В городе ходят настойчивые слухи о том, что глава Фрунзенского района Константин Серов всерьез рассчитывает избраться в Госдуму по 211-му округу, чтобы, приобретя статус депутата и сопутствующую неприкосновенность, спастись от неудобных вопросов следователей. Они грозят ему в связи с многочисленными нарушениями, которые, по данным СМИ, могли систематически совершаться в течение четырех лет работы Серова сначала на посту главы Невского района, а с 2019-го по сей день – на посту главы Фрунзенского района. Наблюдатели считают, что губернатор города Александр Беглов исчерпал все возможности для защиты своего давнего друга. В условиях, когда петербургские избирательные кампании в ЗакС и в ГосДуму находятся под пристальным вниманием Москвы, градоначальник больше не может оставлять «токсичного» товарища в городе и вынужден лично прокладывать ему дорогу в федеральный парламент.

Еще осенью наблюдатели удивлялись, как преданно Беглов служит Серову, не лишая его кресла даже в самых, казалось бы, бесспорных для этого обстоятельствах.

Так, в конце 2020 года Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга опубликовала результаты проверки деятельности администрации Фрунзенского района. Данные на официальном сайте КСП говорят о 778 финансовых нарушениях за 2018-2020 годы, общая сумма которых составила 306 миллионов 234 тысячи рублей.

В том числе было выявлено 233 нарушения в сфере управления и распоряжения государственной собственностью, когда, например, объекты недвижимости, принадлежащие городу, отдавались в пользование коммерческим организациям не на условиях аренды.

Имели место 375 нарушений при формировании и исполнении бюджетов. Так, в 2018-2020 годах была завышена потребность бюджетных средств по целевой статье «Расходы, связанные с материально-техническим обеспечением деятельности народных дружин» в общей сумме 2 224,2 тыс. рублей за счет включения расходов на оплату коммунальных услуг в отсутствие фактической потребности.

Также допущено 13 случаев нецелевого использования бюджетных средств Санкт-Петербурга на общую сумму 3 983,3 тыс. рублей и неэффективное использование бюджетных средств при осуществлении государственных закупок на сумму 29 556,4 тыс. рублей.

По мнению ряда СМИ, все это может свидетельствовать не только об ошибках сотрудников администрации Фрунзенского района, но и о возможных действиях ее главы с недобросовестным умыслом. Многие медиа опубликовали данные о том, что владельцы нескольких авто премиум-класса могут оказаться родственниками Серова, а стоимость элитных квартир, находящихся в собственности его жены, в разы превышает указанные в декларациях супругов доходы.

Более того, журналисты обнаружили несколько дорогих особняков в Курортном районе, которые не фигурируют в декларациях Константина Серова, однако могут находиться в его пользовании. Также корреспонденты нашли данные о «протеже» Константина Николаевича, недавно ставшей его коллегой и совершившей весьма подозрительный своей стремительностью кадровый взлет.

Кроме того, СМИ выяснили, что супруга чиновника руководит строительной фирмой, фигурировавшей в делах о мошенничестве с госконтрактами. Общеизвестно, что бывшая вотчина Константина Серова – Невский район – стал для него фамильным клондайком: территорией руководит Алексей Гульчук, которого считают родственником супруги Серова. Благодаря этому в Невском районе, по слухам, именно в пользу семьи Константина Николаевича могут решаться вопросы по многим девелоперским проектам. В некоторых случаях исполнители, связанные с тамошним строительным бизнесом, уже стали фигурантами уголовных дел.

Среди потенциальных источников доходов Константина Серова журналисты, в том числе, называли возможное лоббирование интересов «ТЗБ «Петроградская» при получении госконтрактов по всему городу. Находившееся на грани банкротства предприятие вдруг стало получать значительную прибыль. Торгово-закупочная база хоть и называется «Петроградской», большинство контрактов получает от организаций из других районов. Фрунзенский — в их числе.

Венцом этой «пирамиды безнаказанных до сих пор пороков» стала публикация видео, где человек, похожий на главу Фрунзенского района, едет за рулем дорогой иномарки с вип-номерами по тротуару Бассейной улицы. Прохожие в ужасе разбегаются. Соцсети бурно обсуждали этот инцидент, недоумевая, почему официальный Смольный не наказывает чиновника.

Отчаявшись разбудить губернатора, жители Фрунзенского района попытались с помощью креативной акции обратить внимание городских властей на многочисленные проблемы района, среди которых обрушающиеся фасады жилых домов, несанкционированные мусорные свалки, разбитые дороги и незаконная торговля. Активисты развесили в Купчино изображения популярного в Сети «Ждуна» с прикрепленным к нему портретом Константина Серова и подписью «Жду, когда проблема решится». Но Смольный остался глух к народному креативу.

Наконец, в надзорные ведомства продолжают приходить письма о том, как в руководимых Константином Серовым районах целые территории вблизи жилых кварталов превращаются в незаконные мусорные свалки. Так было, например, в Обухово, Веселом поселке, на Малой Балканской. По обращению депутатов ЗакСа несколько лет назад по этим фактам были возбуждены уголовные дела, но следствие заглохло, не дав результатов. Говорят, тогда чиновника прикрыл действовавший в то время губернатор Георгий Полтавченко. Кстати, он имел большой опыт в защите «своих» от силовиков. Во второй половине своего правления Георгий Полтавченко отправил в Госдуму ставшего «токсичным» вице-губернатора Игоря Дивинского, а на его место поставил главу Невского района Константина Серова. В результате этого полтавченского размена все дорогие губернатору люди остались на свободе и при должностях. Беглов, придя в город, продолжил охранять Серова от неприятностей.

Причины: 

В отчете КСП примечательны даты, которые ограничивают время проверки деятельности администрации Фрунзенского района: 2018-2020. Константин Серов возглавил район в феврале 2019 года, спустя всего три месяца после того, как 3 октября 2018 года Александр Беглов был назначен врио губернатора Санкт-Петербурга. То есть основная часть проверки КСП охватывает период фактического губернаторства Александра Беглова. Говорят, как только Беглов пришел к власти, влиятельные люди настоятельно советовали ему избавиться от Серова, однако этого не произошло. Некий след этой истории лишь отражается в понижении Константина Николаевича с позиции вице-губернатора по внутренней политике до главы депрессивного Фрунзенского района. Причем, говорят, это решение было принято губернатором под давлением Администрации президента, где были недовольны работой Константина Серова в период весенней кампании по выборам главы государства в 2018 году.

Тогда именно Серову в СМИ приписывали излишнее рвение, в результате которого большая часть жителей города оказалась «откреплена» от «родных» избирательных участков и «прикреплена» к участкам в Чечне, Ингушетии и даже к участкам на закрытых арктических станциях, куда попасть можно только вертолетом. Процент так странно «открепившихся» получился столь высоким, что в Москве этого не заметить не могли. «Ну и горожане роптали: в городе Ленина-Путина у них не было возможности проголосовать за Путина, — усмехались тогда политтехнологи. — Однако столь грубое очернение кристально чистой процедуры выборов президента лишь пошатнуло, а не прекратило карьеру Константина Серова, благодаря «зонтичному» отношению к нему Александра Беглова». Тем не менее, сейчас этот зонтик прикрывается, возможно, именно в связи с успешным раскрытием силовиками ряда экономических преступлений.

Последствия:

Не исключено, что как только Серов официально покинет кресло главы района, по результатам упомянутой проверки КСП и мусорным делам интерес к нему могут начать проявлять в правоохранительных органах. В таком случае думский мандат точно пригодится. Не повезет только жителям того самого 211-го думского округа: сейчас там интересы избирателей представляет уже упомянутый экс-вице-губернатор Игорь Дивинский, родственник депутата городского ЗакСа Романа Коваля, уже находящегося в колпинских «Крестах» по подозрению во взяточничестве и махинациях с депутатскими поправками. Близкие к работе следователей люди утверждают, что Коваль встал «на путь исправления» и активно сотрудничает со следствием, называя подельников из числа все более близких к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову депутатов. 

Однако специалисты замечают, что следствие по «простому взяточному» делу Коваля тянется необычно долго — уже восемь месяцев. И, говорят, подследственного постоянно переводят из одной камеры в другую, подсаживая к нему разных разговорчивых людей. В криминально-полицейской среде это считается методом давления на обвиняемого. Ходят слухи, что Коваль сдал всех, но молчит про грехи своего родственника Игоря Дивинского, от этого следствие и затягивается. Так что, если Коваль сдаст Дивинского, а Беглов протолкнет Серова в Госдуму, в России может стать одним осужденным экс-депутатом больше. А вот число народных избранников, бежавших в федеральный парламент от любопытства местных следователей, по крайней мере в 211-м округе, останется прежним.

MegaSmi