ЗакСовские праймериз петербургской «Единой России» пройдут по первой открытой модели в электронном формате. Региональное отделение пока сохраняет надежду добиться права лишь частичного офлайн голосования. Вячеслав Макаров подтвердил информацию Бездуховностей.

В среду, 17 марта, на брифинге после заседания городского парламента спикер Вячеслав Макаров рассказал о принятых решениях относительно проведения внутрипартийного голосования. Фактически речь идет о капитуляции петербургских единороссов в борьбе со Смольным и федеральным руководством партии. 

Голосование будет проходить по открытой, а не закрытой, как хотелось Вячеславу Макарову, модели. То есть в качестве кандидатов и избирателей участие в нем смогут принимать все желающие, не имеющие судимостей. А не только члены партии и нескольких мифических общественных организаций, как это было в 2016 году. Голосование преимущественно будет проходить в электронной форме с верификацией через портал «Госуслуги» (то есть будет находиться в орбите админресурса районных администраций). На Конногвардейском бульваре предпринимают последние отчаянные попытки получить право помимо приоритетного электронного голосования также на один или несколько дней открыть офлайновые избирательные участки. О том, что Макаров был вынужден согласиться именно на такие, навязанные ему Смольным и Москвой условия, и что организационная работа по подготовке голосования уже стартовала, Бездуховности писали еще на прошлой неделе

«Праймериз должны пройти в открытом режиме», — расписался в собственном поражении спикер.

Также Вячеслав Макаров отметил, что в ЗакС будут выдвинуты именно те кандидаты, которые одержат победу на праймериз: «Я уверен, что в праймериз примет участие много достойных кандидатов, и тот, кто победит в праймериз, тот и будет выдвигаться от «Единой России»». Формально результаты внутрипартийного голосования имеют рекомендательный характер, и региональное отделение вправе принимать самостоятельное решение. В связи с этим некоторые наблюдатели полагали, что даже проиграв Смольному праймериз, Макаров может выставить кандидатами своих людей. Нынешним заявлением спикер демонстрирует покорность судьбе.

Вячеслав Макаров возглавил оргкомитет ЗакСовских праймериз и сам планирует выдвигаться на них.

Причины:

1 марта 2021 года федеральное руководство ЕдРа анонсировало внутреннее голосование — не только по выборам в ГосДуму, но и по «избирательным кампаниям других уровней» — исключительно в электронном формате: с верификацией через портал «Госуслуги» и возможностью проголосовать для всех желающих. Исключение должны составить регионы, «где много избирателей живет на селе без стабильного интернета». Им будет разрешено последний день праймериз, которые продлятся с 24 по 30 мая, организовать в форме очного голосования.

3 марта спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил, что «Единая Россия» пока окончательно не решила, в каком формате проводить праймериз среди претендентов на выдвижение кандидатами в Законодательное собрание. «Мне задают вопрос: «А может ли действующий депутат Законодательного собрания, который там работает на территории десять, пять лет, который работает ежедневно на этой территории, проиграть праймериз тому или иному кандидату?» Конечно, коллеги, в этом сомневаюсь», — заявил Вячеслав Макаров. 

Бездуховности публиковали хронологию увенчавшейся успехом борьбы Вячеслава Макарова с федеральным руководством в 2016 году. Тогда Москва также проводила федеральные праймериз в открытом формате и навязывала эту модель Петербургу на ЗакСовский праймериз. Макаров однако сумел разнести по времени городское внутрипартийное голосование с федеральным и смог добиться права проводить его в закрытом режиме.

Последствия:

Пока что Вячеслав Макаров сохраняет надежду, что сумеет хотя бы в некоторых округах перебить просмольнинские результаты праймериз за счет вбросов на участках во время очного голосования и благодаря контролю над внутрипартийными избирательными комиссиями. Однако если решение об открытом электронном голосовании уже принято, вопрос о дополнительном голосовании офлайн пока остается в подвешенном состоянии. Макаров настаивает на нем, пока что ему даны обещания, что так и произойдет. Однако на помощь Смольному здесь вновь может прийти податливая статистика заболеваний коронавирусом. Велика вероятно, что публичное мероприятие в виде очного голосования единороссов будет отменено из-за третьей волны коронавируса.

MegaSmi