Жители муниципального образования Остров Декабристов стали заложниками политических игр контролирующих совет депутатов оппозиционеров. Об этом в своем обращении к избирателям заявила глава муниципалитета Ольга Погосян. С ноября она безуспешно пыталась собрать кворум для утверждения местного бюджета — 1 марта истек срок, когда можно было запустить эту процедуру.

«Наше муниципальное образование вынуждено функционировать в условиях, когда бюджет не принят. В этом случае по закону финансирование идет на ежемесячной основе, тратить можно не более 1/12 в месяц от общей суммы, заложенной на прошлый год. На практике это означает невозможность реализовать многие муниципальные программы. Адресная социальная поддержка наиболее уязвимых категорий жителей, благоустройство, новые детские площадки, праздничные мероприятия, подарки, экскурсии останутся только на бумаге», — с сожалением констатирует глава совета депутатов Ольга Погосян.

Начиная с ноября, Погосян пыталась запустить процедуру утверждения бюджета Острова Декабристов. К 20 числу были приняты все целевые программы — благоустройства, праздничных мероприятий, физкультуры и спорта и т.д. Тогда же всем депутатам были направлены уведомления о планируемом заседании совета. Однако в назначенный день явились лишь 4 депутата-единоросса. 5 депутатов от «Яблока» и самовыдвиженец Владимир Барканов, считающий себя главой совета, мероприятие принципиально проигнорировали.

С тех пор и вплоть до 1 марта Ольга Погосян предпринимала усилия для созыва совета депутатов. Однако оппозиция не изменила своего решения бойкотировать работу муниципалитета с целью срыва утверждения бюджета. 1 марта срок истек — муниципальные бюджеты должны быть утверждены до конца месяца, однако за это время нужно принять документ в первом чтении, не позднее чем за две недели назначить общественные слушания, получить согласование проекта Контрольно-счетной палаты, окончательно утвердить бюджет во втором чтении. 

По словам Погосян, во всех советах, где депутаты от «Яблока» имеют блокирующий пакет голосов, они ставят условие своего участия в работе по утверждению бюджета выход муниципалитета из Совета муниципальных образований. Глава Острова Декабристов пойти на такой шаг отказывается, видя пользу для муниципалитета в членстве в этой организации.

«Депутаты отказываются принимать участие в работе муниципального совета, мотивируя это несогласием с остальными депутатами и используя срыв кворума как способ политической борьбы. Лично я не получаю зарплату, исполняя обязанности главы МО, бюджет исполняет местная администрация, это всë известно депутатам-прогульщикам. Однако им выгоднее блокировать работу муниципального совета, чем нести ответственность за результаты деятельности. Но почему должны страдать люди? Вопросы легитимности органов управления МО решаются в судах, различия в политических взглядах не должны блокировать рассмотрение и принятие бюджета. Для себя я давно получила ответ на этот вопрос. Говорить и критиковать других всегда проще, чем работать», — констатирует Погосян.

Ранее фракция «Яблока» во главе с экс-единороссом Владимиром Баркановым безуспешно пыталась оспорить легитимность полномочий Ольги Погосян. Однако проиграли судебный процесс в обеих инстанциях. После этого в январе 2021 года Барканов при поддержке бойцов ЧОП взял муниципалитет штурмом — в ходе осады некоторые двери были спилены, остальные вскрыты. После «набега» Погосян заявила, что из ее кабинета пропали личные вещи и пообещала Барканову уголовное дело по факту хищения чужого имущества. 

Причины:

Оппозиционеры могут срывать утверждение бюджета, чтобы тем самым озлобить жителей по отношению к действующему руководству Острова Декабристов. Вероятно, Владимир Барканов полагает, что население, не получив от муниципалов привычных услуг в виде организации праздников, бесплатных экскурсий и пр., обвинит в этом Ольгу Погосян.

Последствия:

В сложившейся ситуации, если муниципалитет в ближайшее время будут ждать какие-либо новости относительно бюджета, то касаться они, вероятно, будут не нынешнего бюджета на 2021 год, а прошлых — на 2018-й и 2019-й гг. Еще в прошлом году Ольга Погосян подавала в ГУ МВД заявление на Барканова, усматривая в его действиях в прошлом созыве, когда он являлся главой совета, нарушение статей Уголовного кодекса № 286 (Превышение должностных полномочий), № 160 (Присвоение или растрата), № 285.1 (Нецелевое расходование бюджетных средств). Тогда Барканов, в нарушение Устава муниципалитета, собственным решением, а не решением совета, поменял главу местной администрации. Что впоследствии привело к незаконному, по мнению Ольги Погосян, перераспределению бюджетных средств.

MegaSmi