Максим Резник предпринимает отчаянные попытки прорваться в список «Яблока». На фоне категорической позиции Григория Явлинского не брать бывшего однопартийца не то, что в общегородскую часть списка, а даже в 21-й округ, Резник идет ва-банк, начиная публично клеймить врагов не желающей принимать его партии. Так, Оксану Дмитриеву за то, что она анонсировала выдвижение Вадима Суходольского во 2-м округе против Бориса Вишневского, Резник обвинил в «сговоре с карателями», а Партию роста, от которой сам был избран и продолжает оставаться депутатом, назвал «партией проституток».

Во вторник, 16 марта, о своем намерении баллотироваться в Государственную думу официально объявили первые три петербургских кандидата. Утром релиз о выдвижении в 216-м округе вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева, а в 212-м, как еще полтора месяца назад предупреждали Бездуховности, — руководителя фракции Александра Тетердинко разослала пресс-служба «Единой России». Оба претендуют на освобождающиеся от действующих депутатов округа. В 216-м заканчивает политическую карьеру коммунист Владимир Бортко, в 212-м партия власти отказывает в доверии своему нынешнему представителю Сергею Вострецову. Соловьев с Тетердинко подали документы для участия в праймериз.

Не желая отставать от единороссов, днем о своем намерении баллотироваться в 217-м округе объявила руководитель ЗакСовской фракции Партии роста Оксана Дмитриева. Как и в прошлый раз, когда пройти в федеральный парламент Дмитриевой не удалось, «для подстраховки» она займет первое место в общегородской части ЗакСовского списка Партии роста. Второе место ожидаемо достанется ее ближайшему соратнику, депутату Сергею Трохманенко. Об этом Дмитриева написала в своем телеграм-канале. В сообщении фигурируют фамилии лишь трех будущих кандидатов — ее, Трохманенко, а также Вадима Суходольского, которого партия выдвинет во 2-м округе. О других кадровых решениях не сообщается.

2-й ЗакСовский округ пока устойчиво ассоциируется с двумя потенциальными  кандидатами. Это руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский, в 2016-м году проигравший здесь выборы единороссу Марии Щербаковой, и глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. Последний, правда, по слухам, получил отказы во всех петербургских парламентских партиях, не нашел однозначной поддержки со стороны Смольного и, вероятно, существенно ограничен в ресурсах для того, чтоб собрать необходимые подписи для регистрации и защитить их в ТИКе во время проверки.

Поскольку Партия роста позиционирует себя в качестве оппозиционной, заявленный кандидатом Вадим Суходольский был воспринят как спойлер Бориса Вишневского. Наиболее четко эту позицию у себя в «Фэйсбуке» сформулировал Максим Резник — в прошлом созыве представлявший в ЗакСе партию «Яблоко», а в этом — партию Роста. «Выдвижение партией простатита кандидата против Бориса Вишневского — это признание в сговоре с карателями. Ни одного голоса Дмитриевой и ее партии политических проституток». Пост был опубликован около 16 часов, около 17 — уже удален. Его место заняла запись под названием «Максим Резник: Долг депутата — не молчать», посвященная его выступлению на разогнанном на выходных форуме «Муниципальная Россия».

Причины:

Как и вышеупомянутому Вадиму Войтановскому, Максиму Резнику на этих выборах некуда идти. С Партией роста и персонально Оксаной Дмитриевой он вошел в жесткий конфликт вскоре после того, как избрался по их спискам в 2016 году. Из «Яблока» его исключили в 2012-м за пособничество в фальсификации результатов ЗакСовских выборов 2011 года. Имея репутацию непримиримого оппозиционера и либерала, он не может пойти ни в одну из петербургских парламентских партий кроме Партии роста (это теоретически — на практике возвращение туда станет возможным лет через 5) и «Яблока». В последнюю он публично просится, начиная с ноября: «Несмотря на сложность наших взаимоотношений прошлых, я считаю, что мы в политике не для того, чтобы дружить. Мы в политике для того, чтобы выполнять ту функцию, которую на нас возлагают граждане. Если граждане будут требовать от нас объединения усилий, несмотря на наши личные прошлые сложности, мы обязаны это делать».

По всей видимости, объединения с Резником от «Яблока» потребовало недостаточное количество граждан. По крайней мере, лидер партии Григорий Явлинский, а возможно — и руководитель фракции Борис Вишневский, пока выступают категорически против союза с бывшим однопартийцем. Быть может, чтобы разжалобить бывших коллег, Резник и поспешил атаковать «партию политических проституток», выставивших «спойлера» против Бориса Вишневского.

При этом Максим Резник не просит для себя проходного места в общегородской части списка, куда его не взяли бы гарантированно, а готов удовлетвориться выдвижением в 21-м округе. Ранее Бездуховности писали, что Вячеслав Макаров мог попытаться специально очистить эту территорию от неугодного ему Александра Тетердинко, чтобы затем помочь избраться «оппозиционеру» Максиму Резнику. Поскольку для всех очевидно, что нерушимые связи у Резника существуют только с Макаровым, а с партией, от которой избирается, он разрывает отношения вскоре после выборов, брать его обратно «яблочники» не хотят.

Последствия:

Ранее Бездуховности подробно писали, кто может помешать избранию в ГосДуму Сергея Соловьева и Александра Тетердинко. Последнему будет крайне невыгодно, если зарегистрироваться на выборах все же сумеет Сергей Вострецов. А это, учитывая количество партий, имеющих право безподписного выдвижения кандидатов, весьма вероятно. Сейчас Вострецов ведет активную избирательную кампанию и всерьез надеется одержать победу даже без «Единой России». Если неизвестному избирателям Александру Тетердинко придется схлестнуться здесь с действующим, но утратившим доверие партии депутатом Вострецовым, шансы на победу вырастут у оппозиционного кандидата — представителя эсеров Надежды Тихоновой. Твердое намерение договориться о ее избрании в Администрации президента выражает ее дядя Сергей Миронов. 

MegaSmi