Очередную попытку отправить в отставку главу Лиговки-Ямской Вадима Войтановского предприняли депутаты совета. Ровно половина из них подписалась под письмом с соответствующей инициативой на имя губернатора. На этот раз решение об отставке лоббирует секретарь Центрального районного отделения «Единой России», вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев.

На заседании совета Лиговки-Ямской 4 марта свои полномочия сложил депутат-навальнист Амир Ромашкин. Бездуховности писали, что такое решение он принял в связи со скорым переездом на ПМЖ в Польшу. Последнее, что успел сделать депутат Ромашкин — это в третий раз поставить свою подпись под письмом на имя губернатора об отставке главы Вадима Войтановского.

На заседании совета такую инициативу озвучил депутат от «Единой России» Сергей Тарасов. Это уже третье письмо подобного содержания за последний год. В мае 2020-го Тарасов инициировал два предыдущих — под первым подписались 4 депутата, под вторым — 5. А именно: сам Тарасов, секретарь муниципального отделения «Единой России» Ольга Гнатюк, все три депутата-навальниста — Ромашкин, Михаил Шабалкин, Александр Изотов). На первые два письма губернатор никак не отреагировал.  

Также к минувшему заседанию свою должность начальника аппарата совета, как и предупреждали Бездуховности, оставил Виктор Перов. Вместо этого он возглавил профсоюз работников муниципального образования Лиговка-Ямская. Пока — на общественных началах.

Причины:

В действительности инициатива вновь поднять вопрос об удалении в отставку Вадима Войтановского принадлежит вице-спикеру Законодательного собрания и секретарю политсовета Центрального районного отделения «Единой России» Сергею Соловьеву. Указание Сергею Тарасову готовить для этого документы он дал еще в феврале. 

За 2 года своей работы в Центральном районе Вадим Войтановский по причине резких и не всегда дипломатичных своих заявлений (и публичных, и в правоохранительные органы) и заявлений своего окружения безнадежно испортил отношения с партийным руководством — Вячеславом Макаровым и Сергеем Соловьевым. За это в декабре был исключен из  «Единой России». Добиться отставки Войтановского с должности главы совета депутатов может являться делом принципа для Макарова с Соловьевым. К тому же, это существенно ослабило бы его позиции и выбило из седла на старте ЗакСовской предвыборной кампании, на которой опальный экс-единоросс намерен бороться за мандат 2-го округа против своих бывших однопартийцев.

Последствия:

Вероятно, Сергей Соловьев, последние месяцы неизменно сопровождающий губернатора Александра Беглова в его объездах Адмиралтейского района, попытается использовать все свои возможности для того, чтобы дать ход процессу удаления Войтановского в отставку. Технически для утверждения этого решения понадобятся голоса депутатов-бюджетников, контролируемых районной администрацией. 6 депутатов хватит, чтобы отстранить Войтановского от исполнения обязанностей, 7 — чтобы уволить.

В случае, если Беглов и в этот раз — уже третий — проигнорирует письмо депутатов Лиговки-Ямской, скорее всего, на планах отправить Войтановского в отставку можно будет ставить крест. 

MegaSmi