно баллотировался в 16-м округе. По результатам территориальных групп он занял 5-е место в партийной «очереди за мандатами«.

Последствия:

Протестное голосование может как сыграть на пользу Трусканову, так и навредить. Возможно, штурмовать Автово попытается молодежь, представляющая несистемную оппозицию. Вероятно, много здесь будет зависеть от федеральных трендов и популяризации идеи участия в выборах. Пока, впрочем, ни другие оппозиционеры, ни единороссы никакого интереса к предстоящим муниципальным выборам не проявляют. В 20-м округе, если именно там в итоге будет баллотироваться Трусканов, у него будут определенные шансы на победу над Макаровым, в частности, еще и благодаря протестному голосованию.

MegaSmi