Пресс-служба «Единой России» уличила вице-спикера Анатолия Дроздова в нарушении антиковидных требований. Из официального сообщения партии следует, что 8 марта, вопреки прямому запрету на проведение публичных мероприятий, Дроздов организовал сразу несколько массовых пикетов в Калининском районе. Парламентарий мог оказаться жертвой хитроумной интриги своего потенциального конкурента Василия Пониделко и теперь должен быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа.

На протяжении всех минувших праздничных дней в Калининском районе в трех точках (в частности, у метро Академическая и на Северном проспекте) были развернуты агитационные пикеты вице-спикера Законодательного собрания единоросса Анатолия Дроздова. В каждом пикете постоянно находилось по три человека. Пикеты были оборудованы большими плакатами с портретом Дроздова, прохожим раздавали агитационные буклеты «Анатолий Дроздов: всегда на связи с вами!» с отчетом депутата о проделанной работе, дамам также выдавали по шоколадке «Баунти» и цветку.

На руках пикетчики имели документ о согласовании своих публичных мероприятий, выданный администрацией Калининского района. Этот факт напрямую противоречит действующим в Петербурге антиковидным ограничениям, наложенным постановлением №121 правительства города. Не далее как 5 марта губернатор Александр Беглов в очередной раз продлил действие данного документа. Постановление напрямую запрещает любые публичные мероприятия вплоть до одиночных пикетов. На проведение последних до недавнего времени власти закрывали глаза, однако теперь начали задерживать граждан даже за них. Анатолий Дроздов же решился на злостное нарушение постановления правительства, не ограничившись одиночными пикетами, а выставив полноценные точки уличной агитации, укомплектованные тремя полевыми работниками.

Из распространенного сообщения пресс-службы «Единой России» можно сделать вывод о том, что Анатолий Дроздов, во-первых, организовал массовое нарушение постановления правительства («при поддержке депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководителя волонтерского центра «Единой России» в Санкт-Петербурге Анатолия Дроздова в Калининском районе состоялась праздничная акция»), а во-вторых, лично принял участие в событии правонарушения («Анатолий Дроздов и добровольцы волонтерского центра «Единой России»… вышли на главные улицы района, чтобы вручить девушкам цветы и шоколад»).

Причины:

Анатолий Дроздов готовится выставить свою кандидатуру в 6-м ЗакСовском округе. Он включает в себя муниципалитеты Калининского района Академическое, Северный, часть территории Гражданки. Дроздов является одним из самых приближенных к спикеру Вячеславу Макарову и самых одиозных депутатов. Он известен всей России попыткой пропихнуть карманной расческой в урну для голосования пачку застрявших в ней бюллетеней неудавшегося вброса. Очевидно, что вновь переизбраться Дроздов сможет лишь при сохранении Макаровым полного контроля над процедурой голосования. В противном случае — что сейчас считается весьма вероятным — вице-спикер будет едва ли не первым кандидатом на получение от Смольного «черной метки» и поражения на сентябрьских выборах.

При этом, по слухам, считается вероятным уход главы Калининского района Василия Пониделко в ЗакС. Кроме 6-го в районе также находится 14-й округ. Муниципалитет Гражданка, сданный депутату Михаилу Амосову в 2019-м году в награду за его техническое участие в губернаторских выборах, входит в оба этих округа. Соответственно, в одном из них Смольный может попытаться выставить Пониделко, в другом — Амосова. В любом случае, избрание Дроздова в планы городского правительства не вписывается. 

В этой связи любопытно, что именно Пониделко, подчиненные которого выдали агитаторам Дроздова незаконные согласования на публичные мероприятия, фактически подставил вице-спикера и обрек его на административное преследование.  

Последствия:

С точки зрения административного законодательства действия Анатолия Дроздова однозначно трактуются как нарушение вышеупомянутого 121-го постановления. В этом случае Дроздов, если таковое правонарушение было совершено им впервые, должен быть оштрафован на 4 тысячи рублей. Если нарушение является повторным — на 5 тысяч. Вопрос о том, должно ли наказание быть ужесточено по причине вовлечения в противоправную деятельность других граждан, остается открытым.

MegaSmi