Анатолий Повелий как и некоторые другие главы районов, по слухам, строит планы на продолжение своей карьеры в законодательной ветви власти. Однако претендует на должность не рядового депутата, а сразу спикера Законодательного собрания. Эти надежды питает давнее — еще курортно-районное — знакомство Повелия с Александром Бегловым.

Глава Колпинского района Анатолий Повелий надеется уйти на повышение в Законодательное собрание. Собеседники Бездуховностей уверяют, что чиновник вынашивает планы занять должность Вячеслава Макарова и возглавить петербургский парламент.

Козырем Анатолия Повелия является его давнее знакомство с губернатором Александром Бегловым. С 1999 по 2002 годы Беглов руководил администрацией Курортного района. Анатолий Повелий тогда уже являлся главой муниципального образования Город Зеленогорск – второго по величине муниципалитета района. Депутатом Повелий отработал 14 лет, в 2013 году был назначен первым заместителем районной администрации, а в 2014-м перебрался главой Колпинского района.

Вскоре после назначения Беглова врио губернатора Повелий уже пытался уйти на повышение. Тогда он претендовал на должность Николая Бондаренко — вице-губернатора, ответственного за решение вопросов ЖКХ. Бондаренко, в свою очередь, будучи еще одним бывшим коллегой Беглова по Курортному району, также рассчитывал на карьерный рост. После отставки Игоря Албина он хотел получить полномочия «строительного» вице-губернатора. Поговаривали, что документы Повелия даже отправляли на согласование в Администрацию президента. Однако ни одно из этих назначений не состоялось — и Повелий, и Бондаренко до сих пор остаются в прежних полномочиях.

Причины:

Стратегия Смольного на предстоящих ЗакСовских выборах до сих пор остается неизвестной. Собеседники Бездуховностей уверяют, что вице-губернатор Александр Бельский то демонстрирует твердость намерений зачистить депутатский корпус от Вячеслава Макарова и его приспешников, то дает понять, что конфликт может разрешиться компромиссом. Какой список кандидатов в депутаты Смольный направил в Администрацию президента — тоже до конца не ясно. Постепенно наблюдатели склоняются к мнению, что ситуация до сих пор остается динамичной и никаких окончательных решений пока не принято.

Технически Повелий может выдвинуть свою кандидатуру в 25-м округе, включающем в себя муниципалитеты Колпинского района город Колпино, поселки Металлострой, Петро-Славянка, Понтонный, Саперный и Усть-Ижора. Сейчас от него избрана Елена Киселева. Она не слишком сильно ассоциирована с Вячеславом Макаровым, однако и давней дружбой с Бегловым похвастаться не может.

Последствия:

Если Анатолий Повелий действительно рассматривает возможность своего избрания спикером ЗакСа, он готовится к сценарию полной и безоговорочной победы городской администрации над Макаровым. Которая, вероятно, может быть достигнута только с помощью федерального руководства «Единой России», которое должно будет на электронных праймериз отсеять всех лояльных Макарову действующих депутатов и вместо них обеспечить победу кандидатам Смольного. В том числе — Анатолию Повелию. Маловероятно, что Александру Бельскому хватит смелости и мастерства, чтобы обеспечить победу администрации за счет избрания большого количества псевдооппозиционеров от разных партий. Пока что в Петербурге успешно заигрывать с оппозицией наловчился только Вячеслав Макаров. 

MegaSmi