Продолжающееся в деревне Горбунки обучение петербургских провластных наблюдателей породило сразу несколько конспирологических версий. Самая популярная из них о том, что выборы в ГосДуму все же пройдут досрочно. Поэтому «поле» к ним начали готовить еще в феврале. Вторая версия менее популярна. Она гласит, что в Петербурге последний день голосования на праймериз «Единой России» все же сделают очным. И на нем будут задействованы эти наблюдатели.

Со второй половины февраля в деревне Горбунки Ломоносовского района Ленобласти идет обучение наблюдателей. Они готовятся к сентябрьским выборам на избирательных участках Петербурга. Наблюдатели разбиты на группы в зависимости от ГосДумовского округа, на территории которого им предстоит работать, и проходят обучение поочередно. Обучение каждой группы занимает несколько дней. В первой половине марта процесс будет завершен.

Генеральное руководство процесса набора наблюдателей осуществляет политтехнологический штаб Александра Серавина, состоящий из 8 технологов, привязанных каждый к согласованному Администрацией президента ГосДумовскому кандидату-одномандатнику, а также Общественная палата. Непосредственно поиском кандидатур по разнарядке занимались чиновники и муниципалы.

Деревня Горбунки выбрана как площадка для обучения наблюдателей потому, что там располагается один из корпусов — где и проходят семинары — Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина (ЛГУ). Его ректор Станислав Еремеев как раз является членом петербургской Общественной палаты. До недавнего времени числился членом Президиума ленобластного политсовета «Единой России» и заместителем секретаря регионального отделения по агитационно-пропагандистской работе.

Причины:

Организаторов процесса сильно удивило, что непосредственно обучение начинается так необычно рано — больше, чем за полгода до выборов. Это подкрепило расхожее мнение о том, что выборы в ГосДуму могут пройти досрочно. Сейчас подходящим для этого месяцем называют июль. В прошлом году, когда также при участии Общественной палаты формировался состав наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию, инструктажи начались примерно за полтора месяца. 

По другой версии, ранний старт обучения можно объяснить потребностью в наблюдателях на праймериз «Единой России». Накануне федеральное руководство ЕдРа объявило, что внутрипартийное голосование, как и планировалось, пройдет по «первой модели» — то есть в электронной форме. Принять в нем участие смогут все желающие. Верификация будет происходить через портал «Госуслуги». «Выборы» продлятся неделю — с 24 по 30 мая. Однако в некоторых регионах дополнительно к электронному, будет организовано и очное голосование. Оно будет проходить только один день 30 мая. Некоторые собеседники Бездуховностей допускают, что в Петербурге, возможно, региональное руководство ЕдРа попытается воспользоваться этой лазейкой, чтобы скорректировать результаты электронного голосования, контролировать которое будет федеральный центр. И для этого могут понадобиться тренируемые сейчас наблюдатели.

Последствия:

В пятницу, 26 февраля на заседании Центризбиркома, на котором присутствовали региональные политтехнологи, Элла Памфилова отрицательно ответила на вопрос Александра Серавина о досрочных выборах в ГосДуму. По словам председателя ЦИК, это невозможно. Наблюдателей же, по ее словам, готовить так рано начали, потому что в этот раз их будет очень много. 

Перспектива проведения 30 мая очного голосования на праймериз также представляется маловероятной. Безусловно, Вячеславу Макарову крайне невыгодно неуправляемое им электронное голосование. Однако вряд ли федеральное руководство разрешит петербургским коллегам на свое усмотрение вбрасывать бюллетени на внутрипартийном голосовании — пусть даже и на протяжении всего одного дня. Тем более, что формально процедура оффлайн голосования 30 мая предусмотрена для регионов, «где много избирателей живет на селе без стабильного интернета».

MegaSmi