Вячеслав Макаров готовится к политическому прорыву из осажденного Берлина. В случае, если он утратит контроль над «Единой Россией», и от партии будут выставлены вражеские кандидаты, он намерен продолжить борьбу во главе команды представителей оппозиционных партий. В каждый округ по их спискам он может попытаться завести до двух кандидатов.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров продолжает цепляться за все возможности сохранить в следующем созыве контроль над большинством депутатов, вне зависимости от их партийной принадлежности. Одновременно он борется за списки «Единой России», а также старается наполнить своими людьми списки оппозиционных партий, утверждают собеседники Бездуховностей.

В среду, 3 марта, Макаров сообщил, что «Единая Россия» пока окончательно не решила, в каком формате проводить праймериз среди претендентов на выдвижение кандидатами в Законодательное собрание. Такое заявление прозвучало довольно неожиданно, учитывая, что двумя днями ранее федеральное руководство партии анонсировало внутреннее голосование — не только по выборам в ГосДуму, но и по «избирательным кампаниям других уровней» — исключительно в электронном формате: с верификацией через портал «Госуслуги» и возможностью проголосовать для всех желающих. Исключение должны составить регионы, «где много избирателей живет на селе без стабильного интернета». Им будет разрешено последний день праймериз, которые продлятся с 24 по 30 мая, организовать в форме очного голосования. Бездуховности еще тогда предположили, что в Петербурге Макаров может попытаться 30 мая открыть избирательные участки и массовым нагоном перебить потенциально провальные — поскольку неконтролируемые — для него результаты электронного голосования.

«Мне задают вопрос: «А может ли действующий депутат Законодательного собрания, который там работает на территории десять, пять лет, который работает ежедневно на этой территории, проиграть праймериз тому или иному кандидату?» Конечно, коллеги, в этом сомневаюсь», — заявил Вячеслав Макаров. Его слова можно трактовать таким образом, что кого бы Смольный с Администрацией президента ни навязали в ЗакСовские списки «Единой России», Макаров все равно организует праймериз так, что победят именно его ставленники. В большинстве случаев — действующие депутаты-единороссы.

Однако спикер готовит для себя и запасной аэродром, предусматривающий сценарий его полного или частичного поражения в битве за списки «Единой России». По слухам, он ведет переговоры с партиями парламентской оппозиции по вопросу выставления в их списках своих людей. Идет ли речь обо всех 25 округах, либо о тех, места от «Единой России» в которых ему в ходе переговоров пришлось уступить вице-губернатору Александру Бельскому, не уточняется. 

Утверждается, что в таких округах Макаров добивается выдвижения сразу двух своих кандидатов. Например, от партий КПРФ и ЛДПР. Таким образом он подстрахуется и в ходе 3-х дневного голосования попытается бросить на избрание одного из них все силы подконтрольных ему избирательных комиссий.

Причины:

Вячеслав Макаров славится своим умелым заигрыванием с оппозицией. Руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский всегда публично подчеркивает свою дружбу с председателем парламента. Максим Резник, которому Макаров с некоторых пор демонстративно отключает микрофон на каждом заседании, в прошлом являлся рупором спикера, а теперь, по всей видимости, играет роль его агента под прикрытием, изображая из себя несгибаемую оппозицию. 

В ситуации конфронтации со Смольным и Администрацией президента, которые претендуют на право формирования списка ЗакСовских кандидатов, для Вячеслава Макарова является вполне логичным шагом сделать ставку на оппозиционные партии. Пользуясь хорошими отношениями с руководством большинства из них, он без труда договорится о выдвижении по их спискам своих сторонников.

Последствия:

Весной в Петербурге будут заново сформированы составы ТИКов №№ 1-30. Все они должны быть укомплектованы 13 членами. Вполне возможно, что за каждый ТИК между ЕдРом и Смольным развернется борьба. Однако скорее всего, большинство из них под контроль возьмут главы районных администраций. А они, по слухам, под угрозой отставки получили четкую установку в одномандатных округах ни одного оппозиционера не пропускать. По крайней мере, без согласования Бельского. Переломить сопротивление ТИКов в этом вопросе Вячеславу Макарову будет непросто.

MegaSmi