Петербургские праймериз пройдут по смешанной модели. Голосование будет проводиться как в электронной форме, так и в очной. Это решение является аппаратным поражением Вячеслава Макарова, потому что основной админресурс сосредоточится в руках руководства районных администраций.

Спикеру городского парламента Вячеславу Макарову не удается продавить решение о закрытых ЗакСовских праймериз, в которых участие смогли бы принять лишь отобранные им лично кандидаты и избиратели. Несмотря на то, что он продолжает заявлять, что окончательного решения о модели внутрипартийного голосования не принято, в действительности это не так.

На уходящей неделе в городе, по слухам, началась организационная работа по подготовке обслуживающего праймериз персонала. Формируются счетные комиссии, проходят инструктажи, в процесс поиска добровольцев вовлечены муниципальные главы-единороссы. 

Озвучено, что голосование пройдет по смешанной модели. То есть, например, 4 дня оно будет вестись в электронной форме с верификацией через портал «Госуслуги», 3 дня — в очной на избирательных участках. В качестве избирателей и кандидатов принять участие смогут все желающие, а не только члены партии и нескольких мифических общественных организаций, как это было в 2016 году.

Причины:

1 марта 2021 года федеральное руководство ЕдРа анонсировало внутреннее голосование — не только по выборам в ГосДуму, но и по «избирательным кампаниям других уровней» — исключительно в электронном формате: с верификацией через портал «Госуслуги» и возможностью проголосовать для всех желающих. Исключение должны составить регионы, «где много избирателей живет на селе без стабильного интернета». Им будет разрешено последний день праймериз, которые продлятся с 24 по 30 мая, организовать в форме очного голосования.

3 марта спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил, что «Единая Россия» пока окончательно не решила, в каком формате проводить праймериз среди претендентов на выдвижение кандидатами в Законодательное собрание. «Мне задают вопрос: «А может ли действующий депутат Законодательного собрания, который там работает на территории десять, пять лет, который работает ежедневно на этой территории, проиграть праймериз тому или иному кандидату?» Конечно, коллеги, в этом сомневаюсь», — заявил Вячеслав Макаров. 

Бездуховности публиковали хронологию увенчавшейся успехом борьбы Вячеслава Макарова с федеральным руководством в 2016 году. Тогда Москва также проводила федеральные праймериз в открытом формате и навязывала эту модель Петербургу на ЗакСовский праймериз. Макаров однако сумел разнести по времени городское внутрипартийное голосование с федеральным и смог добиться права проводить его в закрытом режиме.

Последствия:

Вероятно, возможность проведения голосования, в том числе, в очной форме стала единственной уступкой, на которую Москва со Смольным пошли в переговорах с Макаровым. Однако тот факт, что в качестве избирателей к выборам будут допущены все желающие, а бОльшую часть времени проходить они будут в электронной форме, то есть под контролем районных администраций, а не партии, указывает на понесенное спикером поражение в борьбе за управление результатами праймериз. При этом в случае третьей волны коронавируса очное голосование может быть полностью упразднено.

MegaSmi