Федеральное руководство «Единой России» утвердило первую, самую открытую модель проведения праймериз. Однако в Петербурге партийцы намеренно затягивают утверждение положения о ЗакСовских праймериз. Вячеславу Макарову выгодно максимально ограничить количество выборщиков и не допустить до участия случайных людей. Региональная «Единая Россия» в точности повторяет события 5-летней давности.

1 марта 2021 года федеральное руководство ЕдРа анонсировало внутреннее голосование — не только по выборам в ГосДуму, но и по «избирательным кампаниям других уровней» — исключительно в электронном формате: с верификацией через портал «Госуслуги» и возможностью проголосовать для всех желающих. Исключение должны составить регионы, «где много избирателей живет на селе без стабильного интернета». Им будет разрешено последний день праймериз, которые продлятся с 24 по 30 мая, организовать в форме очного голосования.

3 марта спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил, что «Единая Россия» пока окончательно не решила, в каком формате проводить праймериз среди претендентов на выдвижение кандидатами в Законодательное собрание. «Мне задают вопрос: «А может ли действующий депутат Законодательного собрания, который там работает на территории десять, пять лет, который работает ежедневно на этой территории, проиграть праймериз тому или иному кандидату?» Конечно, коллеги, в этом сомневаюсь», — заявил Вячеслав Макаров. 

Выбор модели внутреннего голосования — открытой или закрытой, с участием лишь членов партии — хоть и должен быть согласован с Москвой, утверждается решением регионального политсовета. В Петербурге партийцы начинают затягивать принятие решения и надеются добиться права проводить праймериз в закрытом режиме. Ровно то же самое происходило в городе 5 лет назад. Бездуховности приводят хронологию событий, которые Макаров надеется повторить этой весной.

6 февраля 2016 года на XV съезде «Единой России» была утверждена первая — самая открытая — модель проведения ГосДумовских праймериз. Выставить свою кандидатуру было разрешено единороссам и беспартийным кандидатам, не имеющим судимостей и счетов с недвижимостью за границей. Голосование было назначено на 22 мая.

Петербургское отделение «Единой России» начало затягивать назначение праймериз по отбору кандидатов в ЗакС. В середине февраля врио главы исполкома Александр Тетердинко заявлял, что утвердить положение о праймериз и назначить их дату не удается, поскольку не утверждена новая нарезка городских округов. Бездуховности уже тогда писали, что Вячеслав Макаров пытается добиться проведения региональных праймериз по закрытой модели.

16 марта ЗакС принял постановление об утверждении границ 25 своих избирательных округов. Отсутствием этого документа Тетердинко объяснял невозможность утвердить положение о праймериз.

Спустя 10 дней стало известно, что руководители районных парторганизаций получили указание исполкома подготовить списки членов, которые смогут принять участие в праймериз. Это стало подтверждением того, что петербургское, в отличие от федерального, внутрипартийное голосование пройдет по закрытой модели, предусматривающее участие только членов.

30 марта политсовет петербургского ЕдРа постановил проводить праймериз по закрытой модели и позднее, чем федеральные. Принять участие в качестве избирателей было разрешено лишь членам партии и представителям 36 аффилированных с ней общественных организаций, которых в партии выдали за широкое общественное представительство. Назначение точной даты праймериз отложили на потом.

«Проведение в Санкт-Петербурге предварительного голосования в Законодательное Собрание по той же модели и в тот же день (что и ГосДумовские праймериз — прим. ред.) сопряжено с большими организационными трудностями, приведет к ущемлению прав отдельных кандидатов предварительного голосования и поставит их в неравные условия, а также обесценит сам институт предварительного голосования», — сообщалось в заявлении политсовета. Ущемление прав заключалось в том, что «в такой ситуации у кандидатов предварительного голосования остается меньше времени на агитацию. Это приведет к неравенству прав между кандидатами, которые выдвинулись на предварительное голосование в Государственную Думу и позже – в Законодательное Собрание, и теми, кто выдвинулся на предварительное голосование только в городской парламент». Также утверждалось, что поскольку границы 25 округов ЗакСа не соответствуют границам 8 округов Думы, избиратели запутаются. Разнесение дат федеральных и региональных праймериз объяснялось тем, что «это даст возможность кандидатам, хотя и не победившим на предварительном голосовании в Государственную Думу, но обладающим значимой известностью и поддержкой петербуржцев, «реабилитироваться» на предварительном голосовании в Законодательное Собрание».

7 апреля Вячеслав Володин, тогда — первый замглавы Администрации президента, раскритиковал петербургских единороссов за выбор закрытой модели праймериз: «Мы однозначно за открытую модель. Раз открытая модель на федеральном уровне, значит, и на региональном тоже она должна быть. Закрытую выбирают те, кто чего-то боится, не хочет конкуренции, хочет сохранить за руководством регионального отделения право составлять списки и так далее. Кандидаты закрытой модели — нарисованные».

25 апреля стартовал прием документов желающих стать кандидатами на ЗакСовских праймериз. Первым кандидатом стал Вячеслав Макаров. 28 апреля он принес документы для выдвижения в 3-м одномандатном округе.

В середине мая стало известно, что руководство «Единой России» приняло решение направить статусных партийцев и депутатов ГосДумы следить за проведением федерального внутрипартийного голосования в проблемные регионы, где ожидается применение административного ресурса, существуют конфликты или опасность организованной мобилизации сторонников. В число таких регионов попал Петербург.

27 мая закончился прием документов от желающих выдвинуться на ЗакСовских праймериз. На протяжении всего месяца в петербургском ЕдРе держали в строгом секрете информацию о том, кто именно из кандидатов в каком округе заявился. Пресс-служба несколько раз рассылала релизы, в которых сообщала общее количество кандидатов и перечисляла наиболее одиозных, таких как Светлана Нестерова, до ареста которой оставался 1 месяц. Однако на вопросы об исчерпывающем списке кандидатов на отвечала.

1 июня было официально объявлено, что праймериз пройдут 11 июня. Со второй половины мая эту дату называли «ориентировочной» и «планируемой».

7 июня политсовет направил в оргкомитет праймериз список выборщиков. Было решено, что половина из них будет сформирована из числа членов партии, половина — из представителей 36 дружественных общественных организаций. 

За сутки до дня голосования, 10 июня, на сайте партии опубликовали списки кандидатов. Оказалось, что выдвинулись все действующие депутаты за исключением Евгения Марченко, готовившегося к выборам в ГосДуму, и покинувшего страну Сергея Шатуновского. В частности, в 17-й округ подал документы Виталий Милонов, к тому времени уже победивший на ГосДумовских праймериз.

11 июня прошли праймериз. Несмотря на то, что партия контролировала всех до последнего выборщиков, голосование все равно ознаменовалось фальсификациями. Так, на 5-м округе тогдашнего вице-спикера Сергея Анденко вместо заранее приглашенных 100 выборщиков из числа местного партактива и районных общественных организаций были зарегистрированы совершенно посторонние люди. В ходе мероприятия «настоящие» проанденковские избиратели пытались скандалить, вступали в перепалки и стычки с получившими право голоса, однако ведущий праймериз — направленный городским оргкомитетом сотрудник администрации Петроградского района — игнорировал беспорядки в зале. В результате первое место в одномандатном округе было сохранено за Анденко, а в списке терргруппы его жена, действующий на тот момент депутат Татьяна Захаренкова, заняла лишь 4-е место.

В 14-м округе в Калининском районе о фальсификации праймериз заявлял действующий депутат Андрей Черных. 

Вячеслав Макаров в 3-м округе на праймериз набрал 99%. За него проголосовали 99 из 100 выборщиков. «Нареканий и сомнений у меня к результатам проведенного голосования нет. Уверяю вас, искренне говорю. Никто не был поставлен. Только за дело, работу и жизненный опыт», — заявил он в тот день.

14 июня 2016 года оргкомитет утвердил итоги внутрипартийного голосования. Однако фамилии победивших кандидатов опубликованы не были. 

Причины:

Вячеславу Макарову крайне невыгодна открытая модель ЗакСовских праймериз, поскольку он не может контролировать их результат. Используя все свои ресурсы, прежде всего — покровительство Валентины Матвиенко, он будет «выкручивать» федеральное руководство, чтобы добиться права провести голосование по контролируемой им закрытой модели.

Последствия:

Положение Вячеслава Макарова в 2021 году значительно хуже, чем в 2016-м. Против него ополчились Смольный и Администрация президента. Однако нынешний губернатор Александр Беглов неопытен и нерешителен. Он может сдаться под напором Макарова и еще на 5 лет уступить ему ЗакС, получив гарантии лояльности в ключевых вопросах. Администрации президента по большому счету также не столь принципиально, кто именно из единороссов будет руководить петербургским ЗакСом. В случае длительного и упорного сопротивления федеральные чиновники могут махнуть рукой на ситуацию в Петербурге.

MegaSmi