В Петербурге затягивается старт ГосДумовской избирательной кампании. Несмотря на то, что технологи-кураторы были официально прикомандированы к согласованным АП кандидатам еще месяц назад, ожидаемого финансирования из Москвы до сих пор не поступает. Попытки кандидатов найти средства на округах зачастую также остаются безрезультатными.

С 1 февраля в Петербурге официально начал работу политтехнологический штаб во главе с Александром Серавиным. В подчинении он имеет 8 специалистов, каждый из которых курирует по одному согласованному Администрацией президента кандидату-одномандатнику. Из 8 человек как минимум 6 — кандидаты от «Единой России» — рассчитывают на финансирование своих избирательных кампаний из Москвы. При этом речь идет о долевом участии в кампании — полного возмещения расходов кандидатам не предусмотрено.

Из восьми ГосДумовских округов за прошедший месяц признаки предвыборной жизни подал 212-й. Там при участии Сергея Миронова был дан официальный старт кампании депутата ЗакСа от «Справедливой России» Надежды Тихоновой. Хотя Тихонова еще с прошлого года пытается застолбить эту территорию для себя, пока что официально согласованным здесь кандидатом считается единоросс Александр Тетердинко. Впрочем, учитывая недостаток у него влиятельных покровителей и переизбыток недоброжелателей, его шансы на поражение весьма высоки. При этом действующий по округу депутат — пока еще единоросс Сергей Вострецов — намерен вновь идти на выборы и всерьез рассчитывает на победу.

В 218-м округе отчаянно ищет деньги на собственную кампанию единоросс Виталий Милонов. По слухам, в последние недели он был занят обходом амбициозных муниципалов Пушкинского района, которым предлагал свое содействие в избрании в Законодательное собрание. Пока что поиски идут безрезультатно — кампания буксует, как и в других округах. Тем временем в соседнем 217-м свои баннеры начала размещать Оксана Дмитриева. 

Особняком стоит 213-й округ Евгения Марченко. Непосредственно избирательная кампания в привычном понимании этого термина в последние месяцы там не начиналась, однако на постоянной основе ведется активная работа с избирателями. В преддверии выборов эта деятельность постепенно набирает все большие обороты.

Причины:

Параллельно с началом избирательных кампаний в федеральных округах забуксовал процесс согласования списка ЗакСовских кандидатов между Смольным и Администрацией президента. Окончательного документа со всеми визами до сих пор нет. В некоторых ГосДумовских округах согласование кандидатов взаимосвязано с утверждением ЗакСовского списка. Например, остаются сомнения, пойдет ли в 216-м округе Сергей Соловьев или он продолжит работу в ЗакСе, а в федеральный парламент по этой территории отправят Вячеслава Макарова. Похожая ситуация в 212-м округе: там при удачном для себя раскладе ретироваться в ГосДуму сумеет руководитель фракции «Единой России» Александр Тетердинко. При неудачном он, скорее всего, вовсе перестанет быть депутатом.

Последствия:

С середины марта начнется процесс выдвижения кандидатов на внутрипартийные праймериз «Единой России». С этого времени позиции кандидатов, пока что имеющих лишь статус «согласованных АП», станут сильнее.

MegaSmi