Вмешаться в ситуацию с исключением Вадима Войтановского из «Единой России» и восстановить его своим решением просят Андрея Турчака жители Центрального района. Секретарю генсовета партии власти они напоминают, что за последние три года о Центральном районе в городе пошла слава как о наиболее социально ориентированном. И произошло это благодаря Фонду Войтановского, волонтеры которого на протяжении всей пандемии, рискуя своими жизнями и здоровьем, обходили квартиры пенсионеров и нуждающихся граждан, чтобы разнести им продуктовые наборы и лекарства.

В четверг, 25 февраля, инициативная группа жителей Центрального района подписала письмо на имя секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Граждане добиваются восстановления главы совета депутатов Лиговки-Ямской Вадима Войтановского в рядах партии власти. Поскольку именно его видят своим депутатом в Законодательном собрании. В письме жители хвалят Войтановского за социальную помощь, оказываемую на протяжении последних трех лет. Особенно остро она была необходима в период пандемии.

«В Петербурге именно Центральный район в последние годы приобрел славу наиболее социально ориентированного. Мы получаем помощь в виде продуктовых наборов и «сладких подарков» к праздничным датам, для нас на регулярной основе проводятся бесплатные экскурсии в музеи, поездки в пригороды Петербурга, прогулки на речных трамвайчиках. За это мы выражаем глубокую благодарность Вадиму Николаевичу Войтановскому», — пишут жители.

Инициативная группа призывает Турчака исправить ошибку, допущенную в декабре региональным отделением «Единой России» под руководством ныне опального спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Тогда Войтановский был исключен из партии. «Макаров видел в Войтановском своего главного партийного оппонента. А потому дал команду своему заместителю Сергею Соловьеву, и вместе они продавили решение об исключении Войтановского. Из сообщений СМИ нам известно, что федеральное руководство партии недовольно Вячеславом Макаровым. Как и все мы! В связи с этим мы просим Андрея Анатольевича Турчака исправить эту несправедливость и восстановить Вадима Николаевича в партии», — пишут жители.

По их мнению, именно Вадим Войтановский должен стать кандидатом от партии власти во 2-м ЗакСовском округе.

Причины:

Говоря о социальной помощи, оказываемой на протяжении последних трех лет, жители имеют ввиду работу Фонда Войтановского, Центральное районное отделение которого открылось как раз в 2018 году. 

В 2020-м году во время пандемии Фонд существенно увеличил объемы своей деятельности. Были дополнительно привлечены десятки волонтеров, которые, подвергая опасности свои жизни и здоровье, на протяжении обеих волн коронавируса осуществляли адресную помощь жителям, разносили по квартирам пенсионерам и нуждающимся продукты, лекарства. «Самоотверженность и чуткость волонтеров помогли нам пережить невзгоды самоизоляции. Волонтеры не меньше врачей достойны общественной благодарности и признания за свою самоотдачу и бескорыстный труд», — констатируют жители.

Последствия:

В конце 2020 года Вадим Войтановский был исключен из «Единой России» решением регионального руководства партии. Причиной тому послужил его конфликт лично с Вячеславом Макаровым. Позиции последнего сейчас стремительно ослабевают. Мнение о том, что ему придется оставить должность спикера ЗакСа и уйти в ГосДуму, постепенно становится общепринятым. Таким образом, с одной стороны, учитывая приближающееся поражение своих партийных оппонентов, а с другой — тот факт, что избиратели в основной своей массе продолжают считать Вадима Войтановского представителем партии власти, он может оспорить свое исключение, а затем выставить свою кандидатуру на праймериз. Впрочем, не исключено, что Андрей Турчак прислушается к мнению жителей района и вернет членский билет Войтановскому.

Основная задача, которую необходимо решить Войтановскому — это получить право безподписного выдвижения в ЗакС по 2-му округу. В случае регистрации и при активной поддержке населения он имеет все шансы одержать победу в одномандатном округе.

MegaSmi